OMSI: The Bus Simulator

Юра Лагутенко (пользователь) 7.5

Устали отстреливать миллионы зомби и в сотый раз спасать Галактику? Надоело рассекать по гоночным трассам на дорогих Lamborghini? Хочется чего-то нового? Попробуйте OMSI — симулятор водителя автобуса!

Для чего мы играем в симуляторы? Чтобы испытать ощущения, которые вряд ли переживём в настоящей жизни. Именно поэтому продукты этого жанра бывают самые разные — в одних мы одеваем халат хирурга, в других садимся за виртуальную баранку грузовика. Или автобуса. И если с «грузовыми» играми проблем никогда не было(тут вам и «18 Стальных Колёс», и отечественные «Дальнобойщики», и хит стимовского Greenlight'а Euro Truck Simulator), то в сфере «автобусных» игр наблюдался острый дефицит: существовала только ужасная серия Bus Simulator, простенькая аркада Bus Driver от всё тех же авторов ETS и любительская разработка Virtual Bus. Ощущений автобусника не давала ни одна из них. Но однажды пришел он, Серьёзный Симулятор автобуса.

За проезд передаем!

OMSI расшифровывается как Omnibus simulator. Игроку предлагается карта Западного Берлина образца 1989 года для езды по маршруту 92(и его укороченной ночной версии 13N) и две модели двухэтажных автобусов марки MAN. Впрочем, ненасытный до контента пользователь обделен не будет — разработчики уже выпускают дополнительные «скотовозы» в виде аддонов по кругленькой цене, а модмейкеры выкладывают в сеть собственные модели автобусов(отечественные ПАЗы, ЛиАЗы и прочие НефАЗы — в наличии) и карты как русских городов(есть даже один из округов Москвы-матушки), так и городов Восточной Европы(остальные модмейкеры обделили свои вотчины либо в силу лени и отсутсвии таланта, либо такие игры, как OMSI существуют только для славян).

Знакомьтесь, MAN SD200 — наша рабочая лошадка

OMSI — игра «для своих». При входе в неё совершенно не понятно, как сдвинуть колёсного гиганта с места. Когда же это всё-таки получается, вас наполняет ощущение управления настоящим автобусом — медленным, большим, неповоротливым. Проработка машин на высоте: чувствуется огромный вес транспортного средства, а панель приборов полностью функционирует: можно включать/выключать свет в салоне, настраивать частоту работу стеклоотчистителей, регулировать обогрев печки и т.д.

Игрок волен выходить на маршрут в любое время суток. Пассажиры не телепортируются в салон, как это было ВО ВСЕХ автобусных симуляторах до OMSI, а заходят через двери и выбирают себе понравившееся место. Почти каждое ваше действие они будут комментировать. Резко затормозили? Обиженный клиент сообщит, что вы везёте не дрова. Выключили печку в середине февраля? Заходя в автобус, каждый заметит, что попал в морозильник. Реализована также продажа билетов пассажирам(причем двух видов — упрощенная и полная). В общем, люди в салоне здесь — это не просто кучка пикселей.

Играть с видом от первого лица наиболее удобно

Один из несомненных плюсов OMSI — возможность настроить её под себя. Захотите рассекать на двухэтажном MAN'е по пустым улицам Берлина со скоростью 70 километров в час — сделаете малую плотность трафика. Появится желание почувствовать адский труд водителей автобусов в мегаполисах — сделаете высокую плотность трафика и будете стоять в пробке, отставая от расписания. Кроме плотности траффика, в игре поддается настройке практически всё — от количества пассажиров на остановках до времени года и суток.

На следующей остановите!

Прочитав рецензию до этого места, у вас может сложиться впечатление о том, что OMSI — идеальный симулятор. Однако, это далеко не так, ведь совершенства в этой жизни нет.

Графика в OMSI не способна впечатлить

Какие же минусы у OMSI? Во-первых, графика и системные требования. Эти два компонента неразрывно связаны, потому что игра требует как Crysis, а выглядит хуже чем Far Cry. Во-вторых, физика. Разработчики думают что мы все ангелы и будем ездить только по правилам. Поэтому при их нарушении симулятор теряет реализм — многотонная махина при входе в поворот на огромной скорости не переворачивается, а дрифтует, как какая-нибудь Toyota Chaser, а при столкновении с трафиком машины компьютерных болванчиков проваливаются под асфальт. Кроме того, OMSI очень предсказуема: «Фольксвагены» и «Форды» всегда уступают вам дорогу, пассажиры никогда не хамят и не буянят, а поломка вашего стального коня немыслима.

Конечно, большинство игроков пройдут мимо этой игры. Но если вы хоть раз садились рядом с водителем в маршрутке и наблюдали за его работой с интересом, то, может, стоит попробовать OMSI?

Дата выхода
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Aerosoft
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться