Где поиграть
nail'd

nail'd

Кирилл Волошин (редакция) 7.5

Получилась одноразовая, но очень динамичная, адреналиновая аркада: ее авторы хотят, чтобы вы просто немного отдохнули.

Морщины движка от Chrome скрывают многочисленные спецэффекты, особенно размытие

В каждом жанре есть свои эталоны. В экшен-RPG — это Diablo, в шутерах — Half Life 2, в стратегиях — StarCraft, в авиасимуляторах — «ИЛ-2» и т.д. Их клонируют, им подражают, но превзойти удается крайне редко. Подобная история складывается и в сравнительно молодом поджанре аркадных гонок на квадроциклах. Два года назад вышла угарная Pure — этакий экстремальный цирк на колесах, заставлявший игроков не столько гоняться друг с другом, сколько выделывать на квадроциклах умопомрачительные трюки в воздухе. Естественно, вскоре пошли клоны: сначала Fuel, теперь вот nail'd от известной польской студии Techland, авторов Chrome и Call of Juarez.

Два колеса хорошо, а четыре — лучше

По скриншотам nail'd вообще поначалу трудно отличить от Pure — да и по сути тоже. Это такие же взрывные гонки на квадроциклах (есть правда, и мотоциклы, но они почти ничем не отличаются от своих четырехколесных аналогов), приправленные бешеным адреналином, бодрым ню-металом и затяжными прыжками на трамплинах.

Доступно три режима — обычный заезд на 12 участников, где побеждает первый добравшийся до финиша, гонка на время и т.н. Stunt Challenge (аналог фристайла из Pure), где главное — набрать больше всех очков за эффектное прохождение дистанции. Правда, трюков в том понимании, в каком они были у Black Rock Studio, здесь нет. В nail'd не нужно выделывать сальто, махать руками и ногами, используя для этого комбинации клавиш. Надо разогнаться, взлететь на трамплине, а если при этом вы сумеете пролететь в огненное кольцо, то получите еще больше очков. Как и в Pure, подобные прыжки увеличивают запасы закиси азота, позволяя использовать нитро-ускорение.

Помимо одиночных заездов есть турнир: аналогично режиму карьеры он заставляет игрока пройти путь от низших лиг для начинающих до более серьезных кубковых соревнований и финального состязания, которое, собственно, и называется nail'd. По мере прохождения открываются новые запчасти, наклейки и цветовые решения для квадро или мотоцикла. Устанавливая апгрейды, мы увеличиваем одни показатели (например, устойчивость на земле, управляемость в воздухе), но снижаем другие (скорость разгона, продолжительного и мощь нитро-ускорения) и наоборот. Кроме того, можно выбрать новую внешность и варианты костюма для своего аватара в игре.

Завершают картину мультиплеер (те же три режима) и возможность создать свою гонку: здесь мы выбираем не только трассу, количество участников и т.д., но и определяем некоторые специфические условия — можно, например, разрешить бесконечный запас закиси азота.

Трассы получились разнообразными: тут и зимние горы, и лесные тропы, и грязные пески; есть даже заезды среди древнегреческих развалин

Трассы получились разнообразными: тут и зимние горы, и лесные тропы, и грязные пески; есть даже заезды среди древнегреческих развалин

Только в полете живут квадроциклы

Как и в Pure, одно из главных достоинств nail'd — дизайн трасс. Тут чехам удалось если не превзойти уровень конкурентов, то, как минимум, выступить не хуже. Многочисленные трамплины, срезки и раздвинутые коридоры трасс позволяют искать более короткие, эффектные или выгодные с точки зрения сбора очков и накопления нитро маршруты. Может, конечно, получиться и так, что, съехав куда-нибудь налево, вы не получите преимущества перед соперниками и даже, наоборот, врежетесь или улетите в пропасть, но тем и интереснее. И уж точно вы получите новые впечатления: например, вместо прыжков с трамплина проедете почти по настоящим американским горкам.

Все это само по себе уже хорошо, но к тому же в nail'd на трассах постоянно что-то происходит. Тут уже чехи явно брали за ориентир модную концепцию из Split/Second: во время заезда прямо перед вашим носом может вдруг вылететь откуда-то огромный самолет или покатятся камни с обрыва, заставляя на ходу объезжать их; во время прыжка с трамплина мимо пролетит вертолет или аэроплан, пугая возможностью непредвиденного свидания с ними. Или снизу, на земле, пойдет поезд, и нужно будет маневрировать, чтобы перелететь его и не свалиться на крышу вагона.

Во время полета можно поправлять положение квадроцикла, задирая его вверх, чтобы перелететь как можно дальше или, наоборот, опуская вниз, чтобы скорее приземлиться — вписаться в проем под мостом или в брюхо разбитого самолета и промчаться по нему. Местами это похоже даже не на гонки, а на этакий экстремальный авиасимулятор… Еще тут есть ловушки — например, приходится лавировать между лопастей огромных вентиляторов или металлических дисков, перемалывающих все на своем пути.

В динамике, особенно поначалу, все это производит сильнейшее впечатление. Кровь вскипает под бодрую музыку, организм усиленно вырабатывает адреналин, а феерические полеты и лавирование между огненными кольцами (иногда их прямо перед вашим носом могут перемещать вертолеты) вызывают восторг и изумление.

Помимо цвета костюма вы можете выбрать и пол своего гонщика. Согласитесь, на девушку куда приятнее смотреть

Помимо цвета костюма вы можете выбрать и пол своего гонщика. Согласитесь, на девушку куда приятнее смотреть

Калиф на час

Соперники, конечно, особым умом не блещут — но они и в Pure были не лучше. А тут хотя бы сложность и агрессивность искусственного интеллекта ощутимо возрастает по мере прохождения карьеры. Если в начале мы играючи проходим любительские лиги, особенно не испытывая недостатка в нитро (тем более что оно накапливается и само по себе, независимо от эффектных прыжков, просто чуть медленнее), то потом соперники начинают оказывать серьезное сопротивление. И даже частенько используют грязные методы — приземляются прямо нам на голову, выводя на пару секунд из строя. Одновременно заметно замедляется регенерация нитро.

Тут уже, чтобы обогнать их, нужно активно пользоваться ускорением. А когда запас топлива кончается, приходится искать способы его восполнить — выбирать наиболее эффективные срезки, трамплины и старательно маневрировать, пытаясь точно попасть в огненное кольцо. Ну, и самим приземляться на головы противников, конечно.

Нет, проблемы nail'd не в ИИ. И даже не в скупом, как может показаться поначалу, тюнинге. Апгрейд и точечная настройка квадроцикла на первых порах действительно мало что меняет (изменения есть, но они не столь заметны, как хотелось бы), однако по мере увеличения сложности важность тюнинга резко возрастает: наравне с тщательным изучением трассы правильный баланс между управляемостью и скоростью поможет одолеть соперников. И уж тем более это важно в мультиплеере.

Главная беда — чересчур аркадная гоночная модель и практически полное отсутствие физики. Квадроциклы ведут себя неестественно, мгновенно останавливаются и набирают ход, без проблем входят во все повороты, практически никак не реагируют на столкновения и не ломаются, постепенно теряя свои ходовые качества: если вы врезались куда-то, то просто возродитесь на трассе через какое-то время. Ну и, конечно, сказывается отсутствие полноценных трюков.

Nail'd не превзошел Pure. Впрочем, на это никто особо и не рассчитывал. Получилась одноразовая, но очень динамичная, адреналиновая аркада: ее авторы хотят, чтобы вы просто немного отдохнули, почувствовав бешеную скорость и свист за ушами. А большего в данном случае и не надо.

Смотрите также
nail'd
Рецензия
7.0 nail'd
Дата выхода

nail'd

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Deep Silver
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 2x3GHz, RAM 1GB, VRAM 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться