Где поиграть
Операция Flashpoint: Холодная война

Операция Flashpoint: Холодная война

Максим Ермаченко (пользователь) 10

Симулятор войны. Симулятор солдата. Игроку отводится роль «пушечного мяса», обязанного выполнить задачу, либо умереть…

В 2001 году, от никому не известной чешской студии Bohemia Interactive, на свет появляется игра, на коробке которой было пафосно написано: «Вам предстоит пережить войну…». В этих словах нет ни капли фальши.

Операция Flashpoint: Холодная война — это тактический шутер от перв… Нет! Операция Flashpoint: Холодная война — это война, во всех её проявлениях.

Действие игры проходит в 1985 году, в самый разгар холодной войны,

на 3х вымышленных островах: Аверон, Малден, Колгуев. Их размеры поражают. Чтобы объехать один остров по периметру, нужно около часа реального времени. И это в 2001 году. Сюжет игры можно легко уместить в одном предложении: «Плохой русский генерал перестал подчиняться правительству СССР и объявил войну Дяде Сэму». Классика. Нам отводится роль пехотинца, диверсанта, летчика и танкиста (в игре 4 играбельных персонажа). Один служит в рядах армии США, другой, отставной разведчик, тихо, мирно работающий в маленькой авиакомпании. Каждый имеет свою историю.

Дэвид Армстронг —

молодой военнослужащий, не нюхавший пороха мальчишка, к середине кампании превращается в настоящего мужчину. В распоряжении игрока огромный арсенал оружия и техники. Управление отрядом очень

удобно и крайне эффективно в бою. Своевременный приказ об определенном построении (оборонительном, к примеру) может спасти не только жизнь, но и всю операцию. Возникает вопрос: «И эти признаки делают игру, похожую на реальную войну?». Ответ: «Нет!». Эти особенности дополняют геймплей, о котором можно говорить бесконечно.

Любая миссия предлагает нам конкретное задание (как приказ в армии). Необходимо атаковать конвой, зачистить деревушку. Звучит скучно и играется … скучно. (А бывает ли война веселой?) «Скучно» в данном случае – это комплимент. Каждое задание можно выполнить сотней способов. К примеру, есть простой приказ «Занять высоту и уничтожить ПВО, чтобы открыть дорогу авиации». Можно сразу побежать в атаку и после встречи с двумя врагами, отправиться домой в цинке. Можно медленно пробираться по кустам, совершить неловкое движение и схлопотать пулю от снайпера. Эта игра не про вынос врагов пачками. Тут нужно думать. Планомерно осматривать местность, ползать в грязи на животе, экономить патроны, собирать боеприпасы с мертвых тел. Два солдата и один снайпер в этой игре - грозная сила, и чтобы уничтожить ее придется приложить кучу усилий. Отряд – препятствие, которое в одиночку преодолеть невозможно. В этой игре самое главное не спешить. Об этом нам напоминает все: умные и меткие враги, лишь одна возможность сохраниться в миссии. На некоторые задания тратится от часа до трех часов реального времени. Некоторые миссии можно пройти никого не убив – напарники все сделают за тебя. Скучно. Стоит отметить, что в игре несколько концовок. Так же игра не лишена недостатков, самый явный из них – это движок. В самый ответственный момент (сохранение то одно) может не сработать чекпоинт, или зависнуть ключевой персонаж. Остальные недостатки коснутся тех, кто хочет «веселых пострелушек». К примеру, ужасно сложно, практически невозможно, стрелять без прицела, техника дает минимальное преимущество перед врагами. А не грамотное её использование и вовсе усложняет выполнение поставленной задачи. Графика для 2001 года очень даже хороша. Сейчас, конечно, «угловатые» головы смотрятся комично, но картинка в этой игре не главное.

Операция Flashpoint: Холодная война – это игра не для каждого, если вам хочется толпами уничтожать врагов и удивляться «голливуду» на экране, проходите мимо. Эту игру оценят те, кто хочет почувствовать себя винтиком в огромной военной машине, способным внести малую долю в общую победу. На пороге 2012 год, но до сих пор никто и близко не приблизился к той планке реализма, которую задали чехи из Bohemia Interactive.

Дата выхода

Операция Flashpoint: Холодная война

PC (Windows)
Альтернативное название: Operation Flashpoint: Cold War Crisis, Arma: Cold War Assault, Операция Flashpoint: Холодная война
8.5
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Codemasters, Бука
Режимы игры
Одиночный режим, сетевой мультиплеер, локалка, интернет
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться