Need for Speed (2015)

Юра Лагутенко (пользователь) 5.0

Новый Need for Speed, словно обезьянка, хватается за лианы с надписями «тюнинг», «полиция», «уличные гонки», но с треском падает оземь

Если вы работаете браконьером в Африке, то наверняка знаете, что самое опасное животное — отнюдь не лев или какой-нибудь гепард. Это чёрный буйвол. Почуяв ваше корыстное намерение в отношении своего мяса, бычок вскипает и начинает преследовать охотника со скоростью недурного джипа. Догнав, животное не успокаивается, а затаптывает насмерть нерадивого зверобоя, оставляя от него лишь кровавое пятнышко — чтобы вам легче было представить, такие же следы от людей остаются на асфальте в GTA: San Andreas. Так о чем это я? Если вы попытаетесь сыграть в новый The Need for Speed, то игра, аки черный буйвол, растопчет вашу нервную систему.

Благодаря NFS игроки из Риги, Волгограда, Тынды и Ашхабада знают, что Юра Лагутенко против санкций

Ребята из Ghost Games, не будь они к ночи помянуты, сразу намекают на то, что лучше бы мы отнеслись к их игре так же, как красивые девчонки относятся к заурядным парням. В смысле, лучше бы мы её проигнорировали. Предупреждения начинаются ещё при покупке: сначала мой платеж 5 раз подряд наткнулся на ошибку, потом хитрые банкиры проверили карту на валидность 2 раза вместо 1 положенного. Изучая форумы, я узнал, что всего-навсего нужно привязать карту к PayPal… Спасибо разработчикам, что таки вернули 2008 год. Тогда, если вы не помните, вышел забагованный S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо, и дабы хоть как-то поиграть в ту замечательную игру, приходилось листать десятки форумов и скачивать множество патчей. Я неслучайно сказал «замечательную», ибо «Чистое Небо» был талантливым аддоном к превосходной игре. Может, и Need for Speed стоит всех тех мучений, своей долгой скачки и трех дисконнектов подряд при первом запуске?

Давным-давно, всё в том же 2008 году у EA Games было 2 гоночных серии: Burnout и, собственно, NFS. После ужасного Undercover студию Black Box, талантливых ребят, старательно превращенных EA в творческих импотентов, распустили, и серию передали разработчикам Burnout, Criterion Games. Это я к чему, опять же? Видимо, несколько борцов за свободу из Criterion объявили издателю партизанскую войну. Ну а как ещё объяснить тот факт, что мы уже в четвертый раз получаем игру про машины, которые плохо поворачивают и проходят все повороты в широком заносе (такая физика, если кто не в курсе, была в последнем Burnout)? Это смотрелось органично в Hot Pursuit 2010 и Rivals, где трассы были широкие. Однако, четвертый (!) раз сухим из воды выйти не получилось.

Машины, которые дают на выбор игроку в начале игры, в хит-параде грациозности занимают места между танком M 48 Patton и трехпалым ленивцем. Однако потом NFS расцветает. На этапе игры под названием «гоняем на тачках, более быстрых, чем на старте карьеры, но не на бешеных суперкарах» The Need for Speed приятен. Ваш автомобиль резво набирает до сотни и красиво проходит широкие повороты. Начинаешь ощущать такое давно забытое стараниями разработчиков понятие как «удовольствие». Правда, периодически игра, требующая постоянного подключения, вылетает. Ещё трафик мешается, ибо объехать какого-нибудь менеджера на «Форде» чуть легче, чем вывести из штопора Ту-154. А если слегка задеть отбойник корпусом, то последует зрелищная авария с десятками переворотов. Как ни странно, но контрольный в голову от разработчиков в виде запуска заездов навстречу друг другу не удался — гонщики, которые прут нам в лоб, всегда старательно нас объезжают. Выкуси, Ghost.

Днем таксую, вечером гоняюсь. Надо же на что-то кредит за BMW выплачивать

Под конец игры наши руки уже обхватывают баранки машин с рисунками животных на логотипе — таких, как Lamborghini или Ferrari. На последнем этапе прохождения скорости вырастают до астрономических величин, и всё чаще мы уныло глядим в экран, где наш McLaren P1 улетает в кювет. Или врезается в грузовик на встречной. Или даже не на встречной. Вот здесь-то ваш покорный слуга игру бросил.

Как опытный манипулятор, игра бьет в самое яблочко — в ностальгию. Сладким голосом NFS говорит нам: «Помнишь, ты играл в тот самый Hot Pursuit 1997 года? У нас Diablo словно оттуда приехала»; «Ой, а Most Wanted, там BMW M3 в 46ом кузове была, такая, с синими полосками? Гоняй на здоровье, в расширенном издании тебе подарим её»; «А гонки с полицией? Смотри, мигалки на горизонте замелькали»; «А ещё у нас тюнинг есть а-ля Underground».

Не стоит обольщаться. Diablo ведет себя на дороге как психованный лев, тюнинг всем понравился только из-за очень длительного тюнингоголодания в видеоиграх вообще, а полиция может отстать от вас, если вы банально развернетесь.

По гороскопу ребята из Ghost Games, то бишь из Critrerion, тельцы поголовно. Так упрямо делать одну и ту же игру про широкие повороты могут только они. EA, отстань от них, пожалуйста, с Need for Speed'ом, пусть Burnout делают. Правда, уже анонсирована новая часть. Снова Ghost. Но хоть поработать над ошибками пообещали. Физику поправьте, и я вас расцелую. А пока — тихий ужас. Неудобная физика, глупая полиция, полное отсутствие челленджа, нестабильная работа серверов. Не играть ни в коем случае.

Смотрите также
Need for Speed
Превью
Need for Speed
Need for Speed
Рецензия
7.0 Need for Speed
Достижения (ачивки, трофеи) Need for Speed
Секрет
Достижения (ачивки, трофеи) Need for Speed
Дата выхода

Need for Speed (2015)

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
5.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 4, Xbox One)
(PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3-4130, Intel Core i3-4130, NVIDIA GeForce GTX 750 Ti 2 Гб
Рекомендуемые
Intel Core i5-4690, 8 Гб ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 970 4 Гб
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться