Где поиграть
Of Orcs and Men

Of Orcs and Men

Кирилл Чистяков (пользователь) 7.0

Хотите на себе примерить шкуру орка или гоблина? Тогда вам определенно стоит опробовать данную игру, заодно поможете изменить ход войны

Of Orcs and Men — достаточно интересный проект, гремучая смесь RPG, тактики вперемешку с элементами Action-а. Игра была выпущена в 2012 году компанией Cyanide-Studio. Игра набрала сомнительно малую оценку, что весьма плачевно. Разработчики рассчитывали на гораздо больший размах, но увы, в какой-то момент что-то пошло не так. До того, как разработчики из студии Cyanide взялись за разработку Of Orcs and Men, у них на счету уже был некий подобный проект — Game of Thrones. Собственно «Игра престолов» являлась глубокой ролевой игрой по мотивам романов «Песнь Льда и Огня» от известнейшего писателя Джорджа Мартина. Но не будем уходить от темы и вернемся к обзору.

Не слишком богатый сюжет игры рассказывает нам историю о суровой войне — войне, где в качестве противодействующих сторон выступают Зеленокожие орки с одной стороны, а с другой обычные людишки. Если брать основу сюжет в целом, то это очень давняя война, она ведется как и в различных книгах, так и во множестве других игр. Но в Of Orcs and Men только на первых порах кажется, что люди это добродушные, честные и ни в чем неповинные создания, способные сеять добро, пока собственно не начинаешь понимать всю соль происходящего. Разработчики весьма оригинально придумали сделать орков в игре вполне здравомыслящими и разумными существами.

Может быть на самом деле, Орки разумные существа, но по сей день в нашем мире орков не удавалось увидеть никому...

Тогда, спросите вы, из-за чего произошёл конфликт? Виновником торжества являются именно люди, а если быть точнее, Император людей: он хотел поработить эту расу, приказывал брать Зеленокожих в плен, грабить и убивать сотни поселений орков и их сородичей гоблинов. В противовес людям будет выступать элитный отряд выживших орков, под названием «Кровопийцы». А нам, игрокам, отводится роль принять на себя шкуру Аркаила — массивного, агрессивного и грозного Орка, известного также по прозвищу «Мясник».

Одно лишь только упоминание прозвища «Мясник» дает понять, какими способностями будет обладать наш главный герой

Небольшой отряд орков, во главе со своим командиром, придумали план, который раз и навсегда изменит ход войны. В первые же минуты игры нам дают напарника, так сказать, проводника. И тут разработчики решили сыграть на контрасте, нашим напарником будет Стикс — затейливый, проворный и весьма остроумный маленький гоблин. Ну просто полная противоположность Аркаилу. В течение всей игры Стикс будет служить нам верным напарником, выручать в трудных ситуациях, а порой и спасать жизнь Аркаилу. По ходу игры можно свободно переключаться между этими двумя персонажами. Как и в стандартной RPG игре, можно прокачивать героев: у каждого из них свой набор навыков и умений, которые открываются по мере достижения определенных уровней. Навыки, как и упоминалось выше, у каждого свои и разбиты по веткам, которые можно прокачивать параллельно и менять прямо во время боя. У Аркаила это атакующая стойка, защитная стойка и специальные навыки. В соответствии каждой ветке имеются различные умения. Равным образом идут дела и у Стикса, только вместо защитной ветки у него будут атаки с дальних дистанций. Умений не так много, но и этого вполне хватает. Также не мало важным в процессе игры является экипировка персонажей: от этого будет зависеть ваша живучесть, урон, наносимый в бою и другие показатели.

Мир игры представляет из себя в основном грязные канализации замков, различные поселенческие пункты и коридорные бои. Куда интереснее становится играть ближе к развязке: мрачные локации сменяются яркими лесами и богатыми красками замками. Отдельным словом хочется выделить боевую составляющую игры. В самом начале уже упоминалась про тактическую составляющую игры, она реализована именно здесь. Во время боя игру можно приостановить и выбрать необходимые навыки, что и в какой последовательности использовать. Но при этом бой не замораживается, как например в Dragon Age, а просто начинает идти очень медленно — это не дает расслабится на протяжении всей схватки с врагом. Играя на легком уровне сложности, такая деталь может показаться совсем не нужной, а если вы любитель хардкора, то такой тактический режим будет весьма кстати. И ещё в механике боев стоит отметить специальный навык нашего героя-проводника Стикса — Режим скрытности. В нем, и без того юркий гоблин становится невидимым для врагов, что дает ему возможность незаметно подкрасться к врагу и прикончить его одним кликом мыши. Про данный навык не стоит забывать и пользоваться им по мере случая — получите массу удовольствия и сражаться будет проще, когда врагов меньше. Время ограничения на навык нет, но если враг подойдет совсем близко к вам — останетесь с носом.

Пожалуй, самую интересную дозу геймплея можно получить играя в «скрытном режиме» за Стикса

Претензий нет и к прекрасно подготовленным разработчиками диалогам, пусть они не такие заковыристые и сложные как в какой-нибудь Mass Effect, но все же можно извлечь пользу в некоторых ситуациях. К сожалению, концовка у игры всего лишь одна, так что можно особо не заморачиваться при выборе диалогов.

Не богатый выбор диалогов, впрочем, куда их здесь много

Всё же заставляет полюбить эту игру наверно остроумный юмор. Порой в самых напряженных моментах так и проскакивает улыбка на лице.

Управление в игре не вызывает особых нареканий, к не особо дружелюбной камере можно привыкнуть. Отличная музыка и грамотная озвучка всех персонажей поставляется в комплект.

Локализация: В России PC-версию игры Of Orcs and Men издала всем известная компания 1C Софт-Клаб. Озвучка в игре осталась в нетронутом виде, а вот субтитры хоть местами расплывчато, но довольно качественно переведены на русский язык.

Весьма неплохая фентезийная игра подойдет для любителей как Action, так и RPG. Однообразный геймплей немного портит картину, после чего она кажется затянутой. Но попробовать все таки стоит, ведь вам интересно, кто победит в столь интригующей битве?...

Смотрите также
Of Orcs And Men
Рецензия
6.5 Of Orcs And Men
Дата выхода

Of Orcs and Men

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
6.5
Оценка редакции
7.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Focus Home Interactive
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться