The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Ori and the Blind Forest

Ori and the Blind Forest

Андрей Поповцев (редакция) 8.5

Невероятно красивая игра про сказочный лес, волшебные деревья и гигантских сов, которая оказывается одним из самых сложных платформеров всех времен

Есть на свете особый класс игр, которым можно простить все за одно лишь качество картинки. Их создателям не надо особенно заморачиваться насчет геймплея, продолжительности игры и других вещей, о которых болит голова у остальных разработчиков. Такова, в частности, Ori and the Blind Forest, и вдвойне приятно, что назвать ее пустой язык не поворачивается.

Завязка игры напоминает мультфильм Миядзаки. Побег волшебного дерева отрывает от ветки сильным порывом ветра и уносит куда-то глубоко в лесную чащу. Там он превращается в небольшого светящегося зверька, которого усыновляет один из обитателей леса. Зверька зовут Ори, и с новым родителем ему суждено прожить недолго: скоро происходит какой-то катаклизм, лес начинает умирать, и, чтобы спасти свой дом, герою приходится отправиться в опасное путешествие.

Главный герой Ori and the Blind Forest невелик ростом, зато очень ловок и временами напоминает маленькую пушистую молнию

«Опасное путешествие» — не пустые слова. Игра довольно быстро становится крайне сложной и не стесняется наказывать игрока за малейшие просчеты. К непростым прыжковым головоломкам, которые сделали бы честь даже таким эталонам виртуального садизма как Super Meat Boy, добавляются новые механики, которые, с одной стороны, расширяют возможности игрока, а с другой — дают самой игре дополнительные инструменты для того, чтобы сделать вашу жизнь еще запутаннее и беспокойнее.

Кроме того, Ori and the Blind Forest практикует очень своеобразный подход к сохранениям, отдаленно напоминающий оригинальную Resident Evil. Автоматических чекпойнтов в игре очень мало — в основном они включаются перед встречей с боссом. На уровнях же надо сохраняться самостоятельно, причем на это тратится энергия, которую герой также расходует на применение некоторых специальных атак. К такому привыкаешь не сразу: неоднократно герой погибнет на середине особенно сложного участка уровня, а последнее сохранение окажется в самом его начале.

В игре есть еще и прекрасный злодей — огромная зловещая сова по имени Куро

Но, если вы не боитесь сложности (тем более, что она здесь, хоть и довольно высокая, но точно не избыточная), Ori and the Blind Forest доставит вам море удовольствия. Ори под руководством умелого игрока напоминает маленького светящегося ниндзя и преодолевает препятствия с неописуемой грацией. Наблюдать за ним, а тем более принимать в этом процессе непосредственное участие — дико приятно.

По мере того как вы обрастаете новыми способностями, открываются свежие пути к разнообразным бонусам. Возможность исследовать придуманную разработчиками вселенную только добавляет игре привлекательности. К сожалению, в игре встречаются моменты, которые не спишешь просто на высокую сложность. Временами магия рассеивается из-за самых пошлых причин. Так, например, проблемы возникают с одной из механик, которая позволяет перенаправлять летящие в Ори снаряды и используется в решении некоторых головоломок. Иногда, чтобы разрушить вражеским плевком какую-нибудь преграду, оказавшуюся на вашем пути, нужно довольно точно прицелиться. Сделать же это чудовищно тяжело: управление в эти моменты почему-то становится ужасно неотзывчивым, так что выстрел раз за разом улетает в «молоко». Раздражает это невероятно. Сам Ори тоже не всегда корректно реагирует на команды, что в такой требовательной игре вообще-то непростительно, приводит к самым разным неприятным казусам и вообще — нарушает дзен.

Если бы не управление, Ori and the Blind Forest была бы идеальной игрой, особенно для тех, кто не чужд радостей преодоления и доминирования. Но даже в нынешнем состоянии эта невероятно красивая игра про маленького светящегося зверька — обязательный пункт программы для всех поклонников жанра.

Купить и скачать Ori and the Blind Forest можно в Steam, а также в магазине игр для Xbox One. Цена одинаковая — 419 руб.

Смотрите также
Ori and the Blind Forest
Рецензия
9.0 Ori and the Blind Forest
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться