Need for Speed: Porsche Unleashed

Зимнее Безмолвие (пользователь) 8.5

Один из венцов серии NFS, который до сих пор прекрасно себя чувствует

Итак, 2000 год, ренессанс компьютерных игр идет полным ходом. Electronic Arts тоже не отстает и выдает прекрасные Red Alert 2, American McGee's Alice, System Shock 2 и нашу сегодняшнюю тему — Need for Speed: Porsche Unleashed (NFS 5/NFS PU). <в зале поднимается визг, крик, особо впечатлительные дамы падают в обморок> Прежде серия NFS прошла немного странный путь, уйдя от автосимулятора (NFS) к аркаде (NFS 2) и постепенно вернувшись обратно к симулятору (NFS3-5). Да, это нельзя назвать полноценным симулятором как GTR 2, но, господа, мы же желаем посмотреть на красивые авто, а не копаться в двигателях. EA хочет того же и дает нам NFS: PU, который обгоняет всех тогдашних конкурентов так, что даже теперешние умельцы не могут достичь подобного уровня, кроме Bugbear с их Rally Trophy и Flatout. Чем хорош NFS: PU?

Вот так оно выглядит на ПК тех времен

Экстерьер

Мы с вами едем по европейским немецко-французским поселкам-деревням, попутно наблюдая красоты природы — леса, побережья, горы, города, опять лесапобережьягорыгорода и так до достижения катарсиса. Все очень приятно отрисовано, начиная от листвы и заканчивая дымкой в ущельях. Художники из EA развили стиль, выработанный в NFS: HS до своего предела — пастельные тона, плавный переход между тонами и куча мелких деталей. Все это сопровождается прекрасным звуком — шумами моря, урчанием двигателя и саундтреком, достойным отдельного издания и попадания в вершины хит-парадов электронной музыки.

Трехмерный кокпит с работающими приборами, по тем временам это был шик

Интерьер

Геймдизайнеры NFS: PU долго играли в Gran Turismo, это точно. Детали, внимание к ним. В каких еще "нидфоспидах" вам приходилось менять коробку передач, чтоб выиграть в гонке? Разве что в Shift, и то только потому, что ее разработчики прежде разрабатывали хардкорный GTR. Отсюда же растут и сложность с реализмом: баланс игры расчитан так, что не нужно переигрывать по -дцать раз из за какой-то ошибки и оппонентов, которые не отстают дальше определенного расстояния (особенно это сильно начало проявляться в NFS: Underground и далее, повышение активности игры для), всё сделано в меру точно и реалистично — если вы не делаете ошибок и умеете настраивать параметры авто, то не будет никаких проблем. Сами авто тоже хороши. Все отрисовано и озвучено с любовью и знанием дела, начиная от звука ручника и заканчивая обратной стороной капота.

В последний момент обнаружилось, что пленка при проявке испортилась и осталось только четыре кадра драгоценного фоторепортажа, виновники были лишены доступа к интернету на неделю

Unliked

Увы, игра не пришлась по вкусу американской публике из-за отсутствия в ней знакомых марок и повышенной сложности. Ведь приятнее ездить на Chevrolet, чем на непонятной немецкой Porsche, которую видели только на картинках и то случайно. Поэтому EA сменила курс и начала снова делать аркадные покатушки с разными машинами. Затем вышла NFS: Underground, началась новая история серии и о старых частях забыли. Ну а новые части, ремейки, похожи на прежние разве что названием, на деле различия огромны.

Сейчас, спустя 13 лет, NFS: PU выглядит довольно дико, ибо физика устарела, графика тоже, и играют в нее, в основном, любители старых игр. Еще есть проблемы с совместимостью с современными ПК, но фанаты не дремлют и доделывают игру под современные конфигурации. Но если вы таки решитесь попробовать поиграть в данную игру, разберетесь с запуском или соберете старый ПК, то точно не пожалеете и получите неделю приятных ощущений.

Дата выхода

Need for Speed: Porsche Unleashed

PC (Windows), GBA, PlayStation
7.5
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночная игра
Игра по локальной сети
Мультиплеер
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation), (PC (Windows)), (GBA)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться