Nioh

Фазиль Джинджолия (редакция) 8.5

Хардкорная игра про демонов и гражданскую войну в Японии, которая может составить конкуренцию даже культовой Dark Souls

Авторы Nioh — студия Team Ninja, известная в первую очередь по серии файтингов Dead or Alive и экшенам Ninja Gaiden. На этот раз японская команда решила попробовать себя в новом жанре — хардкорной ролевой игре в стиле Dark Souls. Попытка удалась — в Nioh есть почти все, что мы любим в серии от From Software, а также немало отличных новых идей.

События Nioh происходят в начале XVII века. Английский моряк Уильям прибывает в Японию, чтобы отомстить старому врагу. В стране царит полный хаос: два самых могущественных полководца ведут кровавую войну за титул сегуна, плюс в мир людей начали проникать демоны, силы которых подпитывает развернувшийся конфликт. Уильям, у которого на удивление неплохо получается справляться с демонами, быстро оказывается втянутым в противостояние двух измерений.

В отличие от Dark Souls, где информацию о происходящем приходилось собирать буквально по крупицам, Nioh — игра с понятным сюжетом. Тут полно красивых заставок и хорошо написанных диалогов, а сценаристы сумели грамотно вписать реальных исторических персонажей в фэнтезийную историю — в этом плане Nioh напоминает серию Assassin's Creed. Например, прообразом главного героя стал известный мореплаватель Уильям Адамс, а первый японец, который вербует игрока на службу — не кто иной, как легендарный ниндзя Хаттори Хандзо.

Nioh — одна из немногих консольных игр, где можно настроить разрешение и частоту кадров в секунду: на стандартной PS4 дают выбрать 1080p и 30fps или 720p и 60fps

Фанаты Souls быстро разберутся в Nioh. За убитых противников игрок получает специальную энергию амриты (местный аналог «душ»), чтобы улучшать свои характеристики. В случае гибели нужно проделать путь к месту смерти и вернуть потерянные запасы. В Nioh есть и «костры» — святилища, выполняющие роль чекпоинтов. Наконец, вместо кровавых следов в игре есть могилы. Если в Souls алый след показывал, что здесь умер игрок, рассказывая подробности, как это произошло, то в Nioh можно еще и вызвать призрак погибшего (под управлением ИИ, разумеется), чтобы сразиться с ним ради крутой награды.

Система вещей во многом похожа на Diablo — предметы выпадают случайным образом из монстров, они бывают различного качества и уровня редкости. Экипировку можно комбинировать ради усиленных бонусов, или разбирать, чтобы потом создать что-то новое. Доработана и прокачка — помимо характеристик, которые улучшаются с помощью амриты, есть еще и система навыков. К примеру, если герой часто пользуется катаной, то он зарабатывает очки самурая, которые можно потратить на новые приемы для этого оружия.

В Nioh есть секретные комнаты с сокровищами, в которые можно проникнуть, пробив дыры в определенных стенах. Проблема в том, что такие стены — живые и сопротивляются

Наконец, в Nioh получились чуть ли не лучшие драки на мечах в истории ролевых игр. У героя есть три боевых стойки: верхняя для сильных, но медленных ударов, средняя для парирования атак и нижняя для драк с несколькими противниками (на самом деле, особенностей у каждой стойки больше, мы отметили лишь основные). Помимо правильного выбора стойки, важно следить за запасом выносливости — его можно быстро восполнить, если нажимать клавишу R1 в тот момент атаки, когда герой светится синим цветом. Наконец, видна и выносливость врага — поэтому вполне реально измотать противника, а затем нанести пару сильных атак.

Подобная механика подталкивает играть очень спокойно и расчетливо — важно вовремя менять стойку, следить за своей энергией и силами врага, выбирать правильную позицию на карте, ну и конечно подстраивать свою тактику под особенности конкретных противников. Поспешность в Nioh не в почете — неаккуратного игрока на тот свет может отправить даже обычный японский крестьянин с тупым копьем.

В сложных ситуациях можно на несколько секунд призвать «духовного зверя», который увеличит силу ударов героя

Увы, но при всех достоинствах Nioh все-таки чуточку не дотянула до серии Souls. Во-первых, у игры посредственная графика. Дизайнерам удались только персонажи, а вот уровни совершенно не запоминаются — большую часть времени герой исследует пещеры и деревни, похожие как две капли воды. Во-вторых, некоторые бои в Nioh сложны даже по меркам Souls. Атаки боссов порой трудно предугадать — по анимации может показаться, что враг замахивается для удара рукой, но вместо него идет атака молнией. Плюс у многих врагов есть совершенно убийственные комбо-атаки, которые никак нельзя прервать. В итоге приходится или погибать лишний раз, или звать на помощь другого игрока — к счастью, об этой возможности авторы Nioh не забыли.

Несмотря на некоторые недостатки, Nioh — лучшее, что на данный момент сделано по мотивам Dark Souls. Team Ninja взяли все, что мы любим в этой серии, добавили интересный сюжет и отличную боевую систему. Так что даже если у вас нет PS4 — подумайте, где бы одолжить консоль на неделю-другую. Nioh того стоит.

Дата выхода 7 февраля 2017 г.

Nioh

PlayStation 4
Альтернативное название: NiOh
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Tecmo, Tecmo Koei
Локализатор
СофтКлаб
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
8 февраля 2017 (PlayStation 4)
8 февраля 2017 (PlayStation 4)
8 февраля 2017 (PlayStation 4)
9 февраля 2017 (PlayStation 4)
7 февраля 2017 (PlayStation 4)
1 из картинок Открыть оригинал