Где поиграть
Octodad: Dadliest Catch

Octodad: Dadliest Catch

Максим Еремеев (редакция) 9.0

Игра о надевшем костюм осьминоге, который мастерски притворяется человеком. Самое свежее и смешное игровое впечатление зимы 2014 года

Разработчики Octodad: Dadliest Catch не ищут легких путей. Их игра, будто специально, сделана наперекор всем индустриальным трендам и даже простому здравому смыслу. Главный герой этой совершенно абсурдной истории — осьминог, который по какой-то необъяснимой причине вышел на сушу, напялил костюм-тройку, замаскировался под простого обывателя и даже женился и завел детей. На очевидные вопросы, вроде «зачем?» и «как?» игра отвечает: «К черту подробности!».

По тем же базовым принципам, которые можно кратко описать формулой «больше ада», построен и геймплей. В любой другой игре необходимость все время сражаться с неудобным управлением вызвала бы моментальное отторжение. Octodad же вся построена на постоянной, непрекращающейся войне с интерфейсом.

Песенка из заставки Dadliest Catch застревает в голове и заставляет улыбаться даже много дней спустя

Главная жизненная цель Октопапы — не дать окружающим понять, кто он на самом деле. Населяющие игру персонажи, как правило, весьма либерально относятся к чужим странностям (включая внешность), и особого внимания на героя не обращают. Если только он сам его на себя не обратит. Тут и вступает в дело управление. Каждым из щупалец, которые Октопапа замаскировал под ноги, вы управляете отдельно. Зажали правый триггер на геймпаде — подняли правую «ногу», передвинули ее стиком в нужном направлении. Зажали левый триггер — подняли левую «ногу». Примерно таким же диким образом организовано управление правой «рукой» героя, только тут вы, наоборот, рулите одной конечностью при помощи сразу двух стиков.

Страшнее слона в посудной лавке может быть только осьминог на свадебном банкете

Фактически, всю игру вы заново учитесь ходить и пользоваться руками, и процесс этот крайне непростой. Октопапа, при всем своем таланте к социальной мимикрии, не приспособлен эволюцией для жизни на суше, поэтому даже для самого старательного игрока каждый шаг будет микро-лотереей. Может быть, обойдется, а может — унесет куда-нибудь в сторону, на уставленный фарфором стол. Чем больше вы совершаете таких просчетов, тем подозрительнее становятся те, кто наблюдает за вашими кульбитами. А там недалеко уже и до разоблачения. Из-за этого в Octodad большую часть времени чувствуешь себя, как наркоман, проходящий мимо отделения полиции. Ноги не слушаются, руки живут своей жизнью, в голове паника: «вот ведь палево».

Самые простые дела — сварить кофе, налить дочке молока, достать яблоко с магазинного прилавка — превращаются в напряженные стелс-миссии, а вы, буквально потея адреналином, стараетесь привлекать как можно меньше внимания и ждете, пока все отвернутся, прежде чем отважиться на наиболее сложные манипуляции. Участвовать в этом фарсе и так-то смешно до истерики, а авторы еще и подливают масла в огонь при помощи сюжетных сценок и все более и более диких заданий. В результате те два часа, которые вы проведете в Octodad, почти наверняка станут самыми веселыми двумя часами в вашей игровой биографии. Увы, игра действительно так коротка, но на это тоже можно смотреть как на достоинство. Не факт, что запала Octodad хватило бы на нечто более продолжительное, а в нынешнем виде это — гениальная интерактивная комедия, которая заканчивается именно тогда, когда надо, и ни минутой позже.

Dadliest Catch — игра не для всех, но она наверняка придется по вкусу любителям абсурдного юмора. Сделать намеренно переусложненное управление главной фичей игры и получить на выходе нечто настолько свежее, смешное и затягивающее — для этого требуется немалая творческая отвага и мастерство.

Купить и скачать Octodad: Dadliest Catch можно в Steam или PlayStation Store (для PS4)

Смотрите также
Octodad: Dadliest Catch — разработчики об игре
Трейлер
Octodad: Dadliest Catch — разработчики об игре
Лучшие игры января 2014
Фичер
Лучшие игры января 2014
Любительские моды, на которые стоит обратить внимание
Фичер
Любительские моды, на которые стоит обратить внимание
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
YOUNG JAE SIM
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PC (Windows), MAC), (iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться