The Boston Major 2016 Перейти

Okhlos

Андрей Поповцев (редакция) 7.0
Где поиграть
Okhlos

Политическая аркада про богов, героев и ключевую роль интеллигенции во времена социальной нестабильности

Обаятельная и необычная инди-игра Okhlos, появившаяся в этом августе в Steam, странным образом напоминает сплав God of War и Pikmin. Из первой здесь позаимствован древнегреческий антураж и тема богоборчества. Из второй — базовая концепция: пользователь одновременно управляет главным героем и целой толпой его последователей, которые служат основным ресурсом и главным инструментом для решения всех игровых задач.

Сюжет Okhlos рассказывает, как греки, смертельно устав от бесконечных капризов и подлостей олимпийских богов, пошли на них войной. Началось все с личной вендетты одного философа-бунтаря, но вскоре идеей прониклись самые разные слои общества — от гордых воинов до забитых рабов. Эта разъяренная толпа понеслась по греческим городам, словно живой тайфун, оставляя после себя поломанные заборы, разрушенные здания и трупы мифических чудищ, которых небожители стали насылать на повстанцев в тщетной попытке задушить революцию.

Главное достоинство Okhlos — дурашливость и по-хорошему суматошный игровой процесс. Один стик геймпада — для руководства толпой, второй – для управления предводителем. Лидера надо всячески беречь, поэтому обычные революционеры то и дело служат ему живым щитом. Последователям можно отдавать простые команды, вроде «атаковать», «защищаться», «рассыпаться» и «собраться в кучку». Важно чередовать разные режимы поведения толпы, чтобы уничтожать наседающих противников, но не растерять всех приспешников слишком рано. Когда зона полностью зачищена, герои переходят в следующий район, пока не повстречаются с очередным богом-олимпийцем.

Несмотря на концептуальную простоту, разработчики придумали несколько интересных особенностей, которые помогают игре удерживать ваше внимание. Например, сила подконтрольной толпы постоянно меняется, так как зависит от ее состава. Если среди древнегреческих декабристов преобладают бойцы, вы быстрее расправляетесь с врагами. Защитники помогают снижать урон, но не особо умеют делать неприятелям больно. Рабы тоже относительно бесполезны в схватке, зато подбирают полезные предметы — например, еду и взрывчатку, — и носят их с собой. Слабы и философы, но только они могут возглавить толпу, а потому для революционного движения — все равно, что запас дополнительных "жизней”. Если текущий лидер умирает, а его место не занял новый, игра заканчивается.

У Okhlos, помимо прочего, очень интересный визуальный стиль: двухмерные спрайты персонажей путешествуют по трехмерным уровням. Звучит странно, но выглядит крайне неплохо

Последователей вы собираете автоматически, просто пробегая мимо них. Если в группе еще есть свободное место, заметивший вас или вашу группу грек тут же проникнется революционными идеалами и присоединится к борьбе. Учитывая, какая кутерьма творится на уровнях, очень сложно сознательно выбрать, кого именно прихватить с собой или отправить в бой, поэтому изменения в раскладе сил происходят стихийно. Контролировать состав толпы вы можете лишь ограниченно, периодически обменивая группы последователей одного класса на другой у специальных торговцев.

Интересно, что греки, бунтующие против богов, совершенно не обращают внимания на то, как к ним относятся собственные лидеры. А именно — как к живому товару

Благодаря всему этому в игре появляется элемент случайности, который отчасти уравновешивается возможностью апгрейдить войско, нанимая героев — именные юниты, способные усиливать определенные параметры толпы. Тут уже у вас гораздо больше возможностей для тонкой настройки, кого позвать на баррикады: царя Эдипа, Менелая или, скажем, Кадма.

Okhlos, правда, может показаться многим чересчур легкой. Первую половину игры при определенном везении можно пройти, зажав одну кнопку и вообще не выводя войско из атакующего режима. Потери будут, но вы вряд ли проиграете. Это самый серьезный недостаток Okhlos, тем более что уровень сложности тут всего один.

Царство мертвых — один из самых напряженных уровней в игре. Враги рвут вас в клочья, воды Стикса заставляют бунтовщиков забывать о революционном долге, да и вообще как-то все мрачно

Но ближе к концу игра начинает показывать зубы, и вот тут начинается самое интересное. Экшен становится не только быстрым и хаотичным, но также более жестоким и уже требует тактического мышления и ловкости. Вам приходится постоянно заниматься несколькими делами одновременно. Уровни, бывшие такими простыми, превращаются вдруг в смертоносные ловушки, где ваши подчиненные то в костер наступят, то забредут по колено в Стикс, а ни того, и другого вы совершенно не хотите. Вы лавируете между западнями, стараетесь отразить как можно больше атак и понять закономерности в поведении врага. Играть становится не только забавно, но и интересно, и жаль только, что наступает это время так поздно.

Если бы не это, Okhlos была бы достойна гораздо более высокой оценки. В ней достаточно обаяния и интересных идей, чтобы увлечь ценителя необычного инди. Но осознание того, что игра практически вам не сопротивляется, серьезно подрывает ее авторитет. Тем не менее, если вы хотите чего-то веселого и ненавязчивого, Okhlos отлично подойдет, чтобы скрасить несколько часов.

Смотрите также
Abzu
Рецензия
7.0 Abzu
This Is the Police
Рецензия
7.5 This Is the Police
Mobius: Final Fantasy
Рецензия
8.0 Mobius: Final Fantasy
Реальные места, с которых срисованы фантастические игровые миры
Фичер
Реальные места, с которых срисованы фантастические игровые миры
Дата выхода

Okhlos

PC (Windows), MAC
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Devolver Digital
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
Windows Vista/7/8/8.1/10 x86; Intel Core2 Quad Q8200; 3 GB ОЗУ; HDD 1 GB; DX 10
Рекомендуемые
Windows Vista/7/8/8.1/10 x86; Intel Core2 Quad Q9400; 4 GB ОЗУ; GeForce GTS 450; HDD 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться