NHL 17

Алексей Меркухин (редакция) 8.0

Как оставить канадскую сборную с носом и привести российских хоккеистов к победе на чемпионате мира

Из всей спортивной линейки EA Sports переход на PS4 и Xbox One тяжелее всего дался хоккейному симулятору NHL. Невзгоды цикла начались с сырой версии 2014 года, которая из-за жестких сроков разработки осталась без многих классических режимов. Их вернули, но недоработки в игровом процессе дали о себе знать. С таким багажом неудивительно, что NHL 17 — не столько попытка развить серию, сколько работа над ошибками.

Недостатка в режимах NHL больше не испытывает — даже наоборот. Индивидуальные и командные соревнования, тренировки по сети и в одиночку, драфты разных типов — от предложений поначалу разбегаются глаза. Слегка осмотревшись, начинаешь понимать приоритеты создателей.

В игре много закладок, а в них по несколько разделов с подразделами — затеряться легко. Поэтому плиточный интерфейс — не самая разумная идея, тем более при управлении геймпадом

Основное внимание уделено «Франшизе», преемнику карьерного режима Be a GM — он стал продуманнее и разнообразнее. Уже на начальных экранах нужно выбрать из десятка настроек, которые определяют спектр ваших задач. По старинке можно ограничиться командой, то есть составлять звенья (включая спецбригады), придумывать стратегию, продлевать контракты и искать новичков на рынке свободных агентов. Однако гораздо интереснее полностью погрузиться в управление клубом, взвалив на себя обязанности и тренера, и генерального менеджера, и маркетолога с мерчендайзером. В таком случае нужно отслеживать операционный баланс: убирать расходные статьи, искать дополнительные источники заработка. Солидную долю средств на банковском счету, как и в жизни, обеспечивают не спонсоры (в НХЛ частные клубы), а болельщики. Их заинтересованность в тратах зависит от успехов спортсменов в регулярном чемпионате и серии плей-офф. Правда, реклама — тоже хорошее подспорье.

В роли менеджера вы также отвечаете за ценовую политику. Речь не только о стоимости билетов в разные секторы, на атрибутику и парковку возле арены. Есть подозрение, что по-настоящему вы увязнете при назначении цен на питание и напитки, будь то хот-доги, картошка фри, куриные палочки, кофе или газировка. Со стороны происходящее напоминает симулятор общепита: анализируешь разброс цен на порцию, смотришь статистику продаж, читаешь негативные (реже положительные) отзывы покупателей… Когда надоест, заботы перекладываем на рекламный отдел.

По части разнообразия тактик и стилей игры (от аркады до симуляции) NHL 17 оставляет позади большинство спортивных симуляторов Electronic Arts

Помимо роста продаж блюд необходимо следить за состоянием арены, где проводятся игры, и обслуживать ее. Хотите поднять цены на парковку? Сперва приведите ее в порядок. Если сломались туалеты — это вообще трагедия, ждите массового недовольства болельщиков. Задобрить их можно, к примеру, акциями по раздаче футболок или автограф-сессиями, что дорого. На все промо-акции в бюджете обычно заложена минимальная сумма — видимо, чтобы менеджерские промахи не исправлялись нажатием пары кнопок.

Из мелочей выстраивается доверие совета директоров (и хоккеистов тоже) к руководителю. Не справитесь — выгонят. Тогда придется начать все сначала, но необязательно по старым правилам. Хотя карьерный режим номинально реалистичен, поменяв настройки, можно ввести запрет на увольнение главного тренера. Более того, есть фэнтезийный драфт, так что можно собрать в одном звене Александра Овечкина, Сидни Кросби, Тайлера Сегина, Дрю Даути и Райана Макдону.

Вратари не то чтобы поумнели, но ошибаться стали действительно реже. Главная претензия — они периодически теряют позицию в воротах

Формировать пятерки из спортсменов разных команд предлагают и другие режимы. Например, на этом построен Draft Champions. После того как вы выберете категорию драфта (ветераны, обладатели Кубка Стэнли, канадцы и представители сборных), вам в случайном порядке выдадут профессионалов хорошего уровня. Самые слабые в ходе 12 раундов отсеиваются, а их места занимают высокорейтинговые хоккеисты, вплоть до легенд. Насколько грамотно подобран состав, выясняется в поединках с четырьмя командами среднего уровня сложности. За победы полагаются призы, в том числе виртуальная валюта.

Созданный коллектив далее переходит в Hockey Ultimate Team, с которого когда-то началась карточная лихорадка в серии. Здесь, как и прежде, матчи с реальными или виртуальными оппонентами проводятся в первую очередь ради ценных колод со звездами НХЛ. А вот сыгранность пятерок теперь определяется параметром «синергия». По сути нужно собирать хоккеистов со схожими стилями и взглядами на игру. Если используете атакующую тактику с быстрым выходом из своей зоны по флангам, берите только скоростных нападающих с метким броском. Предпочитаете пассивную оборону с индивидуальной опекой и перехватами шайбы при передачах — ищите защитников с мастерским владением клюшкой и навыками борьбы у бортиков.

Прессинговать соперника, блокировать удары и отнимать шайбу в зоне обороны сложнее, чем атаковать. Без этого победить серьезного противника невозможно

Из привычного перечня в NHL 17 выбивается только новый режим по мотивам прошедшего в сентябре Кубка мира. Соревнования в нем идут по тому же регламенту (групповой этап, полуфинал, финал до двух побед) и с теми же командами, что и в реальности. Вдобавок только здесь можно вдоволь насладиться официальным саундтреком и услышать записанные для соревнования диалоги комментаторов. Да и за шанс переписать результаты турнира поклонники хоккея многое отдадут.

Про другие режимы можно сказать примерно то же, что и про геймплей: мало что изменилось. С обстановкой на льду, впрочем, не все так просто, так как уменьшилась скорость передвижения. Теперь снайперы реже отрываются от опекунов, прорывы по бортам и на среднем уровне сложности не всегда срабатывают, а накапливающая у спортсменов усталость порой решает исход поединка.

Борьба у бортов — едва ли не ключевой элемент NHL 17. Научитесь удерживать там шайбу, и ваши возможности в атаке станут почти безграничными

Тем не менее, снижение темпа пошло на пользу NHL 17. Раньше вы неслись сломя голову к воротам соперника, когда его защитники застревали в чужой зоне, а теперь вам предлагают создавать разнообразные комбинации с участием всех хоккеистов подконтрольной команды. Их расположение, взаимодействие друг с другом и направление атаки зависят от тактических параметров, которые задает пользователь, выбирая нужный вариант из заготовок (например, прессинг, игра в большинстве или игра в меньшинстве). Перестраивать игру удобно горячими клавишами по ходу матча, причем даже со стороны интересно наблюдать, как меняется поведение спортсменов в целом и обстановка на разных участках льда.

Забавно, но с понижением скорости борьба тоже вышла на первый план. Число столкновений увеличилось, как и их эффективность. Физически слабый форвард после силового приема плечом или корпусом почти всегда теряет шайбу, а не продолжает движение, будто снаряд к нему приклеен. Но быстрые спортсмены («бегунки») могут противопоставить грубой контактной игре техничность, благо старые трудности с запоздалым откликом на команды исчезли. Анимация хоккеиста как при перемещении, так и при контроле шайбы плавная, и только правый стик иногда подводит, вместо броска выполняя финт.

NHL 17 и в отсутствие конкурентов держится молодцом. Два года понадобилось на возвращение режимов и доработку основной механики; сейчас единственный на консолях хоккейный симулятор выглядит убедительно. Тем не менее уже в следующем году выяснится, произойдет ли качественный скачок в развитии серии. И этот момент будет таким же определяющим, как и переезд цикла на Xbox One и PlayStation 4.

Смотрите также
Forza Horizon 3
Рецензия
9.5 Forza Horizon 3
FIFA 17
Рецензия
8.5 FIFA 17
Что не так с PC-версией Mafia 3?
Фичер
Что не так с PC-версией Mafia 3?
Особенности национального косплея
Фичер
Особенности национального косплея
Дата выхода

NHL 17

PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться