Где поиграть
Neverwinter Online

Neverwinter Online

Фри (пользователь) 7.5

Neverwinter — компьютерная многопользовательская ролевая игра, работающая по модели Free-to-play

Как вы яхту назовете, так она и поплывет…©

Имя проекта громкое, известное и «планка ожиданий» раздувается до безобразия еще до запуска игры. Сразу стоит заметить, NWO (Neverwinter Online) является «самобытным» проектом, а не частью серии Neverwinter Nights. Это снимает с разработчиков ограничения и предоставляет им возможность совершенствовать проект в рамках вселенной NW, не ограничиваясь привязкой к определенным событиям. Поэтому, к проекту, стоит подходить спокойно, непредвзято и без оглядки на NWN.

Крылья, ноги, главное – хвост! ©

Проект обладает достаточной кастомизацией при создании персонажей, начиная с выбора расы и до корректировки внешнего вида. На данный момент уже присутствует восемь, вполне стандартных для ММО рас и ожидаются новые. Естественно каждая раса со своими врожденными качествами и абилками. Из классов, на данный момент, существует только шесть и седьмая в разработке.

Логично предположить, что классы, как и расы, вероятно, будут добавляться по ходу развития игры и можно ожидать широкий и интересный выбор на любой вкус. Система кастомизации внешнего вида стандартная, удобная и простая. Так же в игре доступны Красители, которые позволяют еще больше персонализировать своего героя или, например, выкрасить целую гильдию в свои цвета.

Система «религии» вполне стандартна. Двенадцать различных божеств, которым может поклоняться персонаж, получая различные бонусы, игровую валюту и ценные предметы. Кроме бонусов от поклонений своему божеству, других взаимосвязей религии с миром не замечено.

Стоит добавить, что все сеты брони очень качественно прорисованы и исполнены – на них приятно смотреть. Это не однообразные текстурные разводы на однотипной модельке, тут все аккуратно и качественно.

Книга друг человека ©

Сюжетная линия в проекте – явная, мощная, постоянная. С самого начала и до шестидесятого уровня, вас тянет по сюжету, снабжая различными бонусами от разработчиков, подсказками и описанием возможностей игры, полезными предметами и примерами взаимодействия с окружающим вас миром и другими игроками. Сюжетная линия построена на взаимосвязанных квестовых линейках, которые следуют одна за другой, обильно снабжая вас игровым опытом и напрочь отметая извечный вопрос – «где бы прокачаться». Квесты вполне стандартные, ничего сверх экзотического или надоедливого нет. Пойти убить, пойти забрать, пойти открыть, прикопать или поставить. Сюжетный наполнитель снабдили большим количеством информации – т.е. все квесты имеют свое описание, историю и взаимосвязи. Естественно это все желательно читать, иначе смысловая часть игры, как и удовольствие от сюжетки – пройдут мимо.

Царь Кощей над златом чахнет ©

Вся сюжетка сегментирована по локациям, каждая локация, как и положено, заканчивается групповым инстом, в котором и обитает местный, особо злобный «Кощей». Инсты никто проходить не заставляет и задание можно в любой момент отменить и пойти по сюжетной линии дальше. Подобная свобода выбора чувствуется в игре практически повсюду – что очень радует.

Из минусов стоит акцентировать внимание на общей атмосфере проекта. Каждая локация, каждый инст, да в общем вся игра пропитана серьезностью. Это чувствуется и в музыкальном сопровождении, и в исполнении локаций – все серьезно. Т.е. нет локаций, где игрок сможет повалять дурака, или просто насладиться яркими красками и временным спокойствием – его практически всегда окружает хмурый мир, полный бед, смерти и страданий. Все локации оснащены своими уникальными мини ивентами, но даже они не скрашивают общую серьезную картину. Подобная однобокость очень сильно давит на мозг и проект жизненно необходимо разнообразить.

Без дела жить — только небо коптить©

Профессии. Тут разработчики реализовали крафт по-своему, иначе чем в большинстве проектов. Персонажу больше не нужно бегать по всему миру и долбить руду или щипать травку. Основную часть работы теперь делают подмастерья. На данный момент, я насчитал восемь различных профессий и одну бонусную — в честь зимнего праздничного ивента. Ограничений на раскачку профессий не замечено – т.е. персонаж может выучить все что пожелает в любых количествах. Управление данным видом Крафта, как ни странно, достаточно простое и удобное. Постановка задачи (например, пойти собирать руду в далеком лесу) и запуск процесса – все. Кроме стандартных профессий появились и новые – например Лидерство. Подмастерье в данном случае выступает в роли «народного дружинника» и вместо стандартных ресурсов таскает вам деньги и опыт, полученные, например, за патруль улиц. Учитывая полет фантазии разработчиков, можно надеяться, что профессий со временем станет намного больше.

Семь раз отмерь, один отрежь ©

Яркой отличительной чертой этого проекта от множества других, является система Мастерской – FOUNDRY. Которая позволяет игрокам наполнять контентом уже существующие карты для прохождения их в виде дейликов, для раскачки, или просто ради удовольствия. Некоторые работы выполнены столь качественно и продуманно, что иногда превосходят труды самих разработчиков. Система позволяет пользователям реализовать свои таланты, создавая взаимосвязанные цепочки карт с единым сюжетом, которые, возможно, в последствии станут полноценными кампаниями. Это изюминка проекта, остается надеяться, что разработчики продолжат развитие этой системы и выведут на уровень «Игроки делают игру для игроков».

И все-так она вертится! ©

Окружающий мир. Неоднозначное мнение – из одной локации в другую вы сможете попасть только с помощью ворот и загрузочного экрана. Т.е. никаких пеших путешествий для любителей реализма. Как компенсация – мир проработан качественно, локации продуманы, размер локаций более чем достаточный даже для табуна игроков. Респ мобов в меру быстрый и ожидать своей очереди на квест не приходится. Вообще стоит заметить, что продвижение по миру NW идет достаточно быстро, легко и непринужденно и повсюду снуют игроки. Мир в меру оживлен, мобы не тупят, находится в нем приятно и комфортно.

Конца-края не видно ©

Многие разработчики не озадачиваются тем, что и как будет делать игрок при достижении максимального уровня. Обычно все завязано на регулярных походах в эпик инсты и снова, и до посинения, и до полного отвращения. Но NW приятно удивила в данном аспекте. На шестидесятом уровне, кроме эпик инстов, открывается доступ к сюжетным кампаниям, на данный момент у меня доступ только к кампании Шарандар. Но рядом видна и другая. Кампания предоставляет вам доступ в новые локации, свой набор дейликов и итемов для выполнения определенных заданий, сеты брони характерные для данной локации, коллекционных спутников, ачивки и Бонусные статы. Естественно, все это, требует выполнения определенных условий в кампании. Реализовали данную систему очень удобно, и лаконично – в своем отдельном окне в виде своеобразной «блок схемы» с описанием условий.

Один за всех и все за одного ©

Спутники — тоже интересно реализованный аспект данного проекта. По сути спутники это боевые петы, с возможностью прокачки до определенного уровня, возможностью одеть некоторое количество вещей и три камня усиливающих их статы. На начальном этапе игры, вам будут доступны спутники только основных игровых классов – например маг, клирик. Очевидно, что они призваны дополнить вашего персонажа и помочь ему в развитии – танку очень к месту будет свой личный спутник клирик, а клирику хороший ДД. Обычно, общий максимальный уровень спутников примерно в два, три раза ниже вашего – т.е. они не заменят вам высокоуровневых игроков, но польза от них есть. Одновременно вызвать можно только одного спутника.

Копейка рубль бережет ©

Вероятно, уже все знают, что такое система «free to play». Если коротко – проекты с открытым доступом и мощной, соревновательной системой доната. Большая часть проектов, основанных на этой системе (f2p), либо скатились в адские глубины загребущей жадности, либо изначально были настолько «жадными» что канули в небытие. Меньшая часть, с правильным балансом и реализаций доната, существует и процветает. Так вот NW, вероятно, относится к последним. Нет вещей за деньги, дающих явное преимущество, нет диких цен и самое главное нет давления – игра не принуждает вас вносить деньги для комфортного существования.

В игре уже реализована биржа продажи Zen (игровой аналог рублей) за алмазы, реализован аукцион — где можно продавать игровые предметы за алмазы и хорошо подтянут баланс игрового золота. Золото, как и положено с квестов, мобов и продажи вещей. С алмазами иначе – их выдают за специальные дейлики и за распыление эпик предметов. Есть и специальные валюты – например слитки, но познакомиться с ними поближе мне пока не удалось.

Итог

Минусы: Самый явный — отсутствие живых модераторов (фильтры не помогут). Чат Праздничной зоны часто изобилует «грязью», из которой «трехэтажный мат» можно считать легким недоразумением по сравнению со всем остальным. Это, как минимум, противно и нужно исправлять в первую очередь. Все остальные минусы, носят косметический характер, легко исправляются, и вообще списываются на «юность» проекта

Плюсы: Neverwinter получился удачным и достойным. Проект при старте, уже имеет больше, чем многие проекты за годы существования. Вселенная NW, хороший баланс, отличная техническая часть, верный курс доната, система FOUNDRY, своеобразная система профессий, кампании и удачно внедренная система D&D (описать которую, мне, увы, не позволяет лимит в 10к символов).

Этот проект заслуживает вашего внимания. Не пропустите. Возможно именно вселенная Neverwinter станет вашей любимой и подарит вам множество незабываемых и приятных моментов.

Смотрите также
Neverwinter
Рецензия
8.0 Neverwinter
Neverwinter Online
Рецензия
8.0 Neverwinter Online
Neverwinter Nights 2
Рецензия
8.0 Neverwinter Nights 2
Дата выхода

Neverwinter Online

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Neverwinter, Dungeons & Dragons: Neverwinter
8.0
Оценка редакции
7.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Perfect World Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
Dual-core 2.0GHz CPU, 1 GB ОЗУ, GeForce 6800
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo 2.8GHz CPU, 2 GB ОЗУ, GeForce 8800
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться