Где поиграть
Murdered: Soul Suspect

Murdered: Soul Suspect

Андрей Поповцев (редакция) 4.0

Приключение о загробном мире, где сложно самому не умереть от скуки

Главный герой Murdered: Soul Suspect — Ронан О’Коннор, житель американского городка Салем, где в XVII веке проходили знаменитые суды над ведьмами. Жизнь у Ронана складывалась сложно, он связался с дурной компанией и стал преступником, но в конце концов одумался, женился и сменил род занятий, устроившись в полицию и дослужившись до детектива.

К сожалению, счастье его было недолгим. Жена Ронана умерла, а сам он несколько лет спустя стал жертвой таинственного маньяка по прозвищу Колокольный убийца, которого застал практически на месте преступления. Игра, собственно, и начинается с того, что герой вылетает из окна четвертого этажа, а затем еще получает семь пуль в грудь из собственного пистолета. Но в мире Murdered смерть — это только начало. И, прежде чем окончательно отправиться на тот свет, чтобы воссоединиться с любимой, Ронану придется привести укокошившего его злодея к ответу.

Призраков в Салеме примерно столько же, сколько живых людей, так что результат любой переписи можно смело умножать на два

Базовая идея у Murdered просто замечательная: детектив-призрак, расследующий собственное убийство, со всеми полагающимися загробными штучками, вроде возможности невозбранно гулять сквозь стены, оставляя на них следы эктоплазмы, будто Лизун из «Охотников за привидениями». И в первые час-полтора игра действительно оставляет неплохое впечатление. Вы осваиваетесь в новом мире, учитесь пользоваться новообретенными способностями, проводите первое расследование, осматривая место своей гибели, встречаетесь с демонами, которые охотятся на обычных призраков и помогаете нескольким несчастным душам, застрявшим меж двух миров, отправиться на покой. Разработчики постепенно вводят в игру новые механики, и кажется, что вот-вот начнется что-то совершенно невероятное, какие-то дикие головоломки с использованием призрачных суперсил. Вам уже видится что-то вроде потусторонней версии Portal, но это, увы, только иллюзия.

Одна из главных проблем Murdered заключается в том, что ее авторы сами не знают, как распорядиться игровыми механиками, которые они придумали. Ронан умеет ходить сквозь стены, вселяться в людей и животных, выводить из строя электроприборы и даже телепортироваться на короткие расстояния, но все эти способности используются максимально бездарно. На всю игру наберется не больше 4-5 более-менее толковых головоломок, да и те неплохо смотрятся лишь на общем, крайне унылом, фоне.

Демоны кажутся страшными лишь на первый взгляд. Расправиться с ними неожиданно легко

Можно было бы возразить, что Murdered — просто про другое. Например, про запутанный детективный сюжет и интересные расследования, но с этим тоже не сложилось. История написана настолько скучно, что часа через три после начала игры начинает буквально болеть голова. Расследования, которые должны были стать одной из основных механик, абсолютно провалены. От вас требуется внимательно обследовать место очередного происшествия и отыскать улики, а потом выбрать из них ключевые, расставив их в правильном (с точки зрения разработчиков) порядке.

Первая часть этой процедуры живо напоминает казуальные игры на поиск спрятанных объектов, вторая — вызывает только раздражение, потому что часто сложно логически объяснить, почему вот эта конкретная улика должна идти первой, а та — второй. При этом не имеет никакого значения, с какой попытки вы подберете правильную комбинацию — просто по итогам вам в награду выдадут не три, а один призовой жетон, который ни на что в игре не влияет. Дополнительные расследования, которые вам периодически предлагают другие призраки, по тем же причинам очень быстро превращаются из приятного, необязательного развлечения в скучнейшую бодягу, которой стараешься избегать изо всех сил.

В расследовании Ронану помогает юная девушка-медиум по имени Джой, за которой по какой-то причине охотится маньяк, убивший главного героя

Прятки от демонов, выполняющие в Murdered роль «напряженного экшена», предельно тоскливы и просты. От любой загробной твари можно мгновенно скрыться в особых сгустках психической энергии, между которыми герой, к тому же, способен мгновенно перемещаться нажатием одной кнопки, не показываясь врагам на глаза. А чтобы уничтожить демона, достаточно подкрасться к нему сзади и выполнить простенькое QTE.

Список недостатков Soul Suspect можно продолжать практически бесконечно, потому что в ней плохо практически все, кроме самой задумки. Неудачно реализованный интерфейс, неинтересные персонажи, многие из которых похожи друг на друга, словно близнецы, непоследовательность в конструировании игрового мира — все это и многое другое превращает Murdered из потенциального хита в одну из скучнейших игр нынешнего сезона.

Murdered: Soul Suspect чудовищно недостает харизмы, она практически ничего не способна предложить игроку и заменяет нормальный геймплей унылым пиксельхантингом. Страшно подумать, что могли бы сделать на том же материале более талантливые разработчики и жаль, что вся эта многообещающая история закончилась так бесславно.

Купить и скачать Murdered: Soul Suspect для PC можно в Steam (719 руб.). Игра станет доступна 6 июня.

Смотрите также
Murdered: Soul Suspect
Рецензия
7.0 Murdered: Soul Suspect
Murdered: Soul Suspect
Рецензия
7.5 Murdered: Soul Suspect
Murdered: Soul Suspect
Рецензия
6.0 Murdered: Soul Suspect
Дата выхода

Murdered: Soul Suspect

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
4.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
High-Performance Dual Core CPU, 2 GB RAM, AMD Radeon™ HD 3870 512MB RAM, 12 GB HDD
Рекомендуемые
AMD FX-8000 series, 4 GB RAM, AMD Radeon™ TM R9 270, 12 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться