NeverDead

Антон Костюкевич (редакция) 5.5

Бессмертный истребитель демонов кидается во врагов оторванными конечностями, играет в баскетбол собственной головой и шинкует мультяшных чудовищ.

Главный герой NeverDead, как вы, вероятно, знаете из наших новостей — единственный человек в мире, который на вопрос: «А голову ты дома не забыл?» может дать утвердительный ответ. Брайс Больцман по ходу игры теряет не только голову, но еще и ноги, а также швыряет оторванные конечности в противников и отправляет свои руки на разведку. Сам герой этим способностям нисколько не рад. Для него последние пять веков существования — сущее проклятие. Много лет назад у Больцмана было все, что нужно для счастья: интересная, пусть и неблагодарная работа по уничтожению чудовищ всех мастей, любящая жена. И жили бы они с ней счастливо, если бы однажды герой не бросил вызов повелителю демонов. Угроза от жалкого человека так насмешила огромного монстра, что он убил боевую подругу Брайса, а ему самому выколол правый глаз и «подарил» бессмертие. Чтобы «жалкий смертный» мучился вечно.

Муки выражаются в том, что Брайс живет в какой-то лачужке, много курит и пьет виски бутылками — рак легких и цирроз печени ему точно не грозят, — а еще терпит едкие комментарии субтильной блондинки. Барышня по имени Аркадия приставлена к Больцману секретным агентством с понятным русскому уху названием NADA (расшифровывается как National Anti Demon Agency), на которое оба работают. События разворачиваются в наше время, когда всевозможные исчадия ада начинают массированную атаку на человечество. Повелитель нечисти явно затеял еще одну битву с человечеством, и у героя появился шанс отомстить за свою исковерканную жизнь.

Если Аркадия погибнет, игра немедленно закончится. Благо девушка довольно смышленая и весьма живучая

Брайс не придерживается мнения, будто месть — блюдо, которое нужно подавать холодным. За последние 500 лет в его арсенале появилось огнестрельное оружие: не только пистолеты, но и всевозможные автоматы, дробовики. Под рукой, конечно, есть и раскладной меч, который мигом нашинкует адского пса на мелкие кусочки. Забавно реализовано управление холодным оружием: мало просто нажать кнопку, чтобы проткнуть врага клинком. Необходимо зажать левый «курок», а правым стиком выбрать направление удара. Огонь, электричество, острые секиры, клыкастые рты и падающие на голову колонны — Брайсу все нипочем. В крайнем случае, голова свалится с плеч и откатится в ближайший угол. Особо отчаянные могут превратить шевелюру в факел и попытаться поджечь врага. Лучше, впрочем, воссоединиться с бренным телом — достаточно к нему подкатиться. Но даже если до собственных останков добраться не удалось, то оторванные конечности вырастут сами по себе. Нужно только остерегаться амеб-переростков — эти создания так и норовят полакомиться руками и ногами Брайса. А уж если они проглотят голову, и вы не нажмете вовремя кнопку в специальной мини-игре, то герой застрянет в желудке монстра навечно.

Со временем главный герой учится управлять отделенными конечностями. Например, оторванная рука по-прежнему сможет жать на спусковой крючок автомата. Изловчившись, можно бросить руку в пасть амебе, дождаться, пока та заберется в гущу противников, и открыть огонь. Во время схватки с одним из боссов в него нужно одновременно стрелять изнутри и снаружи. В плане полезности рукам чуть уступает голова — она обычно служит для исследования вентиляционных тоннелей или для того, чтобы попасть на какую-нибудь платформу. Герой в буквальном смысле отрывает себе голову и забрасывает в нужное место. Особенно забавно наблюдать за Брайсом в те минуты, когда он не досчитывается конечностей. Для каждого из случаев есть соответствующая анимация. Вот Больцман уморительно скачет на одной ноге, вот он, лишившись обеих рук, пробует забодать противника, а вот перекатывается в попытке собрать части тела.

Возможность забить трехочковый собственной головой кажется едва ли не самым интересным аспектом NeverDead

Возможность забить трехочковый собственной головой кажется едва ли не самым интересным аспектом NeverDead

К сожалению, разлетающиеся в стороны конечности и катающиеся головы не помогают NeverDead задержать вас у экрана. Как мы и предполагали в превью, студия Rebellion допустила множество ошибок, поскольку никогда не занималась экшенами с акробатикой и применением холодного оружия. Во-первых, игра получилась монотонной. Брайс постоянно оказывается в замкнутом пространстве и должен уничтожать «гнезда» демонов. Во-вторых, нет здесь легкости и изящности Devil May Cry. Герой, например, не способен мгновенно переходить от перестрелок к разрезанию монстров: между пистолетами и мечом нужно переключаться отдельной кнопкой. В-третьих, NeverDead банально перегрузили всевозможными элементами. Здесь две сюжетные линии, покупка уникальных способностей и их активация в отдельном меню и даже режим отражения волн монстров в мультиплеере, но все эти концепции плохо сочетаются друг с другом. Не чувствуется драмы главного героя, от которого отвернулась даже смерть, эпического противостояния добра и зла, и напряжения от каждой схватки с монстрами. Беда в том, что адские демоны больше похожи на телепузиков. В них просто-напросто жалко стрелять — такие очаровашки.

Часто бывает, что фильм про огромных роботов с лазерами в глазах — лучшее кино в мире по путаным рассказам вашего закадычного друга — на поверку оказывался чудовищным бредом с ряженными в картонные костюмы атерами. Так и с NeverDead: на словах — это лучший в мире боевик с возможностью играть в баскетбол головой героя и скармливать боссу руки, чтобы расстреливать его изнутри. На деле — однообразный экшен, который не спасают живущие самостоятельной жизнью конечности героя. Спустя полчаса убийств одних и тех же монстров в одних и тех же декорациях вас гарантированно потянет в сон.

Дата выхода

NeverDead

PlayStation 3, Xbox 360
5.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami Digital Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться