NBA Jam

Сергей Колокольников (редакция) 7.5

В NBA Jam можно создать команду республиканцев в составе Джордж Буш, Дик Чейни и другие или демократов (с Обамой и четой Клинтон).

Слоган с рекламного табло — «где происходит удивительное» — этой игре весьма кстати

44-й президент США Барак Обама прорывается по центру площадки, ловко обходит Дуэйна Уэйда и делает передачу Элу Гору — тот взмывает в воздух на несколько метров, делает тройной оборот вокруг своей оси и с мощностью, которой позавидует иной паровой молот, вколачивает оранжевый мяч в кольцо. Скамейка запасных взрывается овациями, публика в экстазе, комментатор вот-вот сорвется на непечатное. Добро пожаловать в NBA Jam. Здесь и не такое бывает.

Бум-шакалака!

Путь к релизу у этой игры получился чуть более тернистым, чем это обычно бывает у околоспортивных проектов. Изначально планировалось так: на материальных носителях NBA Jam будет распространяться только версия для Wii, обладатели же консолей от Microsoft и Sony скачают игру через Интернет, приобретя специальный купон вместе с NBA Elite 11. Но за пару недель до релиза кто-то в верхах EA дернул стоп-кран, новая часть «элитного» баскетбола канула в лету (официальная причина звучит как «недостаточно высокое качество продукта» — все бы так поступали), и NBA Jam на привычных носителях дали зеленый свет.

А затем случилось интересное. Игра, планировавшаяся как приятный бонус к серьезному симулятору баскетбола вдруг выстрелила так, что стоявших рядом пришлось госпитализировать с повреждениями барабанной перепонки.

Впрочем, игроки со стажем не удивлены. Оригинальная NBA Jam за авторством Midway вышла в 1993 году на всех основных консолях того времени. На шестнадцатибитных площадках, где команды играли двое на двое, творилось чудесное. Игроки плевали на правила баскетбола, а заодно и на здравый смысл, прыгали на фантастическую высоту и колотили безумнейшие слэм-данки. Ни тактики, ни фолов, ни правил — лишь чистое, незамутненное веселье.

Отдельным удовольствием стала возможность свести на поле, например, известных американских политиков. В ранних версиях сиквела (NBA Jam Tournament Edition), помимо прочего, одно время была возможность побросать оранжевый мячик за персонажей Mortal Kombat (еще один жирный бренд ныне почившей Midway), но по настоянию Баскетбольной Ассоциации чумовой по своей задумке кроссовер был удален.

В подоспевшем спустя семь лет римейке творится то же самое с поправкой разве что на технологии. NBA Jam для поколения Gears of War играется преимущественно в антикварном 2D, но с трехмерными моделями баскетболистов, лица которых словно вырезаны из фотографии. Выглядит непритязательно, но забавно. Да и претензии к графике отпадают сами собой, когда дело доходит до первого матча.

Геймплей, кажется, приехал из лихих девяностых, не претерпев никаких изменений. Матчи по-прежнему проходят в режиме «двое на двое», а игроки все так же тревожат вечный сон старины Ньютона. Прыгающие на три метра вверх чернокожие парни тут в порядке вещей и не удивляют ровным счетом никого, равно как и горящие самым натуральным пламенем мячи и кольца. Безумию на площадке вторит комментатор. Полноценного и детального обзора матча тут, конечно, ждать не приходится, но его заводное и громогласное «Бум-шакалака!» вы запомните сразу и надолго.

Такая вот акробатика для NBA Jam — дело совершенно обыденное

Такая вот акробатика для NBA Jam — дело совершенно обыденное

Истребители корзин

Пускай вас не смущает внушительное число представленных тут команд Ассоциации. Даже несмотря на то, что каждый из существующих в игре баскетболистов обладает набором из доброго десятка характеристик, какому бы то ни было тактическому планированию и работе с составами в NBA Jam место не предусмотрено. Оставьте внутреннего менеджера в покое и поскорей втянитесь в лихорадочное действо, благо здесь для этого созданы все условия.

Дружелюбность у спортивных игр от EA обычно выкручена на максимум (только если дело не касается, почему-то, футбола) — на месте подробные туториалы, пошаговые тренировочные уровни и разжеванное до консистенции детского пюре управление. В случае с NBA Jam сложность освоения сводится к уровню яслей. Управление и финты настолько интуитивны, что даже бесконечно далекие от реального баскетбола люди легко и с удовольствием обыгрывают кремниевого противника уже через каких-то пять минут после начала игры.

Вообще говоря, формат этой игры просто идеален для того, чтобы запускать ее во время посиделок с друзьями. Одному в NBA Jam ловить особо нечего — играть в окружении трех компьютерных игроков быстро надоедает. Однако стоит добавить в игру хотя бы одного приятеля, как время, проведенное за мутным пузатым телевизором и 16-битной консолью, наносит неумолимый ответный удар. Автор этих строк был свидетелем того, как два совершенно не интересующихся баскетболом человека, запустив NBA Jam, полностью выпали из шумной компании, намертво прилипнув к экрану и периодически отпуская узнаваемые фразы из серии «Ну, я же тебе пасовал!» и «О-о-о, трехочковый! Дай пять!». Чтобы коллективное веселье длилось как можно дольше, в игре помимо типовых матчей предусмотрены соответствующие духу игры режимы вроде «уничтожь кольцо соперника», когда каждый эффектный бросок снимает с команды часть здоровья.

Веселья прибавляют секретные команды. Помимо реальных коллективов из Западной и Восточной Конференции в NBA Jam можно открыть, например, партию Республиканцев (в составе: Джордж Буш, Дик Чейни и прочие работники американской политической сцены) или Демократов (привет, Обама, привет, мистер и миссис Клинтон!). Но чтобы сполна оценить всю прелесть бонусных коллективов, нужно родиться американцем или хотя бы долго и пристально наблюдать за всем, что окружает НБА. Потому как обычному человеку игра за баскетбольного маскота или кого-то из ведущих с канала ESPN скорее всего должного удовольствия не принесет.

Игры вроде NBA Jam сегодня очень нужны. Не потому даже, что все мы любим грамотные римейки, а потому что современным спортивным симуляторам очень не хватает таких ярких проектов родом из девяностых, когда совет дунуть в картридж решал половину проблем с играми, а пиксельный Джордан виделся чуть ли не авангардом технологий. С нетерпением ждем аналогичного безумия по мотивам FIFA и NHL.

Дата выхода

NBA Jam

PlayStation 3, Xbox 360, Wii, iPad, iPhone
Альтернативное название: EA Sports NBA Jam
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине), обычная игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(Wii), (PlayStation 3, Xbox 360), (iPhone), (iPad)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться