Obduction

Андрей Поповцев (редакция) 7.5

Духовный наследник Myst, легендарного квеста девяностых. Еще более красивый, но глючный и с простыми головоломками

Братья Миллеры — одни из главных визионеров в истории игровой индустрии. В девяностых их имена гремели со страниц профильных (и не только) журналов — во многом именно благодаря Миллерам стало популярным понятие «мультимедиа», обозначавшее игры с совершенно иным на то время уровнем графики и звука. Именно таким стал квест Myst — острова, на которых происходили события игры, были полны потрясающе анимированных сценок, которые в 1993 году казались почти такими же реалистичными, как сама жизнь. С годами мы почти забыли о студии Cyan Worlds, но буквально пару недель назад братья Миллеры выпустили очередную крупную игру.

В Obduction авторам Myst как никогда хорошо удался сюжет, который захватывает буквально с первых мгновений короткого вступления на Земле

Фирменный почерк создателей Myst очень хорошо заметен в Obduction. Это тоже приключение от первого лица, в котором игрок исследует абсолютно чужой мир, живущий по собственным законам. Если в Myst вы оказывались в параллельной вселенной, существующей внутри магических книг, то здесь загадочный шар переносит безымянного главного героя на другую планету. Очень быстро выясняется, что вы — далеко не первый невольный переселенец. Те, кто появились здесь ранее, даже успели создать собственное поселение, выбрать мэра и обустроить какую-никакую жизнь. Но затем что-то пошло не так. Поселение опустело, а в оставленных жителями записях можно найти упоминания о подготовке к некому конфликту. С кем поссорились жители этого странного мира, куда исчезли, и как вам теперь вернуться домой — все это придется выяснять самостоятельно.

Obduction — потрясающе красивая игра. Миллеры не разучились придумывать миры — большую часть времени в Obduction проводишь с раскрытым от изумления ртом. Свет, палитра — все настолько чудесно подобрано и проработано, что просто дух захватывает. Особенно хорошо авторам удались поселения землян, которым пришлось на новом месте восстанавливать некое подобие цивилизации буквально из подручных средств.

Пейзажи здесь не только красивы, но и разнообразны. Визуально игра ошеломляет немногим слабее Myst в далеком 1993 году

Интересен и сюжет — в Obduction безумно увлекательно реконструировать историю мира по дневникам, запискам и голографическим посланиям, оставленным вашими предшественниками. И особенно приятно, когда крупицы информации понемногу складываются в единое целое, и становится понятно, что происходит вокруг.

А вот к головоломкам у старых фанатов Myst наверняка возникнут вопросы. Создается ощущение, что разработчики сознательно решили сконцентрироваться именно на исследовании мира — и поэтому решили, что сложные головоломки помешают игрокам насладиться этим процессом. Тем, кто ковырялся в загадочных механизмах в Myst, Riven и других играх Cyan, не составит труда в считанные минуты при помощи нескольких выключателей подать топливо в генератор, питающий деревню, или опустить на рельсы подвешенную на верхотуре вагонетку.

У ваших земляков, вынужденных жить на другой планете, есть доступ не только к земным технологиям, но и к более продвинутой технике. Откуда у них эти знания — отдельная, очень интересная история

Еще один просчет разработчиков — отвратительная оптимизация игры. Obduction тормозит даже на мощных компьютерах, и раздражение от этого часто оказывается сильнее, чем желание исследовать новый мир. Иногда проблемы возникают даже при взаимодействии с предметами — например, чтобы нажать на клавишу на магнитофоне, курсор нужно почему-то наводить на соседнюю кнопку.

В итоге получается очень странная история. С одной стороны, Obduction немного разочарует тех, кто ценил игры Cyan Worlds за необычные и сложные головоломки. С другой, здесь есть чем заняться и без загадок. Просто прогуляться по неисследованной планете, познакомиться (хотя бы заочно) с ее обитателями и послушать их истории — уже огромное удовольствие. Ну, а то, что в процессе не надо особенно напрягаться, даже можно в каком-то смысле назвать плюсом. Значит — не придется отвлекаться и часами биться над какой-нибудь эзотерической задачкой.

Смотрите также
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
«Живые» квесты: зачем они нужны?
Фичер
«Живые» квесты: зачем они нужны?
Лучшие игры августа 2016
Фичер
Лучшие игры августа 2016
Fallout 4: Nuka-World
Рецензия
6.5 Fallout 4: Nuka-World
Дата выхода

Obduction

PC (Windows), PlayStation 4
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Cyan
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows)), 2017 (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
Windows 7 SP1 64 bit; CPU Intel i5-2500 equivalent; 8 GB ОЗУ; GeForce 660 GTX w/1GB
Рекомендуемые
Windows 10 64 bit; CPU Intel i5-4590 equivalent; 16 GB ОЗУ; NVIDIA GTX 970 w/4 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться