The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Never Alone

Never Alone

Алексей Евглевский (пользователь) 7.5

Короткая басня, которая приятно расслабляет и обещает продолжения

На севере Аляски, среди долин, порытых снегом и рек, замурованных льдом, живут люди, которые не одну тысячу лет провели в изоляции, сохранив основы своей культуры, которые они из поколения в поколение передавали своим детям, наказывая им чтить традиции, устоявшиеся веками. Но длинная и гибкая рука цивилизации проникла и туда. И теперь, чтобы перенести ген культурного наследия они должны приспосабливаться, один из таких способов — видеоигры.

Kisima Ingitchuna — не просто игра, это способ донести до молодых людей племени кто такие инуиты, что в переводе с языка инуктитут означает «народ», какие их обычаи, верования и способ восприятия мира. «Мы работаем весь день — рассказывает один из членов общины — просыпаемся и тут же принимаемся за работу. Времени отдохнуть очень мало, поэтому, когда удается прилечь кто-нибудь говорит: «Хорошо бы послушать историю» и один из старейшин само собой начинает рассказ». Вот и сама игра представляет собой такой рассказ, который приятно послушать у костра после дня тяжелого труда.

Если вы запускаете Never Alone, вы должны понимать, что сейчас перед вами не развернется очередные вопросы о решении судеб мира, что вас не станут объявлять избранным и не придется отстреливать орды живых мертвецов, вы садитесь перед монитором, чтобы послушать простую непритязательную народную сказку, где важны даже не герои и сюжет, а бытовая мораль. Сказ оформлен в виде резьбы по кости, которая используется среди северных народов для передачи истории поздним поколениям и снабжен ознакомительными роликами, из которых вы много узнаете о том, как живут инуиты, чем питаются и во что верят.

Одной из главных идей, которая красной линей проходит через все мировоззрение этого народа является единение с природой. Человек не стоит на вершине некой эволюционной пирамиды, он равноправен с животными и духами, населяющими все вокруг. Именно отсюда и название: главная героиня — маленькая девочка некоего племени за все время своего путешествия никогда не бывает одна, кроме верного белоснежного друга — писца, ее окружают духи-помощники или наоборот духи-проказники, которые витают повсюду. Даже северное сияние, по поверьям инуитов, это маленькие дети, которые бегают высоко в небе и, если не прикрыть голову, они украдут ее и начнут играть ей в футбол.

Сюжет игры — это переложение Аляскинской легенды, рассказанной неким Робертом Насруком (коренным жителем) о маленьком герое, который преодолевая пургу и стужу, хочет узнать ее причину и спасти родовое поселение. Как говорят создатели игры, пол персонажа не имеет большого значения (поэтому они заменили мальчика на девочку), так как важна мораль, тот посыл, который выделит для себя слушатель. Для большинства инуитов — это взаимопомощь, без которой невозможно выжить в суровых северных условиях. И действительно, игровой процесс построен на взаимодействии между девочкой и песцом, поэтому в игру лучше играть вдвоем, не только потому что это гораздо удобнее, но и потому что искусственный интеллект напарника часто подводит, заставляя начинать с контрольной точки. Шон Вэс — идейный создатель игры говорит, что их проект позиционировался, как способ связать разные поколения людей, от того Never Alone — хорошая возможность провести время со своим ребенком, не особо напрягаясь и узнавая для себя нечто новое и интересное.

Игра представляет собой классический платформер, но без особых изысков, ближайшие аналоги — Limbo и The Bridge, но без хитрых головоломок. Вам предстоит переходить из одной локации в другую, не слишком думая над тем, как продвинуться дальше, но любуясь красивыми минималистичными пейзажами. Изредка придется попотеть во время битв с боссами (если их можно так назвать), но не потому что они сложны, а потому что управление и окружение играют против вас. Преодолев их, вы сможете дальше наслаждаться неспешным движением вперёд. Тут стоит упомянуть еще об одной особенности: за исключением упомянутых боссов, в игре нет однозначных злодеев, вы скорее боритесь с природой и то, правильнее было бы сказать не «боритесь», а «приспосабливаетесь». Свистящий холодный ветер может как сбить вас с ног и унести в пропасть, так и помочь преодолеть очередную яму, вам просто нужно адаптироваться к условиям.

Студия, разрабатывавшая игру — Upper One Games — с самого начала говорила, что Never Alone задумывалась, как сериал, рассказывающий о разных традициях коренных жителей Аляски. Придерживаясь своего слова в 2015-ом она выпустила дополнение под названием Foxtales, где знакомые герои стали участниками совсем другой народной былины. В ней вы так же сможете найти очередную порцию увлекательных роликов, открывающих новые кусочки пазла древней культуры. Но главная особенность дополнения заключается в изменениях, произошедших в геймплее. Они, конечно, не коснулись основ, но теперь практически все путешествие происходит на воде или в ее глубинах, что лишило игру раздражающей особенности, при которой герои умирали каждый раз, попав в воду. Загадки не стали сложнее, но изощрение. Видно, что на этот раз разработчики уже думали не о том как правильно сделать игру, а том как сделать ее лучше. И судя по всему, это не последнее дополнение, которое нас ждет.

Upper One Games, связанная с различными некоммерческими организациями, за столь короткое время своего существования уже успела обрести немало преданных фанатов по всему миру. Что весьма заслуженно, ведь они взялись за то, что им больше всего дорого и интересно — передачу традиций молодому поколению. Это и позволяет им продолжать творить простые, но по-своему уникальные вещи, которые так сильно отличаются от всех шумных ААА-блокбастеров. Кроме того, за исключением, может быть, The Banner Saga — это самая зимняя игра, за которой приятно провести вечерок другой, особенно если вы устали от грохота и суматохи насыщенного хитами прошедшего года.

Смотрите также
Достижения (ачивки, трофеи) Never Alone
Секрет
Достижения (ачивки, трофеи) Never Alone
Дата выхода

Never Alone

PC (Windows), iOS, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Never Alone: Ki Edition
7.5
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
E-Line Media
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PC (Windows), Xbox One), (iOS)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo E4500 @ 2.2GHz, 2 GB RAM, GeForce 240 GT, 3 GB HDD, iOS 8.0 и выше,
Рекомендуемые
Intel Core 2 Quad Q9550 @ 2.8 GHz, 4 GB RAM, GeForce GTX 650 Ti, 3 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться