Nintendogs

Анатолий Сайбель (редакция) 6.5

В том, что собака — друг человека, сомневается редкий родитель, однако решаются впустить лохматое чудо в дом не многие. С ним ведь придется гулять дождливыми вечерами, ковры от шерсти чистить, кормить непонятными смесями. Нагрузка на семейный бюджет, опять же, лишняя… На волне подобного отношения к братьям меньшим и сорвали свой куш создатели "тамагочи". Но детям быстро надоели пластиковые яйца с крошечными амебами — они хотели собственного щенка, а еще лучше — сразу двух или трех. Первыми услышала мольбы дошколят Nintendo и спустя некоторое время после выхода DS представила миру Nintendogs — самых живых виртуальных собак в мире.

После того как сорвавшиеся с цепи щенки побили все возможные рекорды популярности, заодно поспособствовав увеличению продаж самой консоли, весь мир заговорил о "феномене Nintendogs". Хотя на самом деле никакого феномена нет, и загадка успеха заключена всего лишь в двух факторах. Во-первых, авторам удалось, используя возможности платформы, сымитировать реальное общение с собакой. Во-вторых, "Ниндендоги" не являются "игрой" в привычном смысле слова — скорее, это наглядное пособие по уходу за домашним питомцем, полное приятных сюрпризов.

Заводчикам чау-чау посвящается

В том, что псы на экране "живые", нет никаких сомнений — они выглядят, двигаются и лают в точности как настоящие. Порой даже складывается впечатление, что смотришь на качественный видеоролик, который портит, разве что, бедно обставленная комната, где, пошатываясь, прогуливается наш четвероногий герой. Дизайнеры решили порадовать покупателей сразу восемнадцатью породами щенков, но аккуратно распределили их по трем различным версиям игры — по шесть на каждую. Начинающий собаковод может выбрать любую породу, но только из тех, что имеются на конкретном картридже (нельзя одновременно заполучить сенбернара, лайку и таксу). Впрочем, это огорчит только самых ярых фанатов. Всех остальных поначалу ошарашит другой вопрос: а что, собственно, делать с этим мохнатым чудом, которое бродит бесцельно из угла в угол?

Ответ предельно прост — достаточно вспомнить, чего хочет каждый щенок в реальной жизни: есть, пить, играть, гулять, периодически мыться, чувствовать за ухом легкое почесывание, обучаться различным трюкам и вволю высыпаться после всех вышеописанных процедур. Хотите привлечь внимание собаки? Свистните и произнесите вслух ее кличку — мирно дремавший на коврике пес вскочит, подбежит к вам, завиляет хвостом, начнет лаять и тыкаться носом в экран. Погладьте его кончиком указательного пальца за ухом и увидите, как он жмурит глаза от удовольствия. При помощи стилуса или пальца можно кидать питомцу теннисный мячик или летающую тарелку, надраивать его шампунем в ванной и поливать водой из душа. А на прогулке — тянуть собаку за поводок и собирать в специальный пакетик отходы жизнедеятельности.

Как потопаешь, так и полопаешь

Но еда, питье и игрушки для малыша не берутся из воздуха — их, как и по эту сторону экрана, необходимо покупать в магазине. На питание и украшения тратится лишь малая часть ограниченного бюджета. Куда более весомую сумму придется выложить за возможность завести еще одного щенка, и уж совсем космических денег стоит смена интерьера комнаты. Средства "содержатся" в черных глазах вашего питомца, который умеет не только кушать да гавкать. Выступая на соревнованиях и выставках, как любая породистая собака, волею судеб оказавшаяся в большом городе, он вполне способен заработать сотню-другую долларов. Таким образом, Nintendo приучает игроков к жизненным реалиям: хочешь новую собачку — заработай. А если "старенькая" в это время пребывает в расстроенных чувствах, да к тому же немытая и голодная, то придется расстаться с мечтой.

Несчастный щенок, заброшенный хозяином, решившим сменить друга, при этом не умрет, даже если его не кормить целый месяц. Вид у питомца будет жалкий, уши свернутся в трубочки, но отправляться к праотцам он откажется наотрез. Мир еще помнит, как сотни и тысячи детей лишались сна и рассудка, когда умирали их любимые "тамагочи", жившие в пластиковых яйцах. Nintendo извлекла урок из чужих опытов и решила, что ее собачки будут жить вечно, а их хозяева — спать спокойно.

В погоне за секретами

Пока не разберешься абсолютно со всеми сюрпризами, возня со щенками не надоедает. Чего стоит только "Режим Лая" (Bark Mode), в котором вы носите DS в закрытом состоянии, но со включенным Wi-Fi. И если в пределах видимости беспроводного адаптера окажется еще одна консоль с Nintendogs, и из вашего кармана раздастся лай — то же самое произойдет у второго владельца. Дальше вы оба распахиваете свои консоли и видите, что ваши питомцы уже играют друг с другом. Возможно, именно в этот момент вам и придет озарение, что пора заводить настоящую, живую собаку.

Дата выхода

Nintendogs

Nintendo DS
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nintendo
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться