Motorstorm: Apocalypse

Илья Карпинский (редакция) 8.0

Экстремальные гонки на множестве транспортных средств по крышам небоскребов и мостам рушащегося города.

Судя по тому, что происходит с Motorstorm, разработчики не зря назвали свою студию Evolution Games. Сериал действительно эволюционирует: не меняя основной концепции, авторы планомерно улучшают свои игры, добавляют в них приятные мелочи, которые кажутся незначительными лишь на первый взгляд. И вот ожидаемый результат: если Pacific Rift была на голову выше оригинала, то Apocalypse — новейшая итерация серии — лучше всех предшественниц.

Трус, Балбес и Бывалый

В прошлом году в семействе аркадных гонок появилось немалое прибавление — вышли Blur и Split/Second. Уже давно от гонок требовали большей интерактивности, кинематографичности и даже сюжета. Обе игры по-своему соответствовали этим запросам. В Blur были реализованы стрельба и прокачка, а Split/Second и вовсе оказалась этакой Call of Duty на колесах с голливудскими взрывами. Тем не менее, они провалились, а одну из компаний-разработчиков закрыли. Удивительно, что с учетом такой, мягко говоря, не внушающей оптимизма ситуации, Motorstorm: Apocalypse сделали похожей сразу на оба коммерчески несостоятельных проекта.

В Apocalypse появилась полноценная сюжетная кампания, в которой нам доведется поочередно выступить в роли подростка Мэша (Новичок), брутального блондина Тайлера (Профи) и совершенно отмороженного байкера по прозвищу Большой пес (Ветеран). Вместе с другими гонщиками-экстремалами, больше похожими на свору панков-алкоголиков, они участвуют в гоночном фестивале Motorstorm. На этот раз он проходит в безымянном полуразрушенном городе (очевидно, что это Сан-Франциско), пострадавшем от череды землетрясений.

Гонки предваряются короткими заставками, выполненными в виде комиксов. Там присутствуют и забавные персонажи, и экшен, и даже какая-никакая драма. Местный балаган из основных действующих лиц абсолютно не напрягает и выполняет свою основную функцию — поддерживать интерес к игре. Стилистика рисунка довольно специфическая — чем-то напоминает сюжетные иллюстрации в InFAMOUS.

Такое здесь случается сплошь и рядом – к сожалению, к этому быстро привыкаешь

Такое здесь случается сплошь и рядом – к сожалению, к этому быстро привыкаешь

Апокалипсис сегодня

В основе Apocalypse — те же сумасшедшие гонки, основанные на расталкивании противников, прыжках с трамплинов и грамотном выборе пути. Все это — на огромной скорости в условиях полного бездорожья. Благодаря новому антуражу у авторов игры появилась возможность соорудить просто умопомрачительные трассы. Кататься по ним — одно удовольствие. Больше всего Apocalypse напоминает блокбастер Роланда Эммериха «2012», а конкретно — сцену, где герои несутся по шоссе на фургоне, в то время как вокруг наступает натуральный конец света.

Поскольку сейсмическая активность еще не угасла, разрушение города продолжается: под землю уходят площади и улицы, падают небоскребы и проваливаются огромные куски трассы. В особенно напряженные моменты на голову может рухнуть даже огромный пассажирский самолет — явная цитата из Split/Second. Вам доведется погонять по крышам падающих небоскребов, пронестись по прибрежному парку аттракционов во время урагана, и даже проехаться по осыпающемуся каньону.

Эффектных сцен для игроков заготовлена масса, и все они выполнены на высочайшем уровне. За одно лишь разрушение знаменитого моста Golden Gate хочется лично пожать руку всем работникам Evolution Games: выглядит оно фантастически. Ко всему прочему, бедствия прямо влияют на игровой процесс: исчезают одни маршруты и появляются новые, что добавляет гонкам разнообразия. Так как персонажей трое, то и практически каждую трассу придется одолеть несколько раз. Это не надоедает благодаря небольшим изменениям в конфигурации треков.

Подобный кадр можно запросто сделать в фоторежиме

Подобный кадр можно запросто сделать в фоторежиме

Держи ноги в тепле, а двигатель — в холоде

В Motorstorm: Apocalypse представлены 13 транспортных средств: багги, квадроцикл, кроссовый и спортивный мотоциклы, чоппер, многотонный грузовик, бигфут, внедорожник, джип-вездеход, спортивный суперкар, раллийное авто, малолитражка и маслкар. Каждое обладает сильными и слабыми сторонами, к примеру, кроссовый байк отлично управляется, но стоит пропустить малейшую кочку, как водитель отправится в дальний полет. Бигфут менее восприимчив к невысоким препятствиям и ударам соперников, но очень медленно разгоняется.

Авто можно подвергать тюнингу: менять детали, расцветку, украшать наклейками и т. д. Модификации носят косметический характер, и на ходовую часть машин никак не влияют. Такой нюанс идет только на пользу игре, поскольку не нарушает баланс, как это было в предыдущих частях. Выбор транспорта практически не имеет значения: у всех одинаковые шансы на победу.

У каждого автомобиля есть режим турбо-ускорения, и его правильное использование — залог победы в любом заезде. С помощью ускорения легко выходить из заносов и объезжать соперников на поворотах, но использовать его нужно осторожно. Когда шкала турбо заполняется полностью, раздается характерный звук, экран заполняют красноватые отблески, а геймпад начинает вибрировать. Это означает, что нужно срочно отпустить кнопку ускорения, иначе последует взрыв. Поэтому очень важно постоянно охлаждать двигатель, проезжая по лужам, и отпускать «педаль газа» во время прыжков. Увы, в пылу гонки об этом частенько забываешь.

Помимо остовов зданий и ржавых колымаг, на трассах встречаются другие препятствия в лице местных жителей и военных. Если увернуться от запущенных бродягами коктейлей Молотова не составляет труда, то от ракет истребителей и огня с вертолетов убежать куда сложнее. Повреждения влияют на перегрев двигателя, поэтому, чтобы избежать взрыва, приходится маневрировать.

Играя за мотоциклиста, нужно быть очень аккуратным: любой толчок со стороны соперника, и вы вылетите из седла железного коня. Зато можно проделывать трюки и показывать соперникам неприличные жесты

Играя за мотоциклиста, нужно быть очень аккуратным: любой толчок со стороны соперника, и вы вылетите из седла железного коня. Зато можно проделывать трюки и показывать соперникам неприличные жесты

Нас не догонят

Разработчики наконец-то довели до ума многопользовательский режим: появились ранги, очки опыта, медали и перки (три типа: вождение, ускорение и атака) — прямо как в Call of Duty: Black Ops. В процессе соревнований открывается львиная доля наклеек и запчастей, а также трофеи. Перед заездом можно сделать ставку на любого соперника из всех, кого требуется обогнать. Это хороший способ немного подзаработать, да и в целом идея достаточно оригинальна.

Еще был добавлен режим с разделенным экраном для 4-х игроков, оптимизирован сетевой код, а также улучшена система подбора игроков, графика (объектов на трассе стало в разы больше), фоторежим и, наконец, сделан удобный и быстрый интерфейс. Последний даже нечего сравнивать с недоразумением, которое портило нам удовольствие от Pacific Rift.

Помимо мультиплеера можно попробовать силы в режиме быстрой гонки, он делится на два интересных подрежима: уничтожение и погоню. Особенно примечателен Time trial: чтобы уложиться в отведенное время, необходимо изучать каждый трек по метру и найти лучшие маршруты. Каждая трасса проходится на строго определенном виде транспорта, так что после долгожданного финиша заранее готовьтесь привыкать к особенностям управления новым авто.

Evolution Games проделали хорошую работу над ошибками, благодаря чему сериал заиграл новыми красками. Смену курса легче всего проследить по саундтреку: если в оригинале были композиции групп Nirvana и Queens of the Stone Age, то теперь в ходу произведения DnB, Dubstep и прочая «электронщина». Новая Motorstorm — теперь вовсе не неуклюжая гонка про грязь и коричневые каньоны. Apocalypse — это яркая, красивая и веселая аркада, одна из лучших в своем классе. Ее со спокойной душой можно порекомендовать каждому любителю жанра.

Дата выхода

MotorStorm: Apocalypse

PlayStation 3
Альтернативное название: MotorStorm: Апокалипсис
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Локализатор
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться