Где поиграть
Out There

Out There

Ольга Анциферова (редакция) 9.0

Великолепная космическая roguelike-игра про далекие галактики, черные дыры и одиночество

Out There — идеальная мобильная игра для тех, кто ненавидит мобильные игры. Это представитель древнего жанра roguelike, суровой RPG, где локации и враги генерируются случайным образом, а у персонажа всего одна жизнь. Но даже если вы никогда не играли ни во что сложнее Angry Birds, разобраться в Out There будет несложно.

Ближайшим аналогом и идейным вдохновителем игры является позапрошлогодняя FTL: Faster Than Light — еще одна roguelike на космическую тематику (которая, кстати, скоро должна выйти на iPad). Однако если FTL в основном была про лихие перестрелки на бластерах и абордаж вражеского судна, то Out There — игра про одиночество. На дворе 22 век, человечество вовсю колонизирует Солнечную систему. Главный герой — капитан межпланетного экспресса, соединяющего Землю с Юпитером. Проснувшись после длительного перелета, он с ужасом обнаруживает, что попал в другую галактику. Инопланетный артефакт, найденный на заброшенной станции рядом с кораблем, указывает путь в одну из отдаленных систем. Что там — неизвестно, но выбора нет, и герой решает отправиться в путь сквозь десятки звездных скоплений.

Место на корабле ограничено, поэтому если не хватает свободных ячеек для ресура или прибора, чем-то придется пожертвовать

После каждого сверхсветового «прыжка» в новую систему происходит случайное событие, отраженное на экране в виде дневниковой записи персонажа. Это может быть что угодно, начиная от поломки телескопа и заканчивая встречей с инопланетным флотом. В последнем случае ввязаться в бой напрямую не выйдет — в отличие от FTL, здесь можно лишь давать герою указания, вроде «улететь прочь», «сразиться» или «спрятаться в ближайшем кольце астероидов». Просчитать исход заранее невозможно, так как порой даже самый безрассудный ответ может принести пользу в виде дополнительных ресурсов, а самый, казалось бы, логичный — уничтожить корабль.

Кстати, о ресурсах. У судна есть три характеристики: запас топлива, запас воздуха и прочность обшивки. Если один из этих показателей упадет до нуля — игра закончится. Чтобы поддерживать системы в норме, необходимо вовремя заливать водород в бензобак, следить за количеством кислорода на борту и добывать металл для ремонта обшивки. Для создания дополнительных приборов, вроде телескопа или сверхсветового привода, понадобятся более сложные химические элементы, однако их поломка не ведет к автоматическому «game over». Бурение планет также требует немало топлива, так что приходится постоянно задаваться вопросом, что важнее в данный момент — долететь до следующей системы или добыть ресурс, необходимый кораблю. Иногда на пути игрока попадаются обитаемые планеты. Местные жители порой могут подарить полезные артефакты, но для этого необходимо учить их язык (то есть, чаще прилетать в гости), иначе продуктивного общения не выйдет.

Но самое прекрасное в Out There — это ее атмосфера, передающая ощущения человека, оставшегося один на один с Вселенной. Борясь с неизвестностью и одиночеством, герой постепенно переосмысляет человеческие ценности и начинает сходить с ума. Кроме того, случайные события в игре — нечто большее, чем набор научно-фантастических клише. За ними скрывается довольно проработанный мир, полный тайн, удивительных существ и мест, взаимосвязь между которыми начинаешь замечать лишь после нескольких десятков прохождений. Таким образом, игра (разумеется, если вы хорошо знаете английский) в конце концов превращается в чтение увлекательного романа, который не хочется бросать до того, как прочтешь все главы.

Купить и скачать Out There можно в AppStore (129 руб.) и Google Play (168 руб.)

Смотрите также
Финансовые скандалы в онлайн-мирах
Финансовые скандалы в онлайн-мирах
7 Days to Die
7 Days to Die
South Park: The Stick of Truth
South Park: The Stick of Truth
Дата выхода

Out There

PC (Windows), MAC, iOS, Android
Альтернативное название: Out There: Ω Edition
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Mi-Clos Studio
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android), (PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
iOS 6.0 и выше, требуемая версия Android зависит от устройства
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться