Где поиграть
Nosgoth

Nosgoth

Фазиль Джинджолия (редакция) 9.0

Увлекательный и совершенно бесплатный сетевой шутер про гражданскую войну людей и вампиров, по совместительству — продолжение мрачной саги Legacy of Kain

Мрачный и кровавый Legaсy of Kain, рассказывающий о тысячелетней борьбе людей и вампиров (хотя на самом не только), был одним из самых запоминающихся игровых сериалов конца девяностых-начала двухтысячных. Его продолжения фанаты просят уже больше десяти лет, но авторы Crystal Dynamics в последние годы переключились на Tomb Raider.

Тем не менее, продолжение все-таки вышло, пускай и не такое, которое ждали. Nosgoth —это не одиночная игра с сюжетом и красивыми заставками, а бесплатный сетевой экшен. Подобных вещей сейчас вокруг — как грязи, но Nosgoth выделяется необычным асимметричным мультиплеером. Малоизвестная студии Psyonix сделала шутер, где противоборствующие команды и классы персонажей отличаются друг от друга настолько кардинально, что Nosgoth — это, по сути, несколько разных игр, объединенных в одну.

События предыдущих частей Legacy of Kain привели к тому, что император всех вампиров Каин покинул своих подданных, а его могущественное государство на долгое время погрузилось в хаос. Ради освободившегося престола вампиры затеяли изнурительную междоусобную войну и практически полностью уничтожили свой вид. Люди-рабы, недовольные тиранией вампиров, воспользовались грызней и восстали против господ.

Вселенная Nosgoth во многом напоминает фэнтезийный Warhammer: здесь есть гротескные чудовища, огромные готические соборы, темная магия и продвинутые технологии в стиле стимпанк

В Nosgoth можно сыграть за обе стороны конфликта: каждый матч состоит из двух раундов, во время которых команды меняются ролями. На фоне вампиров обычные люди кажутся слабыми и неуклюжими: их защищает только оружие. Игра за людей напоминает классический шутер, где нужно хорошо целиться, уклоняться от атак врага и держаться единой группой.

Сражения против вампиров могут здорово пощекотать нервы: легко впасть в панику, когда одного из твоих напарников уносит в когтях летучая тварь, второго дожирает вампир-верзила, а третьего разрывают на части одновременно два быстрых ночных хищника. Чтобы уцелеть, люди-охотники должны работать максимально слаженно: к примеру, атака вампиров гарантированно потерпит неудачу, если скаут вовремя активирует свою турель, а алхимик отрежет врагов друг от друга стеной огня.

Разумеется, вампиры тоже должны координировать свои действия, но даже поодиночке они — ужас на крыльях ночи. Вампиры могут ползать по стенам, прыгать с крыши на крышу, видеть силуэты своих жертв сквозь предметы и восстанавливать жизни, выпивая кровь раненных противников. Дерутся, как правило, на ближних дистанциях. Оружие вурдалаков — это в первую очередь их когти и сверхъестественная скорость. Ощущения при игре за вампиров совершенно другие, чем за людей-охотников: это уже не шутер, а дикий слэшер с элементами паркура.

Даже один упырь может в одиночку разобраться с вражеской командой

Все четыре класса вампиров, доступные сейчас в Nosgoth, абсолютно уникальны. Крылатый Страж летает над полем битвы, атакует врагов с воздуха и похищает их, словно огромная птица. Ловкий Потрошитель прыгает по карте, точно охотник из Left 4 Dead, и скрывает передвижение вампиров дымовыми гранатами. Здоровенный Тиран раскидывает противников в стороны, а хитрый Обманщик становится невидимым или принимает на короткое время человеческий облик, чтобы подкрасться к жертве поближе. Благодаря настолько разным персонажам в Nosgoth хочется играть часами, даже несмотря на то, что сейчас в проекте всего два не самых оригинальных сетевых режима: классический deathmatch и захват контрольных точек. К счастью, у персонажей можно открывать новые способности и экипировку, что еще больше разнообразит геймплей.

Nosgoth — почти полностью бесплатная игра: за реальные деньги здесь продают только вещи, которые меняют внешность героев. Все остальное реально открыть своими силами. Конечно, процесс можно ускорить за определенную сумму, но это совершенно необязательно.

Шутеров с асимметричным мультиплеером становится все больше (см. грядущий Evolve), но условно-бесплатных игр в этом жанре практически нет. Именно поэтому на Nosgoth следует обратить внимание: это действительно свежий сетевой экшен с разнообразными персонажами и двумя непохожими командами. Здесь настолько много качественно контента, что воевать с вампирами или за них не надоедает даже спустя неделю, безвылазно проведенную в игре.

Бесплатно скачать Nosgoth можно в Steam

Смотрите также
Depth
Рецензия
8.0 Depth
Пять лучших игр с необычным мультиплеером
Фичер
Пять лучших игр с необычным мультиплеером
Как создавались русские эротические игры
Фичер
Как создавались русские эротические игры
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Сайт
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться