Где поиграть
Night of the Rabbit, The

Night of the Rabbit, The

obaobab (пользователь) 8.0

The Night of the Rabbit — полное сказочных персонажей и сложных головоломок приключение, которое не оставит равнодушным ровным счетом никого.

Не такой уж и вымирающий жанр квестов в наши дни, как многие могут подумать. Не спорю, сейчас сходу Вы, может быть, и не вспомните даже 3 добротные квестовые игры (в отличие от шутеров), но, они не “суслик”, они точно есть. Милая со всех сторон Deponia, атмосферная Botanicula, многообещающая The Cave — все эти игры подарили своим поклонникам десятки часов приключений с полноценным погружением в интерактивный сказочный мир. И единственный вопрос, который следует задать после прохождения одного из этих, вне всякого сомнения шедевров, это: “Какая же игра будет следующей?”. Конец весны 2013 года подарил нам её. The Night of the Rabbit — наполнен магией, сказочной музыкой, приятным юмором, а также двойной порцией кроликов, лепреконов и волшебных заклинаний.

Кролик + волшебная шляпа = приключения?

Daedalic, создатели линеек приключенческих игр Deponia, Edna & Harvey и нашей сегодняшней The Night of the Rabbit, претендуют на получение вымышленной премии с говорящим за себя названием “Гордость братьев Гримм”. И правда, позавидовать полету фантазии этих ребят могли бы и сами авторы стольких незабываемых сказок. Но что же это за формула, благодаря которой из под рук талантливых разработчиков раз за разом выходит очередной приключенческий шедевр?

Кролики. Может все дело в них? Со времен когда самый первый фокусник вытащил самого первого кролика (или зайца?) из своей волшебной шляпы, ушастые обзавелись характерными магическими свойствами. Затем Льюис Кэрролл добавил масла в огонь, написав шедевральную “Алису в Стране чудес” и, как говорится, понеслась. Кролики стали появляться в мультфильмах, сказках, компьютерных играх со скоростью размножения этих же самых кроликов.

Отложим урок зоологии до лучших времен и подумаем, что же еще делает приключения такими захватывающими? Магия. Сконцентрированная, волшебной палочкой смешанная с кусочками алхимического камня, она заставляет нас посмотреть на мир по-другому. Ночные сны каждого из нас наполнены путешествиями по порталам, разговорами с мифическими существами и запуском чародейский стрел прямо из пальцев. The Night of the Rabbit дает нам все эти возможности, пусть и происходит это лишь в рамках компьютерной игры.

Приключения можно найти всюду, если уметь искать

Разработчики идут заведомо верным путем, показывая последние, самые волшебные дни лета. Впереди новый учебный год со всеми своими проблемами, ранними пробуждениями и ненавистными уроками. Но за 2 дня можно многое успеть: насладиться огромным куском ежевичного пирога, провести коварного гремлин-волка, найти старинное сокровище в глубине леса.

Именно этим и собирался заняться главный герой The Night of the Rabbit, 12-летний фантазер Джереми Хазелнут, которому позавидовали бы даже беззаботные Том Сойер и Гекльберри Финн. Живет мальчик с мамой на окраине леса, откуда открывается вид на каменные джунгли города. Там ждет его и здание школы. Школа... бррр. Два дня и эти ненавистные 5 букв будут будить его каждое утро. Два дня! Сколько же всего можно успеть сделать! Особенно, если в почтовый ящик, прямо на глазах у начинающего волшебника залетает волшебное письмо с таинственными инструкциями по приготовлению “морковного огня”.

The Night of the Rabbit с самого старта подтверждает приключенческую направленность, ведь уже через несколько минут после решения первой большой загадки события начинают развиваться самым непредсказуемым образом. Вереница событий и кролик Маркиз де Хото уводят Джереми в Мышелесье, город, который и станет мальчику плацдармом для изучения волшебства.

Маркиз де Хото — волшебник и древоход, по совместительству взявший на себя обязанности учителя чародейских способностей для Джереми. В мире магии потеряться куда проще чем в самом крупном мегаполисе и помощь опытного наставника приходится как нельзя кстати.

Не одним волшебным кроликом богата игра. Персонажей в The Night of the Rabbit очень много и все они по-своему харизматичные и запоминающиеся. Взять хотя бы ласковую Анию и ее талантливого сына Гумберта, которые вызывают различные эмоции от умиления до искреннего негодования.

Неразговорчивые, грубые, смешные, отзывчивые, дурацкие — персонажи в игре действительно разные. Встретить двух одинаковых не удастся (за исключением близнецов-ежей).

В основу игры разработчики положили именно запоминающиеся образы и локации, которые, кстати, зачастую являются отсылками к известным мультфильмам и сказкам.

Красоты Мышелесьенского края

И раз уж речь зашла о локациях, расскажу какого это, путешествовать по The Night of the Rabbit. Заметьте, не по Мышелесью или окрестностях дома Джереми, которые уже были упомянуты. А по целому миру, который Daedalic во всей красе и разнообразии преподнесли игрокам. Джереми, совсем недавно мечтавший лишь вкусить большой кусок пирога оказывается в Японии, Ирладнии и даже на Северном полюсе. Прорисованные в мелочах детали, атмосферные локации, где кажется, нет ничего лишнего завораживают, рассматривать отдельные предметы можно по несколько минут.

С графическим оформлением в Daedalic не подкачали, чего не скажешь об анимации. И если в первые несколько раз улыбаешься приступам “эпилепсии” персонажей, то ближе к середине игры, нервы начинают сдавать. Затем взгляду открывается новая локация и приходит успокоение.

Успокоение, даже умиротворение придает местная музыка. В главную тему, я уверяю Вас, можно вслушиваться десятками минут и ни капельки не устать. Наверное, будет слишком уж нескромно поставить саундтрек The Night of the Rabbit в один ряд с произведениями лучших игровых композиторов, но это очень хочется сделать.

В чем же соль?

Промашки в разработке, Daedalic допустить, конечно же могли (и допустили), но как обстоит дело с главной особенностью приключенческих игр — загадками? После прохождения первых двух квестов у меня появились серьезные опасения на счет сложности игры. «Зачем в игре дневник с записями всех заданий?! Это же ТАК ПРОСТО!», наивно полагал я. Усмирил меня второй квест, на котором я, признаюсь, просидел достаточно долго. Затем запутанность игры лишь увеличивалась, чуть ли не в геометрической прогрессии, приводя к настоящей радости после каждой разгаданной тайны. Назвать неоправданно сложной The Night of the Rabbit я не могу, встречаются проекты и позубодробительнее.

Создав огромное количество внутриигровых загадок и шарад, разработчики позаботились и об интересной механике. Монета-талисман, используемая Джереми в качестве глазка в иной мир подсвечивает возможные для взаимодействия объекты, а также показывает скрытые в потустороннем мире вещи, зачастую необходимые для выполнения задания. Появление в игре такой чудо-монетки, казалось бы должно существенно облегчить процесс, но он становится не проще, а стремительнее, что очень важно для современной игры в жанре Квест. Шутеры и RPG с первой секунды вовлекают Вас в свой мир и зачастую отпускают лишь к финальным титрам. К сожалению у приключенческих игр нет таких возможностей.

На поводу у моды

В Night of the Rabbit по складывающемуся (или уже сложившемуся) принципу присутствуют секреты, достижения, мини-игры и прочие прелести жизни. Другое дело, что создано все это для галочки, ведь такому атмосферному квесту, где ощущение попадания в сказку не покидает ни на секунду, все это не нужно. Не нужны высосанные из пальца примитивные достижения и эта странная мини-игра, наслаждаться которой будут разве лишь уставшие от всех казуальных проектов сразу.

Желание разработчиков искусственно создать реиграбельность вполне понятно и бранить их за это не стоит. Тем более, что настоящим поклонникам “сбора плюшек” помимо внутренних достижений предоставляется широкий выбор “ачивок” в Steam, через который распространяется The Night of the Rabbit.

А потом он проснулся и пошел в школу

И раз мы так плотно подобрались к минусам игры, пора рассмотреть их поближе. Как уже было сказано, анимация не дотягивает до общего уровня игры. Безосновательные движения, повторяющиеся несколько раз подряд изрядно режут глаза и стараться не замечать их весьма трудновато.

Диалоги и даже мысли Джереми порой затянуты до такой степени, что рука машинально стремится к заветной кнопке Esc. Через полчаса игры замечаешь, что стараешься не нажимать на один и тот же объект несколько раз, чтобы не напороться на огромный, по сути ничего незначащий диалог главного героя.

Все это, конечно, цветочки перед главной “особенностью” игры. Она сырая. И видно это уже ближе к концу, когда текстуры начинают жизнь своей жизнью, а игра то и дело норовит “упасть”. Замечал я и вылеты после долгого нахождении игры в свернутом состоянии — это уже на любой стадии.

Шалость удалась

The Night of the Rabbit - сказочный мир, в котором придется столкнуться с прекрасно выверенным фантастическим сюжетом, который не резко, но все же меняет свое направление, заставляя переживать. Буйство красок под напором льющейся чудесной музыки не даёт возможности оторвать глаза. И если бы у меня попросили сказать о приложении в двух словах, я бы сказал: “шалость удалось!”

Смотрите также
Night of the Rabbit, The
Рецензия
8.5 Night of the Rabbit, The
Night of the Rabbit, The
Рецензия
8.0 Night of the Rabbit, The
Дата выхода

Night of the Rabbit, The

PC (Windows)
Альтернативное название: Rabbit's Apprentice, The
7.5
Оценка редакции
8.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Daedalic Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться