Myst 4: Revelation

lepyoshka (пользователь) 8.5

Серия Myst занимает трон в империи квестов от первого лица. Абсолютно все игры в жанре сравнивают именно с проектами этой серии. При упоминании жанра сразу приходит на ум Myst

Всего в серии пять частей, но, по моему скромному мнению, самая сбалансированная в плане игрового процесса и красивая из них четвертая.

Myst IV: revelation можно рекомендовать и тем, кто не знаком с предыдущими играми серии, так как непонимания в плане сюжета практически не возникает. В самом начале игры главный герой и создатель миров Атрус вкратце разъяснит новоприбывшему безымянному персонажу сложившуюся ситуацию. Отсылки к более ранним событиям присутствуют, но сложностей в продвижении по сюжету не вызывают. Сюжет подается путем различных дневников, записок, плюс у нас есть амулет, показывающий прошлое предметов. Много о мире мы узнаем путем тщательного исследования локаций, на которых очень много не очевидных намеков и подсказок.

Локации поражают детализацией и красотой. Игра представляет собой совокупность нарисованных 2d экранов, сменяющих друг друга по клику мыши, что позволило добиться впечатляющей реалистичности. В пятой части серии, перейдя в три измерения, игра потеряла добрую половину своей красоты. Реалистичности происходящему добавляют актеры, исполняющие главные роли. Никаких моделей, только реальные люди. И пусть местами видно неточное соответствие персонажа и окружающей его локации, эффекты не дотягивают до полного реализма, реальные актеры смотрятся очень выгодно. Хотя и хотелось бы больше динамики в их поведении.

Интересной находкой является движение рычагов, открытие дверей и выполнение некоторых других действий с помощью движения мыши. Курсор в виде руки полностью повторяет движение нашего хвостатого манипулятора. Возможно, сейчас это не выглядит свежей идеей, но во время выхода игры это было все еще в новинку. Плюс применен интересный эффект фокусировки глаза. Предметы четкие только в том месте, на которое смотрит персонаж в данное время, аналогично человеческому глазу.

В интерфейсе игры есть очень полезная для заядлых квестоманов вещь – фотоаппарат внутри игры. Теперь не обязательно держать под рукой блокнот и записывать туда всю информацию, которая кажется важной.

Стоит сказать о том, что игра очень сложная. Пазлы требуют полного погружения и исследования игровых локаций. Не каждый игрок способен часами читать дневники или разглядывать элементы мира в поисках решения очередной задачки. Это одновременно и плюс и минус игры. Сложность понимания задач может отпугнуть даже увлеченных жанром квестов игроков, не говоря уже о тех, кто относится к квестам равнодушно. С другой стороны, если погрузиться в мир, выйти из него достаточно затруднительно, и в результате пока не будут разгаданы все пазлы, игра не выпустит из своих крепких объятий.

Четвертая часть серии хоть и сложна, но проще, чем предыдущие, что является положительным качеством для незнакомых с серией игроков. В крайнем случае, можно даже заглядывать в прохождение, при игре с решебником все равно можно получить эстетическое удовольствие и насладиться миром и его атмосферой.

К недостаткам можно отнести малое количество головоломок. На мир примерно два три глобальных пазла. Хотелось бы несколько более мелких, чтобы разбавить упорный поиск подсказок к глобальным головоломкам.

В итоге игра Myst IV: revelation обязательна к прохождению любителям жанра, но ее тяжело рекомендовать равнодушным к квестам игрокам. Их может отпугнуть сложность уже на первых этапах. Но все же, если вы любитель красочных спокойных приключений игра должна пополнить вашу коллекцию. Игра очень красива, покоряет своей спокойной умиротворяющей атмосферой и увлекает надолго. В этот мир стоит заглянуть.

Дата выхода

Myst 4: Revelation

PC (Windows), MAC, Xbox
8.5
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Локализатор
МиСТ ленд - ЮГ
Режимы игры
одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), MAC), (Xbox)
Системные требования
Минимальные
CPU 600MHz, RAM 128MB, VRAM 32MB, Windows 98/XP
Рекомендуемые
CPU 1GHz, RAM 256MB, VRAM 64MB, Windows 98/XP
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться