Night in the Woods

Максим Еремеев (редакция) 9.0
Где поиграть
Night in the Woods

Интерактивная история о том, что у мультяшных кошечек и собачек тоже бывают психологические кризисы и переходный возраст

Night in the Woods — не просто игра, а своеобразная интерактивная басня: ее авторы разбирают реальные человеческие проблемы, делая при этом главными героями антропоморфных животных.

Главная героиня — юная кошечка по имени Мэй. Ей 20, она еще недавно училась в колледже, но по каким-то причинам решила бросить и вернулась в родной городок Поссум Спрингз. Тут ее ждет немало сюрпризов. Лучшие друзья выросли и изменились, у них теперь своя жизнь. Сам город переживает не лучшие времена: работы мало, заняться особо нечем, привычные магазины и закусочные закрываются, а их место занимают торговые сети. Кроме того, жители Поссум Спрингз иногда пропадают, а саму Мэй мучают странные сны.

Большую часть времени вы проводите, исследуя город и окрестности, общаясь с другими персонажами и иногда решая несложные головоломки. Временами геймплей перебивается мини-играми, вроде репетиций рок-группы, в которой играет Мэй, но основа — именно исследование мира и общение. Понятно, что в такой ситуации критически важен качественный сценарий, и в этом смысле у игры все хорошо.

Поссум Спрингз переживает не лучшие времена, но это все равно очень уютный городок

Night in the Woods — отлично написанная история о взрослении и о кризисе самоидентификации, который подчас переживают люди, достигшие определенного возраста. Главная героиня будто зависла между двумя мирами — в двадцать лет ее до конца не принимают ни взрослые, для которых она все еще ребенок, ни подростки, считающие ее старухой. Единственные, кто более-менее понимает Мэй — немногочисленные старые друзья, такие же великовозрастные балбесы, старающиеся казаться взрослыми и серьезными, но постоянно срывающиеся на дурачества и проказы.

При этом Night in the Woods не старается выжать из вас слезу. Это тот редкий случай, когда о сложных и не очень приятных вещах, вроде страха перемен, авторы умудряются говорить с юмором. Мэй, несмотря на переживаемый кризис, один из самых светлых, приятных и веселых персонажей в истории индустрии. Ей приходится непросто, но она находит силы иронизировать над собственным состоянием и тем, что происходит вокруг. Получается у нее великолепно. Night in the Woods полна сцен и диалогов, скриншотами которых хочется немедленно поделиться с друзьями. Чуть ли не каждая реплика здесь — маленькое произведение искусства.

Абсолютно все персонажи Night in the Woods интересны и великолепно прописаны — даже герои второго плана

Как, впрочем, и сама игра. Визуальный стиль Night in the Woods необычный, будто по экрану движутся картонные фигурки, но картинка получилась невероятно живой. Достигается этот эффект благодаря сочным цветам и тому, что практически на каждом экране одновременно происходят десятки мелких событий. Ветер поднимает опавшую листву, на заднем плане белка с орехом в зубах забирается на телеграфный столб, мимо проезжает машина. На крыльце одного из зданий собрались на перекур работники колл-центра местной компании: один прихлебывает кофе из картонного стаканчика, другой жадно затягивается сигаретой. Дым поднимается и рассеивается в прозрачном осеннем воздухе.

Night in the Woods вряд ли понравится тем, кто ставит во главу угла геймплей. В этом смысле она может предложить игрокам очень немногое, да и то, что есть, выполнено максимально ненавязчиво. А вот любители интерактивных историй наверняка влюбятся в игру с первого взгляда. Авторам Night in the Woods удалось сделать ее серьезной и веселой одновременно, а благодаря необычному визуальному стилю она получилась очень привлекательной внешне. И пусть вас не смущают кошечки, собачки и крокодильчики на скриншотах и в посвященных игре видео.

Смотрите также
Инди или ретро?
Фичер
Инди или ретро?
Игровые серии, которые мы рискуем потерять
Фичер
Игровые серии, которые мы рискуем потерять
День неожиданного косплея
Фичер
День неожиданного косплея
Почему стратегию «Сирия: Русская буря» удалили из Steam
Фичер
Почему стратегию «Сирия: Русская буря» удалили из Steam
Дата выхода

Night in the Woods

PC (Windows), MAC, PlayStation 4
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Infinite Ammo
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC, PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
Intel Dual-Core, 4 GB ОЗУ, Intel HD 4000
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться