Наша Маша и Волшебный орех

*добрый парень* (пользователь) 5.0

Слабоватая, но небезнадежная детская игра по одноименному российскому мультфильму

В 2009 году на экраны российских кинотеатров пришел полностью трехмерный мультфильм «Наша Маша и волшебный орех«, режиссера Егора Кончаловского. Проект оказался довольно вялой попыткой закосить под «Шрека« и ему подобных, и благополучно провалился в прокате, отличившись предельно странным сюжетом, плохой графикой и совершенно неуместной для детского мультфильма долей эротизма. Положительные моменты, вроде приятной озвучки, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Причем — пальцам руки, в которой нечаянно взорвалась петарда.

Разумеется, как и ко всякой новинке, к мультфильму подоспела одноименная игра “по мотивам”. И, как ни странно, она оказалась вполне себе вменяемой.

Каждый из персонажей игры умеет делать что-то одно

Каждый из персонажей игры умеет делать что-то одно

После вызвавшего бурю радостных эмоций прохождения Postal 3 мне необходимо было поиграть во что-нибудь менее садистское, дабы выйти из состояния неуемного галлюциногенного безумного веселья, в который погружает игрока отечественный шедевр. Милая детская игра о приключениях девочки и её игрушек в стране Гигантской Клубники прекрасно подошла для этого.

Вкратце сюжет мультфильма таков. Школьница Маша находит Волшебный орех, исполняющий в новогоднюю ночь любое желание. В Сказочном мире за этим орехом охотится Злобный (поверьте — очень злобный) Император, мечтающий с его помощью получить власть над всем миром. Маша и ее ожившие игрушки уменьшаются и отправляются в тот самый сказочный мир вслед за прислужниками императора, проникшими в настоящий мир и отнявшими орех. Отправляются прямо через новогоднюю елку. Ну и далее, все основные их приключения происходят там. Игрушки Маши чудесным образом превращаются в молодых ребят, всячески помогают ей и даже ссорятся, ревнуя ее друг к другу. Такие вот пластиковые и плюшевые чувства. В итоге, выясняется, что один из новых машиных друзей — законный наследник этого Сказочного королевства, который должен сразиться с императором и получить трон. Однако, власть его совсем не интересует.

Примерно такое действие и наблюдал зритель 72 минуты этого странноватого мультфильма. Этот же сюжет развивает и игра. Проблема в том, что авторы почему-то не удосужились сделать ни одной нормальной видеовставки. Вместо роликов или хотя бы нарезки из мультфильма нам показывают слайд-шоу с субтитрами. Причем, слайд-шоу, лишенное даже озвучки. Честно говоря, такой подход авторов не совсем понятен. Особенно, если учесть, что в самой игре озвучка с оригинальными актерами присутствует.

В "Нашей Маше", на удивление, нашлось место даже для тира

В «Нашей Маше», на удивление, нашлось место даже для тира

Следующим пунктом идет графика. Если коротко, то она, традиционно для русской игры, ужасна. Если бы модельки персонажей хотя бы перекочевали сюда из мультфильма — смотрелось бы по крайней мере мило, но, увы — интерактивная «Маша» предлагает нам в качестве главных героев абсолютно ущербных, низкополигональных, плоских как шутки Comedy Club и, вдобавок, сраженных параличом буратин, которых Папа Карло явно выпиливал тупым перочинным ножиком, находясь в пьяном угаре (либо же, вполне возможно — после прохождения Postal 3). Графика в игре просто непередаваемо омерзительна. Анимация — того хуже.

В активе у «Нашей Маши» остается только геймплей. И он, как ни странно, вполне себе неплох, хоть и примитивен. Авторы обыграли самые значимые моменты мультфильма и включили фантазию, думая, чем бы можно развлечь игрока в знакомых декорациях. Так, стартует «Наша Маша» с открывания подарка, которое представлено мини-игрой в пятнашки. Затем предстоит взбираться на елку. Здесь игра превращается в платформер. Только препятствиями и платформами выступают летающие конфеты, елочные ветки, серпантин и гирлянды. Причем, игра всячески стимулирует переключаться между персонажами, используя умения каждого из них. Однако, по большому счету, это притянуто за уши и только растягивает время прохождения.

В Сказочном королевстве героев вначале ждет почти то же самое, только в других декорациях. А затем, мини-игры, примитивнейшее скалолазанье, погоня и прогулка на летательном аппарате с отстрелом стражников из пулемета, и все... На этом игра спокойно заканчивается.

Даже по меркам детской игры «Наша Маша» просто до неприличия коротка. Ее можно с легкостью пробежать за сорок-пятьдесят минут, не напрягаясь. Ребенок, возможно, будет проходить чуть дольше из-за неряшливого управления. Ощущение то ли спешки, то ли халтуры, возникшее еще при виде местных видеовставок, теперь преследует постоянно. Мало того, что игра коротка, она еще и использует от силы сорок процентов всех action-сцен из мультфильма, оставляя много интересных моментов, которые можно было превратить в геймплей, за бортом. Ради этого даже наглым образом переиначена концовка. Для чего это сделано — тайна, покрытая мраком.

Как ни странно, но кое-в-чем малая продолжительность игры даже идет ей на пользу. «Наша Маша» элементарно не успевает надоесть. В ней постоянно сменяются декорации, задания. Почти каждые пять минут нужно делать что-нибудь новое. А пытливого игрока, задавшегося целью собрать все бонусы на уровне, ждут несколько симпатичных артов в подарок.

«Наша Маша» явно делалась разработчиками в большой спешке, однако итоговый результат оказался не так уж плох. Игру вполне можно купить ребенку, особенно — если ему понравился оригинальный мультфильм. Это простое, не напрягающее, короткое развлечение.

Дата выхода
Оценка редакции
5.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться