My Cafe: Recipes & Stories

Наталья Одинцова (редакция) 7.0
Где поиграть
My Cafe: Recipes & Stories

Корица по цене нескольких десятков барных стульев, праздники высоких цен и другие сюрпризы мобильного симулятора кофейни

Когда лучше всего пить кофе? По версии мобильного симулятора кофейни My Café: Recipes & Stories — всегда. Жители маленького городка каждые несколько минут заходят откушать пломбиру, съесть чизкейк и выпить кофе. Они говорят, что у них есть жизнь, в которой они ходят по картинным галереям и расследуют уголовные дела, но я не верю. Мне кажется, они выходят за дверь, обходят заведение и возвращаются назад, в этот аккуратный нарисованный мирок, где игрок должен, как в сильно урезанной The Sims, расставлять холодильники и барные тумбы и выстраивать шеренги из автоматов для чая, капучино, латте и витрин с маленькими круассанами.

Пресс-релиз именует Recipes & Stories бизнес-симулятором и обещает, что посетители, разомлев от запахов свежей выпечки, расскажут мне увлекательные истории. И это правда: первый же гость, обозрев голые стены, самую дешевую барную стойку, одинокий барный стул и автомат для чая, выдает: «Как тут у вас уютно!». Бизнес-часть в первые полчаса тоже продвигается неплохо: на подъемные я покупаю еще несколько дешевых барных стоек и стульев и автомат для эспрессо.

Потом приходит местный полицейский. Он требует кофе с корицей. Банка корицы стоит 450 золотых, а за чашку кофе мне платят от силы 3 золотых. Да что там: вся мебель в моем кафе дешевле банки с заморской специей. Тут я постигаю суть игры: потрать 15 минут на расстановку предметов, попытайся поговорить с посетителями, а когда все золотые будут исчерпаны, закрой планшет. Спустя несколько часов открой и посмотри, сколько набежало денег. В фоновом режиме кафе все равно работает и приносит мне доход: виртуальная официантка ничего не ведает о трудовом кодексе и трудится 24 часа в сутки.

Спустя день мне открывают встроенный магазин, а я убеждаюсь, что официантка у меня — с узкой специализацией: она обслуживает барные стойки и убирает с них мусор, но абсолютно игнорирует столики. В результате посетители либо топчутся у двери, не желая садиться за грязные столики, либо сидят за ними по 15 минут и клянчат у вечности сливочный американо, которого еще нет в меню. Сели бы за стойку — официантка быстро бы сказала им, что не может выполнить заказ, и они ушли бы восвояси. С помощью экспериментов выясняю, что мусор пропадает, если я передвигаю столики. А спустя еще пять минут — оставляю в кафе только барные стойки. Чувствую себя гнусным эксплуататором, но как потратить деньги на другого официанта, который бы обслуживал столики? Ведь еще не закуплен автомат для шоколадного сиропа.

По версии Recipes & Stories событие под названием «праздник в кофейне» — это не время скидок, а время, когда можешь несколько часов подряд требовать за американо с молоком или чай хоть в пять раз больше обычного, и люди даже не заикнутся о чересчур высокой цене

В игре действуют две валюты: золотые монеты и бриллианты. Бриллианты конвертируются в золотые, а вот золотые в брилланты — нет, хотя некоторые предметы и услуги, вроде ускоренного приготовления напитков, можно покупать только за камни. Бриллианты есть во встроенном магазине за реальные деньги (минимальный пакет — 100 бриллиантов за 80 рублей), а еще их дают за просмотр рекламы, достижения и выполненные просьбы гостей. Посмотрел ролик — начислили один бриллиант. Угадал компонент напитка — еще один бриллиант. Повесил по просьбе посетителя настенный иероглиф за две тысячи золотых — получи пару бриллиантов. Это при том, что быстро сварить капучино — 5 бриллиантов. Я смотрю на награду и мстительно думаю, что завсегдатаи платят у меня за чашку кофе больше, чем заплатили бы в «Старбаксе».

Добрые люди продолжают окружать меня, настойчиво внушая чувство вины. Выглядит это так: все гости разом начинают просить что-то, оборудование для чего ещё не куплено, но уже доступно за золотые. Как только покупаешь оборудование, все о нем забывают и клянчат что-то другое. Одна из моих завсегдатаев намекает, что свое время нужно ценить, и умоляет включить в меню тарталетки. Но это чистой воды манипуляция: попытка воззвать к моему чувству ответственности и убедить раскошелиться на бриллианты, чтобы побыстрее закупить оборудование для такого десерта. Как только тарталетки появятся, просительница и не подумает покупать их постоянно. Теперь она станет мечтать о клубничном мороженом, которое нельзя сервировать, не купив специальный холодильник.

Когда не клянчат еду, клянчат диваны, картины и прочие предметы роскоши. Хотя в пресс-релизе рассказывалось, как я обставлю кофейню в едином стиле, я даже не пытаюсь подбирать по этому принципу интерьер, пускай за это поощряют золотыми монетами — чаевыми. Все равно очередная гламурная киса даст мне задание приобрести что-нибудь из другого набора, и не отвалит бриллиантов, пока это не получит. Местный рабочий с отбойным молотком требует особый заказ: круассан с розовыми лепестками и клубничным мороженым. «Где ты таких слов-то нахватался?» — думаю я.

Иногда игра позволяет пожурить гостей за жадность, но пользы от этого никакой: они не отступятся от своих просьб

Система «поиграй 15 минут и зарабатывай в фоновом режиме» начинает давать трещину где-то к 9 уровню. Каждый раз, возвращаясь, я вижу чек с упущенными заработками. Сначала в песок утекали где-то 10 процентов от полученной суммы, теперь — уже около четверти. И это при том, что я использую любую возможность, чтобы заработать золотые: доставка кофе виртуальным кинокомпаниям по телефону, выполнение особых заказов со специями, ответы на ежедневную викторину.

Но аппетиты гостей растут как на дрожжах. «Не буду говорить с вами, пока не приобретете картину за 4 тысячи золотых», — говорит гламурная киса. И заказывает пойло с виноградным соком, которого нет. Кофейня такая маленькая, что от предметов становится тесно и я начинаю промахиваться по шоколадным сиропам, латте-аппаратам и официантке. А расширение кофейни тоже стоит виртуальных денег.

Recipes & Stories в пресс-релизе преподносят как бизнес-симулятор, но бизнес тут строит не игрок — бизнес строят на игроке. Это круговерть золотых, бриллиантов, дорогостоящих специй, клянчащих посетителей и их рассказов, которые они не станут продолжать, пока не раскошелишься хотя бы на виртуальные деньги. Клещи сжимаются постепенно, так, чтобы было время проникнуться красотой аккуратных стаканчиков с латте и гармонией расставленных столиков, посетители поначалу щебечут, отпуская шутки и рассказывая афоризмы. Все миленько, симпатично — так, чтобы лениво тыкать пальцем по дисплею и заодно узнавать забавные факты про кофе. И главное — покупать, покупать, покупать.

Дата выхода 25 мая 2016 г.

My Cafe: Recipes & Stories

iOS, Android
Альтернативное название: Моя кофейня: рецепты и истории
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Melsoft
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
25 мая 2016 (iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 или выше; Android 4.0 или выше
1 из картинок Открыть оригинал