The Boston Major 2016 Перейти

Mother Russia Bleeds

Максим Еремеев (редакция) 9.0
Где поиграть
Mother Russia Bleeds

Первобытно жестокий, совершенно бескомпромиссный экшен про перестройку, гласность, ускорение, братву и тяжелые наркотики

Если бы необходимо было описать Mother Russia Bleeds одним словом, то лучше всего подошло бы слово «дикая». Это абсолютно отмороженный ретро-экшен, от которого временами бросает в холодный пот, и который в итоге почти наверняка станет для поклонников жанра одним из самых ярких впечатлений года.

Хотя разработчики игры французы, действие ее разворачивается в конце восьмидесятых в уже начинающем трещать по швам Советском союзе. Страна изображена здесь будто через призму «600 секунд», культовой позднесоветской передачи, которая прославилась благодаря искренней, бешеной любви к чернухе во всех ее проявлениях. Главные герои игры — четверо обитателей цыганского поселка где-то на задворках СССР. Вокруг — мрак, нищета и грязь, а власть постепенно захватывает ужасная и всесильная bratva. Чуть ли не единственная отдушина, которая осталась у жителей поселка — кулачные бои, понаблюдать за которыми собирается и стар, и млад.

Наши герои — главные звезды этого кровавого спорта, которым покровительствует лично цыганский лидер Михаил. Но вскоре в поселок приезжают два грузовика с ОМОНом под предводительством коротко стриженного субъекта с огромным крестом на груди. Герои пытаются дать незваным гостям отпор, но их максимально жестко принимают и отправляют в тайную лабораторию, где друзья просыпаются спустя какое-то время. Теперь им нужно бежать из застенков и отомстить тем, кто разрушил их жизнь.

Герои в Mother Russia Bleeds — уроды, один другого краше. Но страшнее всех — бомжеватый Борис, любящий кидаться во врагов собственными фекалиями

Главное, что есть в Mother Russia Bleeds — абсолютно бешеный, непрекращающийся экшен. Таких яростных и жестоких рукопашных боев мы, пожалуй, давно не видели. Персонажи крушат друг другу челюсти могучими кулаками, ломают кости ударами ног, разбивают черепа. Кровь брызжет во все стороны и растекается по полу. Герои постепенно покрываются шрамами и синяками, и чем меньше у них остается здоровья, тем страшнее и яростнее они выглядят. Каждый удар в Mother Russia Bleeds ощущаешь буквально всем телом. Уже минут через пятнадцать даже самый тихий и скромный игрок впадает в сатанинский раж. Кажется, будто ты сам оказался внутри этого кошмарного водоворота насилия, и единственный способ вырваться из него — дойти до самого конца.

Правда, как раз выбираться хочется меньше всего на свете. Mother Russia Bleeds включает в мозгу какие-то доисторические центры, отвечающие за кровожадность, превращает вас в троглодита, который не знает лучшего развлечения, чем схватить кого-нибудь за грудки и расквасить бедняге нос резким ударом головы.

Одна из самых ярких сцен в игре, тюремный бунт, даст сто очков вперед даже лучшим образцам кино-экшена. Отдельно стоит поблагодарить композитора — музыка тут совершенно незабываемая

Кроме того, мир, который создали разработчики, оказывается необъяснимо притягательным, несмотря на, а может и благодаря тому, что он так отвратителен, грязен и жесток. Сценаристы упиваются всей этой мерзостью, постоянно повышают градус ада и заражают вас своим энтузиазмом. Они заставляют игрока превратиться в мерзкое животное, и очень скоро перестаешь воспринимать как нечто из ряда вон выходящее даже тот факт, что подавляющее большинство персонажей Mother Russia Bleeds, включая главных героев, постоянно подкалывается экспериментальным наркотиком под названием «некро», добывая его из трупов поверженных врагов. Ну что ж, раз ширяются, значит так надо. Не они такие — жизнь такая.

Кстати, в первых версиях игры место вымышленного «некро» занимал вполне реальный «крокодил» — наркотик, от которого человеческое тело начинает гнить заживо. В итоге даже создателям Mother Russia Bleeds показалось, что это как-то слишком, но следы этого гниения по-прежнему заметны в игре.

В Mother Russia Bleeds еще и отличные боссы. Большинство мало просто мутузить, пока у них не закончится «здоровье» — нужно искать индивидуальный подход

Mother Russia Bleeds — далеко не идеальная игра. Например, в нашей версии пару раз не включались нужные триггеры, а персонажи застревали в декорациях, из-за чего приходилось подгружаться с последнего чекпойнта. Но технические проблемы легко решатся патчами. А вот другую важную проблему патчи не решат, потому что она остается нерешенной с первых дней существования beat ‘em up как жанра. Чтобы набить противнику морду, нужно оказаться на одной горизонтальной прямой с ним. И найти эту прямую бывает очень сложно, из-за чего вы раз за разом принимаетесь молотить воздух вместо чужой физиономии, сами пропускаете удар и теряете здоровье. Это раздражает, потому что дело тут не просто в высокой сложности игры (а Mother Russia Bleeds и впрямь очень хардкорна), а в том, что, бросаясь в драку, вы каждый раз во многом полагаетесь на случай.

Тем не менее, это все равно чуть ли не лучший рукопашный экшен, который можно найти на современных платформах. По-новому оформив хорошо знакомую жанровую формулу, добавив зверства, жестокости и грязи, авторы Mother Russia Bleeds сумели создать очень свежую, интересную и красивую игру. Это бескомпромиссный боевик, который практически полностью выключает из реальности и помогает сбросить пар, как, наверное, ни одна другая игра в этом году. Кроме того, в нее можно играть в кооперативном режиме, пригласив в команду трех друзей, и возможность разделить этот приступ первобытной ярости с самыми дорогими людьми — абсолютно бесценна.

Смотрите также
Лучший косплей Overwatch. Тема раскрыта
Фичер
Лучший косплей Overwatch. Тема раскрыта
Mother Russia Bleeds
Превью
Mother Russia Bleeds
Call of Duty: Modern Warfare — Remastered
Превью
Call of Duty: Modern Warfare — Remastered
Киборги среди нас
Фичер
Киборги среди нас
Дата выхода

Mother Russia Bleeds

PC (Windows), MAC, PlayStation 4
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Devolver Digital, Le Cartel
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows), MAC), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
Windows XP/Vista/7/8/8.1/10 x86; Intel Pentium Dual Core E2220; 2048 MB ОЗУ; HDD 4 GB
Рекомендуемые
Windows XP/Vista/7/8/8.1/10 x86; Intel Core 2 Duo E7300; 3072 MB ОЗУ; GeForce GT 610
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться