Где поиграть
Orcs Must Die! 2

Orcs Must Die! 2

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

Популярная игра в жанре «зашита башни» обзавелась продолжением, где еще больше изощренных ловушек, есть симпатичная чародейка и кооперативный режим.

Новые проекты в жанре tower defense выходят каждую неделю, но лишь единицы могут предложить хоть что-то оригинальное как, например, Orcs Must Die!. Она больше походила не на дешевую «казуалку», а на зрелищный фэнтезийный экшен с видом от третьего лица. Игра оказалась весьма успешной, и через год разработчики выпустили продолжение. Конечно, за такой срок трудно было придумать что-то новое — суть и механика Orcs Must Die! 2 остались прежними. На каждой карте вы защищаете проход в цветущие земли людей от толп орков, которые с упорством саранчи бегут из порталов и дверей. Перед началом схватки герой расставляет на пути орков разнообразные ловушки (каждая из них имеет свою цену), а потом собственноручно уничтожает зеленую братию.

Противники нападают волнами, а после каждой атаки игрокам дают время и деньги, чтобы вдумчиво разместить на локации смертоносные игрушки — установить колья, повесить качающуюся булаву или разлить горячую смолу. А после успешного отражения всех атак вы получаете черепа, на которые можно улучшать арсенал. В первой части все это было упаковано во вполне интересную сюжетную кампанию, с безалаберным по-дурацки ухмыляющимся магом в главной роли. Еще вчера он был учеником, но после глупой смерти престарелого мастера остался один на один с толпами зеленокожих монстров. В Orcs Must Die! 2 история получила развитие, а главное — в ней появилась симпатичная магичка, которую герой в последний момент спасает от гибели.

Особенно жарко становится, когда враги атакуют сразу с нескольких сторон — и не только по земле, но и по воздуху

Теперь можно проходить сюжетный режим за одного из персонажей. Не то, чтобы это кардинальным образом изменило механику, но определенную разницу вы почувствуете. Например, волшебница способна очаровывать врагов (тогда они переходят на ее сторону), превращать их во всякую безобидную ерунду, а саму себя — в здоровенного огра. Ее базовые ловушки не пронзают орков стрелами или кольями, а поливают кислотой и замораживают. Зато в арсенале нашего старого знакомого к арбалету и боевому посоху добавился дробовик (в дополнительном режиме стреляет гранатами) и огромный молот.

С появлением закованной в бронелифчик девицы в сиквеле дебютировал кооперативный режим, которого так не хватало первой части. Orcs Must Die! при всех своих достоинствах через какое-то время начинала повторяться и надоедала. Зато теперь вы можете позвать друга и расправляться с орками в четыре руки, комбинируя навыки героев. Благодаря этому у знакомой игры словно открылось второе дыхание. Когда рядом сражается живой человек, и вы должны всячески помогать друг другу, ни о какой скуке и речи быть не может.

В отличие от большинства игр этого жанра, здесь построение эффективной обороны ограничено, по сути, лишь вашей фантазией

Число ловушек, всевозможных браслетов и магических побрякушек увеличилось, к тому же средства борьбы с орками стали куда изощреннее. Например, теперь можно использовать амулет, призывающий огромного костяного голема, или вешать на потолок отбрасывающие врагов сеносушилки. Инвентарь героев увеличился настолько, что разработчикам даже пришлось изменить систему улучшений. Теперь в книге заклинаний для каждого типа предметов выделен отдельный раздел, где оружие, ловушки и бижутерию можно прокачать и делать еще смертоноснее.

Орки в долгу не остались. В их рядах появились земляные элементали и огромные тролли. Все враги, как и раньше, отличаются алгоритмами поведения: одни несутся к заветному проходу, другие упорно лезут в драку и т. д. Учитывая, что уровни стали просторнее, а их дизайн усложнился, держать оборону стало труднее, но гораздо увлекательнее. Вам постоянно нужно защищать сразу несколько проходов. Приходится метаться по локации, использовать порталы, чтобы быстро добраться до горячих точек и вовремя переключать рельсы, запускающие смертельно опасные для орков вагонетки. Игра все время предлагает новые задачи — так быстро как первая часть она вам точно не надоест.

Ухмыляющийся маг теперь еще и отпускает колкие комментарии в адрес партнерши, а та отвечает ему взаимностью

Несмотря на короткий срок разработки и оставшуюся, по сути, нетронутой механику, Orcs Must Die! 2, можно назвать вполне удачным продолжением. Авторы проекта не только снабдили игру новым сюжетом, оружием и врагами, но и добавили несколько интересных режимов. Плюс они наконец-то дали игрокам возможность расправляться с толпой орков не в гордом одиночестве, а вместе с друзьями, от чего градус веселья повысился многократно. Интересно, что же будет в третьей части.

***

Скачать Orcs Must Die! 2 можно в Steam.

Системные требования Orcs Must Die! 2: OS:Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Processor:2GHz Dual Core, 2 GB RAM, NVIDIA GeForce 6800 or ATI Radeon x1950 or better with 256MB VRAM, 9 GB HD space

Смотрите также
Orcs Must Die! 2
Игра
Orcs Must Die! 2
Orcs must Die!
Рецензия
8.0 Orcs must Die!
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Robot Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться