The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Mortal Kombat X

Mortal Kombat X

Георгий Курган (редакция) 10

Самый народный файтинг в буквальном смысле повзрослел, но в душе остался таким же буйным

В Mortal Kombat есть что-то объединяющее, что делает ее универсально понятной и тем, кому восемнадцать, и тем, кому вдвое больше — несмотря на то, что их знакомство с серией проходило по-разному. Одни родились до середины девяностых, застали игровые автоматы с самым первым Mortal Kombat, выписывали длиннющие (по-другому тогда было нельзя) комбинации фаталити из журналов, а когда журналов не было — жали на все кнопки подряд, в надежде, что получится суперудар. Вторые до 2011 года в лучшем случае не знали серию вообще, а в худшем — застали ее в состоянии агонии.

Тех и других объединил Mortal Kombat 9 — дерзкий, эффектный, легкий (в смысле легкости освоения и отношения к себе), избавленный от ошибок прошлого и накачанный пьянящей атмосферой зала игровых автоматов. Странно говорить в контексте детства об игре, где людям вырывают позвоночники и отрезают лица, но именно о детстве вспоминают многие рецензенты, и не зря: Mortal Kombat это та же самая игра «в нинзя» и «в войнушку», где кровь и кишки уже как настоящие, но боль и смерть — все еще понарошку.

MKX выглядит невероятно, прежде всего — благодаря интерактивным уровням, где на заднем плане все время что-то происходит, а декорации можно использовать в своих целях: чтобы кого-то об них больно стукнуть, в основном

Попытка получилась успешной, надо было двигаться дальше, но вопрос — куда. Предыдущие попытки экспериментов завели авторов в какие-то дурные дебри. Первые двадцать минут Mortal Kombat X опытным фанатам может показаться, что они направляются туда снова. Невыразительные личности на экране выбора персонажей (Кейси Кейдж? Кунг Джин? Эррон Блэк? Вы кто?), Горо за дополнительную плату, двухкнопочные фаталити (в том числе — за дополнительную плату), какая-то война фракций — в сравнении с лаконичной элегантностью MK9 все это кажется мышиной возней.

Дело в том, что авторы не разрешают сразу нырнуть в сюжет, вынуждая всех новоприбывших некоторое время слоняться по меню и случайным боям. История начинается чуть позже, и оказывается неожиданно прекрасной. Это образцовая голливудская бредятина про то, как Джакс ушел на пенсию и ковыряется в гараже, как (генерал!) Соня Блейд и седой Джонни Кейдж выясняют отношения и пытаются поделить уже взрослую дочь, а морщинистый Рейден бесконечно оправдывается перед зомби-Лью Кенгом и его товарищами за то, что не уберег, но в итоге герои мирятся, спасают мир и надирают задницы всем плохим. Именно таким должен был стать второй фильм по Mortal Kombat, но не стал.

Платные легкие фаталити, как быстро выясняется, нужны для малодушных: титаны духа по-прежнему открывают их в крипте и разучивают сложные комбинации

Главные герои сюжета — четверо детей главных положительных героев серии — не слишком интересны сами по себе, но удачно оттеняют разборки звездных родителей. И это, конечно, такой салют всем, кто следит за серией не первый десяток лет: как воссоединение любимой группы юности, как седьмой эпизод «Звездных войн» — команда молодости нашей постарела, но все еще дает джазу, а значит, наверное, и мы еще можем.

Но это для «олдфагов». Для всех остальных сюжет МКХ — образцово-показательный боевик в духе восьмидесятых, где герои половину времени патетически урчат, страшно грозятся, устраивают чайные церемонии в горах и сыплют красивыми метафорами, а в остальное время — люто, бешено дерутся до первого сломанного хребта. Впрочем, и после него — тоже: здесь наносят друг другу такие изощренные и немыслимые повреждения, что уже после любых двух первых ударов в реальной жизни не встают, возможно — никогда.

Тема взросления отражается даже в цветовой гамме: никаких больше кислотных цветов и лишнего фанфаронства, только мрачный угрожающий шик

Но герои МК традиционно сделаны из какого-то живородящего адаманта и моментально восстанавливаются после самых жутких переломов. И даже получают менее жестокие раны в процессе: если в прошлой части били морды буквально до кости, то здесь после самой страшной бойни остаются только порезы и ссадины. В противовес этому фаталити получились, кажется, самыми бесчеловечно жестокими за всю историю серии, и не хватает метафор, чтобы описать этот сатанинский гуляш из отрезанных лиц, замороженных кишок и вывернутых во все стороны костей. 18+, это не шутка.

Но главное: Mortal Kombat остался удивительно комфортным файтингом. Все комбо и спецприемы — не длиннее трех кнопок (за редким исключением), движения — только в четырех направлениях, это важно: посмотрите, как мучаются фанаты не менее народной серии Street Fighter. Начинающие на первых порах могут и вовсе брать битьем по всем кнопкам сразу, здесь это часто срабатывает. В то же время для завсегдатаев сетевых лиг есть масса тонкостей и дополнительных измерений для одних и тех же спецприемов — с воздуха, снизу, с прерыванием, с усилением…

У Mortal Kombat Х несколько уровней глубины, и именно этим он так хорош. Кровавый кураж и специально придурковатый сюжет — визитная карточка серии, но без внятной игры они просто никому не были бы нужны. Это файтинг для игроков любого уровня и почти любого возраста, а также по-прежнему идеальное развлечение для компании не слишком щепетильных людей. Готовый повод собраться с друзьями и почувствовать себя в зале игровых автоматов с той разницей, что от сцен с расчлененкой никто не будет оттаскивать. Если ради чего-то и стоит становиться взрослым — то ради таких вот игр.

Купить и скачать Mortal Kombat Х можно в Steam (1049 руб.)

Смотрите также
Ограбления в GTA Online: будущее Grand Theft Auto
Фичер
Ограбления в GTA Online: будущее Grand Theft Auto
Все, чему нас научили видеоигры, часть 3
Наше видео
Все, чему нас научили видеоигры, часть 3
Все, что нужно знать о сюжете Mortal Kombat
Наше видео
Все, что нужно знать о сюжете Mortal Kombat
Дата выхода

Mortal Kombat X

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: MKX
10
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, кооператив, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Processor: Intel Core i5-750, 2.67 GHz, Memory: 3 GB RAM, Graphics: NVIDIA GeForce GTX 460
Рекомендуемые
Processor: Intel Core i7-3770, 3.4 GHz, Memory: 8 GB RAM, Graphics: NVIDIA GeForce GTX 660
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться