No More Heroes 2: Desperate Struggle

Роман Епишин (редакция) 9.0

Невооруженным глазом видно, что авторы извлекли урок из своих прошлых просчетов и постарались не допускать их вновь.

Здоровяк и моргнуть не успел, как его разделили пополам

Здоровяк и моргнуть не успел, как его разделили пополам

Оговоримся сразу: игра не имеет отношения к Курту Воннегуту и его «Бойне номер пять». Скорее, авторы использовали мотивы произведений Роберта Шекли. А вообще-то, это просто вторая часть игры, где кровь течет ручьями.

No More Heroes считается одним из лучших экшенов на Nintendo Wii, однако чему именно проект обязан успехом, однозначно ответить трудно. При всех своих многочисленных достоинствах первая часть дилогии отнюдь не лишена недостатков. В их числе и однотипные драки, и совершенно лишние поездки по городу. Тем не менее, тонкий налет изысканного безумия, которым славятся практически все творения геймдизайнера Гоичи Суда (он же Суда51), компенсировал большинство просчетов. Дефицит кровавых взрослых экшенов на Wii тоже сыграл свою роль – на безрыбье, как известно, и рак – рыба.

No More Heroes 2: Desperate Struggle явилась миру спустя три года после премьеры оригинальной игры. Grasshopper Manufacture сумели исправить кое-какие свои старые просчеты, а слой «фирменного» безумия сделали еще толще. Нетрудно догадаться, что из этого вышло – вторая часть «срывает башню» ошалелой публике на порядок круче, чем ее предшественница. Главное – относиться к игре проще и стараться подмечать в ней скрытые смыслы, поскольку сюжет здесь, на первый взгляд, очень похож на бессмыслицу.

Налет безумия и старины

Сиквел возвращает игрока в уютный милый городок Санта-Дестрой(!), где жители не убивают зря время – они предпочитают убивать других или хотя бы смотреть на убийство. Лишение человека жизни там возведено в культ, а все профессиональные киллеры состоят в Объединенной Ассоциации Ассасинов, где им присвоен определенный рейтинг. Самым крутым, естественно, считается номер первый. В оригинальной No More Heroes Трэвис Тачдаун сумел добраться до вершины пирамиды и занять трон, однако рассиживаться на нем не стал и ушел на покой. Прошло два года, состав рейтинговой таблицы Ассоциации существенно изменился, и вдруг Трэвис вернулся. Гонкой за первое место среди киллеров он сыт по горло, но жажда мести вновь бросает его в самое пекло. Негодяи убили Бишопа – старого друга Трэвиса, и оставить обидчиков безнаказанными герой просто не может. Новый кровавый поход с 51-го к 1-му месту в рейтинге начался.

Чтобы смыть оскорбление вражеской кровью, нужно лишь методично давить кнопки и трясти контроллером Wiimote (хотя можно использовать и Classic Controller). Зато на экране в это время разворачивается кровавая феерия. На что уж первая часть была экшеном без комплексов, но вторая идет еще дальше. Ампутация различных частей тела здесь происходит непрерывно, красная краска льется декалитрами, а Трэвис выделывает совершенно немыслимые выкрутасы. Замедление времени и превращение в тигра – лишь часть из них. Все это безумие сопровождается позвякиванием и попискиванием – реверанс в сторону аркадных автоматов и ретроигр.

Отсылками к «золотому веку» индустрии электронных развлечений наполнена вся игра. Взять хотя бы сторонние миссии. Как и в первой No More Heroes, помимо основных сюжетных заданий в Санта-Дестрой предостаточно разномастных «левых» квестов. Они дают возможность заработать на новую одежду и улучшения для световой катаны (любимое оружие Трэвиса), а также на оплату занятий в тренажерном зале. Большинство побочных заданий на этот раз представляет собой миги-игры, стилизованные под 8 бит, будь то гонки или экшены. Даже упражнения на тренажерах выполнены в том же духе, причем у антикварных аркад авторы заимствовали не только внешность и механику, но также их бесчеловечную сложность.

Графика No More Heroes 2 – явный пример того, на что способна Wii в умелых руках

Графика No More Heroes 2 – явный пример того, на что способна Wii в умелых руках

Универсальный сиквел

Но если для вас No More Heroes 2 – лишь сумасшедший кровавый забег с лазерной катаной наперевес, то всю второстепенную мишуру легко оставить за бортом. Да, увеличенный на тренировках запас здоровья и модернизированный меч пригодятся в схватке с боссами, но справиться с ними при должном умении и толике везения можно и так. Тем более что издевательски трудных схваток здесь не так много. Главарей же нужно одолеть всего пятнадцать, даром, что начинает свой поход Трэвис на 51 месте – сценаристы сами подгоняют события, дабы не затягивать эпопею.

Вообще, разработчики выкинули из игры много лишнего, получив бойню в чистой виде – километры внутренностей и озера крови. Колесить по городу на мотоцикле теперь не нужно – достаточно выбрать место назначения на карте. Поход к чертогам босса, за редким исключением, занимает на порядок меньше времени, чем в первой части. Да и необязательность второстепенных миссий также помогает сконцентрироваться на главном – высокохудожественной шинковке мяса.

Невооруженным глазом видно, что авторы извлекли урок из своих прошлых просчетов и постарались не допускать их вновь. По сравнению с предшественницей No More Heroes 2 больше насыщена действием и не пытается отвлекать вас от жестокой резни. Кто захочет – отвлечется сам. При этом игра стала значительно красивее за счет тщательной детализации моделей и прямо-таки виртуозной, учитывая скромную «начинку» Wii, работы с анимацией и тенями. Суда51 и компания произвели на свет универсальный сиквел, который удовлетворяет запросы поклонников оригинала и честно старается увлечь даже тех, кому первая часть по каким-то причинам не легла на душу. К тому же в этот раз гораздо полнее раскрыта тема секса...

Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Wii)
(Wii)
(Wii)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться