Где поиграть
Orcs Must Die!

Orcs Must Die!

Sodium Invalidium (пользователь) 8.5

Задорная игра от студии Robot Entertainment, успешно объединяющая элементы tower defense и боевика

Название игры Orcs Must Die в значительной степени говорит само за себя и в трёх словах передаёт суть всей игры. Истребление орков в промышленных масштабах самыми жестокими и негуманными методами — вот главная и единственная цель игры. Всё остальное служит лишь фоном для творящегося на экране зелёного геноцида.

Сюжет здесь также не может похвастаться глубоким смыслом и выполняет чисто декоративные функции. Нам предлагается сыграть за боевого мага, члена древнего ордена, ведущего войну с орочьей ордой. Яростные толпы захватчиков постоянно пытаются прорваться в мир людей, используя волшебные порталы, ну а наша единственная задача — этого не допустить. Проблема лишь в том, что наш герой всего лишь ученик и со знанием волшебных искусств у него большая напряжёнка. Поэтому оборонять портальные крепости он предпочитает по старинке — используя арбалет, боевой посох, верные орденские артефакты и целую гору смертоносных ловушек.

Грамотно расставленные ловушки сделают всю грязную работу

Зеленокожие, как и враги из любого уважающего себя tower defense. вламываются строго в ворота, прут организовано, волнами и пытаются пролезть кратчайшим маршрутом. Герой же, как и положено герою любого уважающего себя боевика, строчит по ним из арбалета, рубит клинком боевого посоха, сдувает в лаву и кислоту, а поднабравшись опыта, начинает кидаться молниями, огненными шарами и ледяными осколками.

Для автоматизации уничтожения зелёной заразы, боевой маг утыкивает маршруты движения орды смертоносными ловушками, вид которых заставляет вспомнить о хранителе подземелий. Настенные секиры и потолочные дробилки превратят орков в фарш. Поршни и пружинные платформы отправят их в недолгий, но увлекательный полёт на встречу к ближайшей лавовой яме. Колья и жернова, настенные секиры и потолочные баллисты, ямы с тягучей смолой и посты стражников, ловушки здесь практически на любой вкус. Кроме того в качестве поражающего средства можно использовать некоторые предметы обстановки, например, брёвна, канделябры или заботливо расположенные на уровнях котлы с кислотой.

Магические артефакты никогда не подведут, если конечно, хватит манны

Обойтись без ловушек вовсе очень затруднительно, зачастую к порталу ведёт несколько подходов, а перекрыть их все лично, у боевого мага не выйдет. Да и врагов здесь слишком много, чтобы успеть оприходовать каждого, приходиться планировать свои действия и с умом подбирать ловушки. Правда, все замыслы, тщательно разработанные перед началом уровня, обычно летят к чертям по нажатию кнопки «Впустить Орду»: ворота разлетаются в щепки, звучит неизбежное «Они прорываются!» и зелёная волна начинает затапливать замок. Поначалу тонкой струйкой, потом широкой рекой, а после и буйным потоком орки текут к порталу, игнорируя потери и вынуждая молнией метаться от одной горячей точки к другой. Свист арбалетных болтов не смолкает ни на секунду, окрестности оглашаются разношёрстным щёлканьем ловушек и возгласами главного героя, который искренне наслаждается происходящим.

За прохождение уровней выдаются огненные черепа, которые можно потратить на улучшение ловушек

Без весёлой реплики в игре не обходиться практически ничего, будь то установка ловушки или лихой удар, отправивший в небытие сразу десяток зеленокожих. Даже покупка навыков у хранительниц, местных исследовательниц, сопровождается ёмкими комментариями, а перебив всех орков на уровне, боевой маг непременно пускается в пляс прямо на собственных ловушках.

Однако чтобы увидеть этот победный танец нужно ещё постараться. Как водиться завалить первые уровни очень трудно, но затем сложность резко подскакивает, планировка крепостей усложняется, толпы орков растут, а в орде появляются специалисты по обходу ловушек. Гигантские огры принимают удар на грудь и даже не чешутся, шустрые кобольды наоборот прошмыгивают так быстро, что ловушки даже не успевают сработать, гноллы не лезут в портал, зато целеустремлённо охотятся на главного героя и стражников крепости.

Массовые убийства орков награждаются дополнительным золотом. Даже в tower defence есть свои C-c-combo

Всё это боевое безумие длится двадцать четыре уровня, как раз, чтобы продемонстрировать все грани игры и при этом не надоесть. Новые ловушки и артефакты открываются до самого конца, и ничто не мешает вернуться на уже пройденные уровни во все оружии и отыскать новые способы убийства орков. Но если и этого недостаточно, к вашим услугам кошмарная сложность — паузы между волнами сокращаются до пары секунд, а количество и качество захватчиков возрастает в несколько раз, попробуйте-ка устоять.

А попробовать захочется непременно, ведь единственное, что портит облик Orcs Must Die это редкие баги, да полное отсутствие всякого мультиплеера (который добавили в продолжении). Во всём же остальном это прекрасный представитель сразу двух жанров.

Смотрите также
Orcs must Die!
Рецензия
8.0 Orcs must Die!
Orcs Must Die!
Рецензия
7.5 Orcs Must Die!
Orcs Must Die! 2
Рецензия
8.0 Orcs Must Die! 2
Дата выхода

Orcs Must Die!

PC (Windows), Xbox 360
8.0
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Robot Entertainment, Mastertronic Group, Microsoft Studios
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться