The Boston Major 2016 Перейти

Need for Speed: Rivals

Ольга Анциферова (редакция) 8.5

Первая сильная гонка нового поколения, которая возвращается к эстетике Hot Pursuit и стирает границы между одиночной и многопользовательской игрой

С тех пор, как разработкой Need for Speed занялись Criterion Games, серия начала возвращение к истокам: Hot Pursuit 2010 года вернула зрелищные погони и полицию, а Most Wanted (2012) — открытый мир. Венцом этой эволюции стала Need for Speed: Rivals, формально Criterion даже не принадлежащая, но по факту разработанная именно создателями Burnout, из которых почти полностью состоит молодая студия Ghost Games.

Все начинается с выбора стороны: можно стать либо гонщиком, либо полицейским. Решение повлияет на все — от типа заданий до вашего автопарка, который у копов и рейсеров абсолютно разный: например, полиции доступна Marussia, зато в распоряжении гонщиков — старый добрый Dodge Challenger. Правда, назвать выбор фатальным нельзя: в любой момент можно начать карьеру за бывших соперников, а когда надоест — переключиться обратно.

Побывав по обе стороны закона, приходится признать, что играть за гонщика все же немного интереснее — именно тогда вы получите классический Need for Speed. Копы не платят за машины, однако и возможности тюнинговать авто у них нет. А ведь всем известно, что NFS без тюнинга — и не NFS вовсе. Конечно, в Rivals он не такой продвинутый, как в Underground, и не позволяет изменять корпус машины, зато здесь есть множество виниловых наклеек и модификаций двигателей.

В игру вернулся один из самых увлекательных режимов — Hot Pursuit, в котором участвует сразу несколько гонщиков и полицейских

Гонщик постепенно повышает свой рейтинг, и чем он выше — тем больше очков Sрeed Points (местной валюты) можно заработать за выполнение заданий и езду по миру. Правда, высокий рейтинг также означает, что вы станете желанной добычей для копов — дело в том, что в случае ареста полицейский забирает все ваши деньги. Чтобы их сохранить, необходимо доехать до гаража. Тут встает почти покерная дилемма — подольше погонять по миру, пытаясь «поднять» еще больше денег, или не рисковать и направиться напрямую к убежищу, чтобы «сохраниться».

В остальном обе стороны примерно равны. Все машины оснащены так называемыми «технологиями погони» — футуристическими гаджетами, которым позавидовал бы сам Джеймс Бонд: ЭМИ-ракеты, тараны, ударные волны, электрические поля и черт знает что еще. Есть и специфические для каждого класса особенности: у рейсеров это дополнительный турбонаддув, у полицейских — шипы и поддержка с воздуха.

Отдельного упоминания заслуживает открытый мир: действие разворачивается в вымышленном американском округе Редвью. Исследовать его стоит хотя бы из-за местных красот: по размерам это целый штат с несколькими климатическими зонами — горы, пустыни, прибрежные районы и леса. И хотя игра нормально смотрится и на консолях теперь уже прошлого поколения, чтобы ощутить всю мощь перекочевавшего из Battlefield 4 движка Frostbite 3, все же желательно играть на PS4, Xbox One или достаточно мощном PC.

Также в игру наконец-то вернулись автомобили «Феррари»: без них никакой настоящий Hot Pursuit невозможен

Другая причина, по которой на местных дорогах никогда не бывает скучно — живые соперники. В сердце Rivals — система под названием AllDrive, которая стирает границы между одиночной кампанией и мультиплеером. Только представьте: вы на бешеной скорости удираете от копов, выполняя рутинную миссию, а навстречу вам несется другой гонщик с целой сворой полиции на хвосте. Обе процессии эпически сталкиваются, второй гонщик погибает, а все копы, включая одного высокоуровневого игрока, переключаются на вас.

Подобный подход, который вполне может стать стандартом для всех будущих игр (аналогичная функция заявлена и в Watch Dogs), дает абсолютно новое ощущение от одиночной кампании. Вы больше не чувствуете себя хозяином положения, ваши деньги в любой момент могут осесть в кармане удачливого полицейского, но при этом игровой мир достаточно велик для того, чтобы коллективная игра не превращалась в месиво. Естественно, сетевые функции можно отключить и с не меньшим удовольствием гонять с ботами (благо искусственный интеллект позволяет), однако тогда все острые ощущения пройдут мимо вас.

Правда, есть у AllDrive и недостатки: игру отчего-то нельзя поставить на паузу даже в оффлайне (единственное место, где вам ничто не угрожает — гараж), а из-за маленького количества игроков на сервере — всего шесть человек — вы рискуете вообще ни разу не встретить живого соперника, если не будете намеренно его преследовать.

И все равно Rivals — одна из лучших частей серии в новейшей истории. Не всегда сбалансированная, с упрощенной по сравнению с прошлогодней Most Wanted физикой и раздражающе пафосным сюжетом, она, тем не менее, умудряется отлично развлекать. В независимости от того, подключены вы к интернету или нет.

***

Скачать Need for Speed: Rivals можно в Origin.]

Смотрите также
Need for Speed: Rivals — релизный трейлер (русские субтитры)
Трейлер
Need for Speed: Rivals — релизный трейлер (русские субтитры)
GT Racing 2: The Real Car Experiencе
Рецензия
8.0 GT Racing 2: The Real Car Experiencе
Великие битвы EVE Online
Фичер
Великие битвы EVE Online
Дата выхода

Need for Speed: Rivals

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 4), (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
Windows Vista, AMD Athlon X2 2,8 ГГц, 4Гб ОЗУ, 30Гб HDD, AMD Radeon 3870 или выше
Рекомендуемые
Windows 8, AMD Six-Core; Intel Quad-Core, ОЗУ: 8Гб, 30Гб HDD, AMD Radeon 7870 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться