The Boston Major 2016 Перейти

Mount & Blade

Дима Смольный (пользователь) 7.0

В этой игре можно «грабить корованы»... А можно и не грабить

Начать эту статью мне непоколебимо хочется с чего-нибудь позитивного. Хотя бы с того, что в 2008 сбылась мечта 2-х замечательных людей – Кирилла и Номада, которые целых два года ждали такую игру. Турецкий разработчик TaleWorlds выпустил Mount&Blade – игру, где можно грабить корованы!

Эта картинка не из Mount&Blade, но игра примечательна как раз тем, что дает грабить корованы без всяких шуток

А теперь философский вопрос. Что бы вы сделали, если бы внезапно оказались во взаправдашнем средневековье? Изобрели бы АК-47 и стали властелином мира? Пустили бы свои знания во благо человечества: изобрели лампочку, развили хирургию или сконструировали двигатель внутреннего сгорания? Тогда еще один элементарный вопрос – как получать электроэнергию с помощью апельсина? Если для ответа вам необходим гугл – предыдущие варианты отпадают. Если же нет – все равно отпадают, ибо эдакому умнику в XIII веке уже припасено особо теплое местечко у костра инквизиции. Остается только одно – грабить корованы.

Пошаговая инструкция по ограблению корованов в Mount&Blade. 1
2
3
4. Браво! Корованы — повержены, коровы — наши!

В далеком 2008, незадолго до выхода, Mount&Blade виделась, не много не мало, Total War’ом от первого лица. На деле это оказалось не со всем так, хотя кое-что все же связывает турецкую игру с легендарной серией от Creative Assembly – это графика уровня первого Rome. Но, как я люблю выражаться, обо всем по порядку.

Вы родились, выбрали свою судьбу и специализацию, создали максимально смешной и уродливый облик своего протеже в местном редакторе и каким-то чудом дожили до 20 лет в условиях суровой средневековой действительности. Одно мгновенье, и ваш альтер-эго обнаруживает себя верхом на тощей кляче в отдаленной глубинке кальрадского захолустья (Кальрадия – наша новая родина). Цель — стать достопочтенным средневековым полководцем, сеющим страх всюду, где воспылает огненно-кровавый след вашего бравого скакуна. Средства – острый клинок и холодный разум.

Сколь уродлива глобальная карта мира Mount&Blade, столь же сильно она и открыта для исследования. Стопроцентная песочница – это вам не Crysis какой-то. Опьяненный неограниченными возможностями, игрок тут же скачет в ближайшую крепость, чтобы набрать заданий по спасению принцесс от драконов, разоблачению коварных заговоров, установлению демократии в отдельно-взятом регионе и...

…получает здоровенную пощечину стальною рыцарской рукавицей промеж глаз. В глазах местной знати мы, видимо, больше похожи разносчика пиццы, нежели на кого-то достойного. Так что, получив пару-тройку квестов уровня «почтальон», остается только расстроиться и, конечно же, начать грубить корованы.

Месть игрока страшна и кровава – под нож начинают идти целые селения со всеми проживающими в них колхозниками. Нарезав раз десять по 40 крестьян, можно уже собрать армию и, наконец, заняться разграблением САМИ ЗНАЕТЕ ЧЕГО.

Лучший способ прокачаться на начальных уровнях — в одиночку выпотрошить популяции пары десятков селений

Когда все корованы будут бесповоротно повержены, можно взяться за настоящие армии тех, кто недавно плевал вам в лицо, разглядев в будущем генерале не больше, чем свою шестерку. Затем пойдут города, дальше – целые государства, потом можно полететь на другие планеты, там всех убить, покорить далекую-далекую галактику, вселенную, откроется портал в параллельный мир – там тоже всем придется несладко…

Так, о чем это я? Бессмысленная нарезка всего живого, сопровождающаяся деревянной анимацией трех ударов, да раздражающей музыкой – это Mount&Blade. Бессмысленный, бесконечный, беспощадный. Играть в нее – словно смотреять, как бревна плывут вниз по течению, как вываливается картофель из кузова самосвала, как горит огонь и течет вода.

И я бы с радостью окрестил эту игру очередным неблагопристойным термином, выдвинув в качестве вердикта особо непристойный и оскорбительный тезис, если бы не одно но. В это чертовски интересно играть! В том, чтобы выбирать, с какой стороны коня ваш неуклюжий буратино нанесет удар, и вовремя отпускать левую мышечную кнопочку, авторы игры нащупали что-то неосязаемое. Какую-то древнюю магию. Прокачка, квесты, возможность прогуляться по любому городу или селу – зачем все это?

Помимо рядового втаптывания врагов в грязь копытом вашего лихого скакуна, боевые действия также подразделяются на осаду и защиту замков. Но смысл остается прежним

***

Однажды запустив Mount&Blade, вы рискуете очнуться спустя целую эпоху. Каково это – не знать какой сегодня год, день, месяц? Что такое обезвоживание и дистрофия сетчатки? В чем антипод смысла жизни? Скачайте Mount&Blade и, возможно, вы рискуете получить ответы, хотя-бы на некоторые из этих вопросов. В этой игре заточили гипножабу, богом клянусь!

P.S. Текст этой рецензии предназначен исключительно для людей, знакомых с понятием «корованы» и просто тех, которые уже джва ждут такую игру. Если вы не один из них — закройте эту статью до ознакомления с вышеперечисленными терминами.

Дата выхода

Mount & Blade

PC (Windows)
Альтернативное название: Mount & Blade. История героя
7.5
Оценка редакции
7.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Paradox Interactive, 1C-СофтКлаб/Snowball Studios
Локализатор
Snowball Studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться