The Boston Major 2016 Перейти

New Super Mario Bros.

Адиль Саберов (пользователь) 8.0

10 лет назад популярнейшая серия про Марио получила свой перезапуск, что изменилось в серии за этот промежуток времени?

Выход New Super Mario Bros. на Nintendo DS в 2006 году — чрезвычайно значимое событие в индустрии. Получив крайне позитивные отзывы от прессы, собрав солидную охапку наград от ведущих западных игровых изданий и продавшись в количестве аж 30 миллионов копий, она не могла не получить в итоге звание «Событие года» и почти сразу же стать настоящей классикой. С тех пор в данной серии вышло еще три части для трех разных платформ, но теперь ознакомиться с легендой смогут и владельцы Wii U — издатель выпустил проект в Nintendo eShop в рамках сервиса Virtual Console.

В этой рецензии пойдет речь прежде всего о том, почему же «Новые Супер Братья Марио» вызвали такой ажиотаж в свое время, что они привнесли в серию нового, и как же игра показывает себя спустя десяток лет.

Разницу между New Super Mario Bros. и предшествующими ей играми можно заметить сразу. Хоть это и вновь 2D-платформер, но впервые в серии «на сцене» появились 3D-элементы, включая самого главного героя, что несомненно оживило картинку. Вместе с этим у разработчиков оказалось больше возможностей для создания более интересной анимации и физических эффектов, что уже сильно освежило игровой процесс.

Конечно, было необходимо каким-либо образом использовать второй сенсорный экран. В «сюжетном» режиме на нем отображается не особо информативная карта уровня, а также количество собранных звездных монет. Одним из геймплейных нововведений оказался запасной усилитель, который вы можете положить себе «в карман». В большей степени второй экран вам пригодится в дополнительных мини-играх, но, впрочем, на данный момент, они практически лишены смысла. Также нельзя не упомянуть и о том, что в New Super Mario Bros. присутствовал кооперативный режим, однако если вы играете на Wii U, то этой возможностью вы воспользоваться уже не сможете.

Не надо.

Помимо свежей графической оболочки и игровых режимов, конечно же, Nintendo привнесла немало изменений в устоявшуюся геймплейную формулу. Кроме множества новых предметов, таких как Мега- и Минигриб, также появились дополнительные возможности, вроде новомодных тогда прыжков по стенам и разрушение препятствий и врагов седалищем главного героя.

Много интересного добавили разработчики и в карту мира. Появились домики Тоадов, где мы сможете сыграть в небольшую мини-игру и получить полезный предмет. Также, кое-где очень хитро спрятаны секретные альтернативные выходы, которые проложат путь к ранее недоступным уровням.

В игре нет свободного сохранения — выйти из нее со спокойной душой можно лишь после победы над боссом, коих на каждую главу приходится две штуки. Преимущественно, они простые, значительно уступают по сложности боссам из еще пиксельных Марио-игр. Хотя это, в целом, относится ко всем выпускам серии с приставкой «New» — новая, более отзывчивая физика, больше шансов выкарабкаться из опасного положения, да и сами уровни стали более доброжелательными к неопытному игроку.

Да, копилка фан-арта по вселенной Марио поистине бездонна.

Так что же, «жива» ли спустя десять лет New Super Mario Bros.? Как ни странно, да. Более того, иногда в нее играть интереснее, чем в новейшие части, все же тогда Nintendo проделала особенно большую работу над возрождением 2D-Марио. К своему выходу игра отвечала всем параметрам блестящего проекта — простой, но максимально продуманный и отточенный геймплей, приятная графика, множество режимов, в том числе и кооперативный, и все это на маленькой портативной консоли.

Дата выхода
9.0
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Nintendo
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться