Где поиграть
Новый хит

Новый хит

Владимир Кириллов (редакция) 8.5

Новый квест мастеров юмористическо-приключенческого жанра с любопытными журналистами и забавными монстрами в главных ролях.

Испанская Pendulo Studios — одна из немногих компаний, которые своими работами удерживают жанр классических квестов на плаву. Их серия Runaway стала знаковой для жанра, а по качеству исполнения и юмору она была сопоставима с лучшими квестами LucasArts. «Новый хит» выдержан в том же духе, а во многих аспектах смотрится даже лучше.

Хорошо забытое старое

Впрочем, новым этот хит можно назвать только с некоторой натяжкой. Дело в том, что еще в 1997 году Pendulo Studios выпустила в Испании рисованный юмористический квест Hollywood Monsters, в котором рассказывалось о том, как двое журналистов встретились с монстрами, снимающимися в голливудских фильмах, и что из этого вышло.

«Новый хит» можно назвать современным вариантом Hollywood Monsters. Здесь тот же альтернативный Голливуд, в котором монстры и мутанты спокойно живут среди людей, снимаются в фильмах ужасов, получают награды и дают интервью. Похожа и сюжетная завязка: двое журналистов лос-анджелесской газеты Quill Дэн Мюррей и Лиз Аллер посещают устроенную киномагнатом-мутантом вечеринку по случаю вручения наград за лучшие работы в жанре хоррор. А потом они волей-неволей впутываются в большую и опасную игру...

В то же время «Новый хит» — не римейк в привычном понимании этого слова. Авторы используют лишь каркас Hollywood Monsters, а его внутреннее наполнение — включая шутки, развитие сюжета, персонажей, музыку и графику — совершенно новое.

Как и в Runaway 3, в «Новом хите» реализована оригинальная система подсказок, при этом вы можете гибко настроить сложность игры

Как и в Runaway 3, в «Новом хите» реализована оригинальная система подсказок, при этом вы можете гибко настроить сложность игры

С шутками и прибаутками

Испанцам вновь удалось придумать увлекательное и смешное приключение. Триллер и детектив здесь удачно сочетаются с комедией и пародией. Дэн и Лиз постоянно попадают в неприятные и опасные ситуации: Лиз в самом начале похищают и держат заложницей на огромном дирижабле, а потом ей пытаются промыть мозги и лишить собственной воли. Дэн же становится участником опасных научных экспериментов, посещает египетские пирамиды, где общается с агрессивной принцессой, вылезшей из саркофага, и ее древними охранниками, затем в связанном виде он попадает в логово врага...

Но все ситуации подаются в юмористическом ключе, а герои каждый раз выходят из затруднительного положения с честью и улыбкой. Лиз спаивает роботов-охранников и танцует с ними танго, проводит сеанс психотерапии для комплексующего вампира и бежит с дирижабля в обнимку с массивным сейфом (потому что не смогла взломать). В какой-то момент Лиз даже путешествует по собственному подсознанию, где она общается сама с собой, а Дэн представляется ей древним пещерным человеком с соответствующим уровнем развития.

Ее коллега не отстает: поэту-мазохисту Мюррей различными способами причиняет боль, чтобы пробудить у того вдохновение, разбивает машину жены шефа, чтобы прослыть асоциальной личностью, водит за нос древнеегипетских стражей, смотрит фокусы в исполнении роботов и выменивает себе и Лиз жизнь в обмен на билеты на бокс.

Дополнительный градус веселью придают характеры главных героев, которые постоянно спорят и поддевают друг друга. Другие персонажи тоже вызывают улыбку: одну из ключевых ролей, например, играет мутант, в котором скомбинировано тело знаменитого культуриста и мозги великого ученого. В древнеегипетской усыпальнице Дэн встретит оракула, который очень любит уточнять свои слова. «Заметь, ты должен принести мне восемь предметов: не один, не два, не три, не четыре, не пять, не шесть, не семь, а именно восемь». Когда следующий диалог начинает словами: «Я любил ее тысячу лет: заметь, не год, не два, не три...», Мюррей спешно ретируется.

Все это сопровождается свойственными Pendulo Studios шутками про кино. Здесь можно встретить бледного худого вампира по фамилии Кайдановский, ученого, превратившегося в результате своих экспериментов в жужжащее насекомое (явная отсылка к «Мухе» Дэвида Кроненберга) и печального дроида, который в ответ на простой вопрос разражается пародией на знаменитый монолог Рутгера Хауэра из «Бегущего по лезвию».

Здесь можно общаться даже с портретами на стене

Здесь можно общаться даже с портретами на стене

Проще и смешнее

Игровой процесс оставляет такое же приятное впечатление, как шутки, персонажи и сюжет. Заумные головоломки в таком окружении были бы явно лишними и их в «Новом хите», слава богу, нет. Если лишь намеки — например, в одной ситуации Дэн должен правильно выбрать нужный саркофаг из нескольких, но и тут решение находится очень быстро.

Не напрягает постоянный сбор и применение предметов: активные точки на экране всегда можно подсветить. При этом наш инвентарь уже не заполняется хламом с такой же скоростью, как в серии Runaway, да и проблем с логикой при использовании и комбинировании предметов здесь тоже почти нет. Зато сами комбинации получились богатые: однажды Лиз даже придется собрать из подручных предметов куклу вуду.

Основную нагрузку, как и должно быть в хорошем юмористическом квесте, берут на себя диалоговые загадки. Тут испанцы оттянулись по полной, придумав множество интересных и смешных ситуаций. Подбирая правильные реплики и ответы, Дэн может выдать себя за законченного психа (это нужно, чтобы стать участником научных опытов), сбежать из заключения, решить необычную задачку болтливого оракула. А Лиз, вспоминая о своих подвигах, поможет родной сестре создать несколько живописных картин для персональной выставки.

Помимо увлекательного сюжета, качественного юмора, запоминающихся персонажей и ярких кинопародий здесь есть картинка, музыка и озвучка почти голливудского качества. «Новый хит» можно смело заносить в число тех редких ныне PC-эксклюзивов (наряду с Diablo III и серией Total War), существование которых вселяет веру в будущее этой платформы.

Дата выхода

Новый хит

PC (Windows), MAC
Альтернативное название: Next Big Thing, The
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Focus Home Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (MAC)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1Gb, Radeon X800 / GeForce 6800
Рекомендуемые
CPU 3x2GHz, 2GB RAM, VRAM 512Mb
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться