Nier: Automata

Евгений Закиров (редакция) 9.0

Игра для тех, кому нравятся теории заговора, постапокалиптические миры и быстрые схватки на холодном оружии

Завязка приключенческой игры Nier: Automata рассказывает, что в конфликте людей и машин виноваты пришельцы: они перебили почти все население Земли, оставили после себя немыслимое количество роботов от мала до велика и благополучно скрылись. Немногие выжившие спрятались на космической станции и в поселениях сопротивления, а чтобы отвоевать родные просторы, изобрели андроидов. Те, действуя в специальных боевых звеньях, спускаются на поверхность планеты и уничтожают проржавевших гонителей всего живого. Прошли века. Один из андроидов — девушка по имени 2В — в компании разговорчивого напарника 9S помогает сопротивлению в борьбе с роботами.

Роботы-оккупанты за века немного расслабились. Кто-то продолжает бесцельно бродить по руинам цивилизации и нападать на все, что дышит. Другие сходят с ума и звонко имитируют половые сношения. Третьи участвуют в странном театральном представлении, отыгрывая роль то клоунов, то продавцов воздушных шариков. Наконец, существует отдельное поселение роботов на самоуправлении, пацифисты, которые ищут контакта с людьми, изучают философию и задаются вопросом «как же все-таки зачать ребенка». Дурдом, если коротко.

Всё это — странный, но очень интересный для исследования мир Nier: Automata. В этой истории ничего нельзя принимать на веру сразу, так как, вероятнее всего, полученная полчаса назад информация будет опровергнута после ближайшей битвы с боссом. Остается наблюдать и строить догадки, удивляться сюжетным поворотам и хвататься за голову после очередного откровения. Мир Nier: Automata по масштабам сравнительно невелик, но он насыщен интересными и просто забавными событиями, и путешествовать по нему, выполняя побочные задания или разыскивая потайные ходы с сокровищами, ничуть не менее интересно, чем в классических японских RPG.

В New Game+ можно переключать главы и играть не только за 2B, но и за андроидов 9S и А2.

Впрочем, не вполне корректно сравнивать Nier Automata именно с рядовыми RPG. Самое впечатляющее в игре — молниеносная, завораживающая боевая система, благодая которой каждое сражение с самой обычной ржавой железкой превращается в акробатическое представление. Схватки выглядят сравнительно более прилично, чем в Bayonetta (никто не пытается насильно привлечь внимание к раздвинутым ногам героини, хотя иногда камера ловит очень вызывающие кадры), и проходят гораздо более размеренно и понятно, чем в Mеtal Gear Rising: Revengeance. Nier в этом смысле интуитивно проще названных игр, она дает время разобраться в происходящем и не сбрасывает на голову игрока десятки новых испытаний за раз. Это полумедитативное путешествие сродни танцу. 2B можно улучшать и настраивать для разных игровых ситуаций с помощью чипов — кому-то это может показаться чересчур мудреным, но тонкости будут беспокоить только ценителей высоких уровней сложности.

Отдельный момент — то, как ловко Nier: Automata преподносит необычные решения и находки в плане игрового дизайна. Являясь, по сути, одним из самых ярких авторских проектов последних нескольких лет, она абсолютно не стесняется своей самобытности. Игра ловко переключается от слэшера к скролшутеру, затем меняет ракурс на вид сбоку, а после — заставляет драться с гигантским боевым роботом. Гигантским — это когда игрок сражается с рукой, выводит ее из строя, в мобильном доспехе взмывает в небо и стреляет неприятелю в голову.

А если вам нравится рассматривать главную героиню, то можно уничтожить ее юбку (самоуничтожением и воскрешением андроида) и ловить куда более живописные кадры. 2В, конечно, будет отгонять назойливого оператора, но в случае с долгими лестницами это не помогает. На вопрос «почему героиня носит каблуки?» создатель игры так и отвечает: «Мне просто очень нравятся девочки». Когда после выхода демоверсии интернет запестрел сочными кадрами 2В, по сути, эротического содержания и такими же иллюстрациями художников, он просто написал в Твиттер: «Долго собирать самому, можете собрать архив и прислать?» Архивы до сих пор обновляются еженедельно.

Nier: Automata — уникальная игра в и без того сильной «японской» линейке PlayStation 4 этой весной (впрочем, 17 марта она также выходит на PC, однако мы не имели возможности оценить порт). Это отчасти RPG, отчасти красочный, быстрый слэшер, который с первых минут воссоздает атмосферу «тех самых» игр эпохи PS1 и PS2, когда простые и интересные идеи, просто и красиво поданные, в сочетании с сильным авторским видением заставляют влюбиться в происходящее, проходить игру снова и снова. Если вы скучаете по этим эмоциям, откладывать покупку не имеет смысла.

Смотрите также
День неожиданного косплея
Фичер
День неожиданного косплея
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Рецензия
9.0 The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Самые самурайские игры
Фичер
Самые самурайские игры
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PlayStation 4), (PC (Windows))
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться