The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Of Orcs and Men

Of Orcs And Men

Олег Криволапов (редакция) 6.5

Ролевая игра с двумя зелеными монстрами в качестве главных героев, интересным виртуальным миром и скучнейшей боевой системой

На вопрос: «Что вы знаете об орках?» большинство сразу ответит, что это огромные кровожадные чудовища, которые обожают рвать и крушить всех без разбору. Разработчики из Cyanide эту точку зрения не опровергают. В Of Orcs And Men зеленокожие изображены весьма темпераментным народом, в лексиконе которого слова «добродушие» и «толерантность» наверняка приравнены к бранным. Вот только наши с вами соплеменники здесь вызывают куда большее отвращение. Довольно привычный фэнтезийный мир игры населен людьми, гномами, эльфами, гоблинами и теми самыми орками. Последние жили себе в южной части материка, самозабвенно мутузили друг с друга, а к соседям не лезли. Между тем Империя людей становилась все больше — в один прекрасный день император стал расширять ее за счет «варварских и примитивных народов».

Хворосы (так орки презрительно называют людей) смекнули, что идти на зеленых великанов в лобовую вредно для демографии. Куда выгоднее нападать на их деревни и угонять жителей в рабство. Пленные орки превратились в строителей и стали выполнять примерно те обязанности, которые лежат на жителях молдавских степей, приехавших на заработки в Москву. В отличие от молдаван, орки возмутись не на шутку. Изменить ситуацию в корне им не удавалось, поэтому вождь отряда самых огромных и злых орков с говорящим названием «Кровожадные» вызывает к себе Аркаила — ходячее воплощение всех перечисленных качеств. Герой получил задание, которое должно изменить ход войны — ни много, ни мало убить самого императора. Помочь ему (разумеется, не бесплатно) вызывается гоблин по имени Стикс.

Знакомьтесь: верховный инквизитор, а заодно и главный источник вашей головной боли

С самого начала вам показывают, насколько важны для игры сюжет и персонажи. Видеоролики занимают, наверно, треть всего прохождения. Проблема в том, что постановка и анимация выполнены довольно посредственно, отчего нет-нет да и хочется повторить за Станиславским его сакраментальное: «Не верю!». То же самое и с графикой: Стикс и Аркаил выполнены на пятерку, а все остальное до этой планки не дотягивает. Особенно режут глаз корявые фигуры людей, на которые без слез смотреть невозможно.

Первые две трети игры вы бродите по каким-то трущобам, канализациям, рудникам и прочим неприятным местам. Только ближе к финалу герои оказываются в приятном осеннем лесу и недурно выполненной башне. Сценаристы отчаянно пытаются рвать шаблоны и демонстрируют классических фэнтезийных злодеев с неожиданной стороны. Финал истории вообще тянет на качественную голливудскую постановку. Однако, наблюдая титры, удивляешься непоследовательности разработчиков. Самую интересную и красивую часть действия большинство зрителей, скорее всего, не увидит, поскольку забросит игру гораздо раньше. Очень уж неторопливо она раскочегаривается и ползет к развязке.

Другая странность — боевая система. Получив в распоряжение мускулистого и злющего орка, хочется с хрустом и треском раскидывать врагов, размахивая какой-нибудь здоровенной дубиной. Игра же заставляет кликать по противникам и, не спеша, в режиме тактической паузы выбирать умения, которые Аркаил начнет последовательно использовать. Ощущения, понятно, совсем не те. Кроме того, необходимо все время следить и за гоблином. Комбинировать способности Стикса и Аркаила до определенного момента интересно. Можно, например, забросить гоблина повыше на какой-нибудь карниз, чтобы он метал кинжалы в наседающих на орка врагов. Тем более Аркаил время от времени впадает в ярость берсерка, тогда вы теряете над ним контроль, а попавшийся под горячую руку гоблин легко может пасть жертвой орочьего темперамента. Тем не менее, бои монотонны, а одинаковые, будто клонированные враги усугубляют ситуацию.

А ведь это – положительные персонажи

Каждый уровень представляет собой коридор с непременным боссом в конце. Ближе к середине игры, даже на невысоком уровне сложности финальные бои становятся более напряженными. Победу приходится буквально зубами вырывать у противника. На помощь игроку теоретически должен был прийти режим скрытного устранения врагов, в котором гоблин уменьшает число вражеских солдат перед началом битвы. На деле все сводится к тому, что игроку просто необходимо найти единственно верную последовательность убийств, при этом не попавшись на глаза бездумно расхаживающим по одному и тому же маршруту патрульным.

За уничтожение неприятелей, как водится в большинстве RPG, начисляют опыт и позволяют повышать характеристики героев, изучать новые умения и улучшать старые. Во второй половине игры вам даже позволят выбрать для своих бойцов нечто вроде специализации, открывающей доступ ко всевозможным талантам. Время от времени попадаются и части обмундирования, которые можно нацепить на подопечных, улучшить или же продать. Правда, все эти ролевые элементы будто сделаны только для того, чтобы оправдать надпись «RPG» в графе «Жанр». Чего-либо существенного в игру они, увы, не привносят.

Отличная концепция, интересный сюжет с нетипичными главными героями — все это не поможет Of Orcs and Men тягаться с осенними хитами. Вся проблема в дрянной реализации игры. Порой она выдает неплохую картинку и, кажется, вот-вот обрушит на вас какое-нибудь откровение. К сожалению, масса спорных решений и в целом слабая техническая составляющая не позволяют ей надолго удержать пользователей у экранов. Ей богу, лучше бы сценаристы книжку написали.

***

Скачать Of Orcs and Men можно в Steam.

Системные требования Of Orcs and Men: Поддерживаемые ОС: Windows XP с пакетом обновления 3, Windows Vista с пакетом обновления 2, Windows 7 Процессор: двухъядерный от AMD или Intel, с тактовой частотой 2 ГГц Оперативная память: 2048 МБ Видеокарта: с 512 МБ видеопамяти, поддерживающая DirectX 9 и шейдеры версии 4.0; ATi Radeon HD 3850, nVidia GeForce 8800 GT или более новая.

Смотрите также
Of Orcs and Men
Рецензия
7.0 Of Orcs and Men
Дата выхода

Of Orcs and Men

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Focus Home Interactive
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться