Mortal Kombat X
Самый народный файтинг в буквальном смысле повзрослел, но в душе остался таким же буйным
В Mortal Kombat есть что-то объединяющее, что делает ее универсально понятной и тем, кому восемнадцать, и тем, кому вдвое больше — несмотря на то, что их знакомство с серией проходило по-разному. Одни родились до середины девяностых, застали игровые автоматы с самым первым Mortal Kombat, выписывали длиннющие (по-другому тогда было нельзя) комбинации фаталити из журналов, а когда журналов не было — жали на все кнопки подряд, в надежде, что получится суперудар. Вторые до 2011 года в лучшем случае не знали серию вообще, а в худшем — застали ее в состоянии агонии.
Тех и других объединил Mortal Kombat 9 — дерзкий, эффектный, легкий (в смысле легкости освоения и отношения к себе), избавленный от ошибок прошлого и накачанный пьянящей атмосферой зала игровых автоматов. Странно говорить в контексте детства об игре, где людям вырывают позвоночники и отрезают лица, но именно о детстве вспоминают многие рецензенты, и не зря: Mortal Kombat это та же самая игра «в нинзя» и «в войнушку», где кровь и кишки уже как настоящие, но боль и смерть — все еще понарошку.
Дело в том, что авторы не разрешают сразу нырнуть в сюжет, вынуждая всех новоприбывших некоторое время слоняться по меню и случайным боям. История начинается чуть позже, и оказывается неожиданно прекрасной. Это образцовая голливудская бредятина про то, как Джакс ушел на пенсию и ковыряется в гараже, как (генерал!) Соня Блейд и седой Джонни Кейдж выясняют отношения и пытаются поделить уже взрослую дочь, а морщинистый Рейден бесконечно оправдывается перед зомби-Лью Кенгом и его товарищами за то, что не уберег, но в итоге герои мирятся, спасают мир и надирают задницы всем плохим. Именно таким должен был стать второй фильм по Mortal Kombat, но не стал.
Но это для «олдфагов». Для всех остальных сюжет МКХ — образцово-показательный боевик в духе восьмидесятых, где герои половину времени патетически урчат, страшно грозятся, устраивают чайные церемонии в горах и сыплют красивыми метафорами, а в остальное время — люто, бешено дерутся до первого сломанного хребта. Впрочем, и после него — тоже: здесь наносят друг другу такие изощренные и немыслимые повреждения, что уже после любых двух первых ударов в реальной жизни не встают, возможно — никогда.
Но главное: Mortal Kombat остался удивительно комфортным файтингом. Все комбо и спецприемы — не длиннее трех кнопок (за редким исключением), движения — только в четырех направлениях, это важно: посмотрите, как мучаются фанаты не менее народной серии Street Fighter. Начинающие на первых порах могут и вовсе брать битьем по всем кнопкам сразу, здесь это часто срабатывает. В то же время для завсегдатаев сетевых лиг есть масса тонкостей и дополнительных измерений для одних и тех же спецприемов — с воздуха, снизу, с прерыванием, с усилением…
У Mortal Kombat Х несколько уровней глубины, и именно этим он так хорош. Кровавый кураж и специально придурковатый сюжет — визитная карточка серии, но без внятной игры они просто никому не были бы нужны. Это файтинг для игроков любого уровня и почти любого возраста, а также по-прежнему идеальное развлечение для компании не слишком щепетильных людей. Готовый повод собраться с друзьями и почувствовать себя в зале игровых автоматов с той разницей, что от сцен с расчлененкой никто не будет оттаскивать. Если ради чего-то и стоит становиться взрослым — то ради таких вот игр.
Купить и скачать Mortal Kombat Х можно в Steam (1049 руб.)
Mortal Kombat X
Одиночная игра
Кооператив