Где поиграть
Outland

Outland

Матвей Орлов (редакция) 8.0

Старомодный, но чрезвычайно яркий экшен-платформер, который хранит верность традициям игрового сериала «Принц Персии».

Финские разработчики, о которых лет десять назад никто и не слышал, сегодня занимают не последнее место в табели о рангах игровой индустрии. Экшен Alan Wake студии Remedy Entertainment удостоился похвалы многих пользователей, Rovio со своей Angry Birds буквально взорвала рынок мобильных развлечений, и вот теперь Housemarque заново изобрела платформер. В Outland можно усмотреть заимствования из дюжины старых игровых сериалов, включая Prince of Persia и Metroid. И все же это — один из самых оригинальных проектов 2011 года.

Мир Outland загадочен и очень красив

Мир Outland загадочен и очень красив

Сюжет — самое слабое место Outland. Действие игры разворачивается в мире, отдаленно напоминающем доколумбовую Мезоамерику. Завязка будто позаимствована из мифов майя: две сестры-богини, одна из которых управляет светом, а другая — тьмой, создали некий мир, а потом шутки ради захотели его уничтожить. Но великий воин не позволил им это сделать — сестры оказались в заточении, впрочем, через много веков они освободились. Над миром снова нависла страшная угроза, и очередной великий воин должен восстановить баланс между добром и злом. Сознательно ли сценаристы Housemarque написали такой примитивный сюжет (из уважения к классике 90-х годов, например) или просто-напросто им не хватило воображения, остается только гадать.

К счастью, придирки к истории Outland, не могут сильно повлиять на оценку. Достоинств у игры куда больше, чем минусов. Этот платформер зачаровывает буйством красок, искусным дизайном уровней, яркими спецэффектами и великолепной анимацией. Безымянный мир, населенный странными и почти всегда опасными существами, представляется живым и красивым. Ближайшее сравнение, которое приходит на ум, — луна Пандора из кэмероновского «Аватара». Уровни сквозные — всегда можно вернуться назад, и проверить, не пропустили ли вы чего интересного. Поскольку по ходу игры персонаж приобретает новые умения, а вместе с ними получает доступ к неразведанным территориям в уже посещенных локациях, мир Outland очень интересно исследовать — снова и снова.

Чтобы пройти этот отрезок уровня придется несколько раз сменить «полярность» героя

Чтобы пройти этот отрезок уровня придется несколько раз сменить «полярность» героя

На первый взгляд, перед нами вполне заурядный 2D-платформер. Главный герой бежит вперед, ловко перепрыгивая препятствия и пропасти. Он владеет акробатическими приемами и скачет от стены к стене, покруче Человека-паука. Вдобавок у него есть меч на случай, если придется обороняться от насекомообразных монстров или сбивать докучливых птиц. Однако главные враги в Outland вовсе не чудовища. Больше вреда причиняют фонтаны энергии света и тьмы, которые расставлены буквально повсюду. Потоки красных и голубых шаров, этакие причудливые фейерверки, манят к себе. Но берегитесь: нечаянное прикосновение — и здоровье персонажа уменьшится на одну единицу.

Игровой процесс основан на полярности героя. Довольно быстро он научится управлять энергией света и тьмы и начнет использовать их в своих бескорыстных целях. Переключение между полюсами осуществляется нажатием правого верхнего триггера на геймпаде. Когда персонаж становится голубого цвета, он может безбоязненно идти сквозь поток энергии света, но красные шары по-прежнему губительны для него. Еще одно нажатие — герой замерцает рубином и подружится с тьмой. Казалось бы, теперь путешествие к сестричкам-демиургам должно превратиться в увеселительную прогулку. Как бы не так: в мире Outland добро и зло тесно переплетены, и фонтаны энергии стоят рядышком, украшая локации затейливыми бликами. Приходится постоянно менять полюса, причем частенько во время прыжка. Когда за долю секунды нужно перескочить с движущейся платформы голубого цвета на движущуюся красную платформу, при этом избежав контакта с парой агрессивных жуков, можно вспотеть от усердия.

Дизайнерам Housemarque очень нравятся такие лестницы в небо

Дизайнерам Housemarque очень нравятся такие лестницы в небо

Сложность игры довольно высока. За ошибки строго наказывают, а «сердечек» здоровья всегда меньше, чем хотелось бы. Приходится быть осторожным и обдумывать каждый следующий шаг (вернее, прыжок). Однако сколько бы раз ни погиб персонаж, вы вряд ли станете винить управление. С ним как раз все в порядке. Герой с готовностью отзывается на нажатие кнопок геймпада, не «тормозит», не пролетает по инерции мимо нужных уступов, а если и не допрыгнет чуток, постарается зацепиться и повиснуть на руках. Точки сохранения расставлены довольно удачно, за исключением боев с боссами. Каждая такая схватка превращается в марафон на выживание. Противники очень интересные, однако, погибнув в столкновении с ними, приходится опять с полминуты карабкаться по длинной лестнице в небо или шинковать мелких монстров. После пятого поражения и перезагрузки начинаешь чувствовать, как сходит на нет получаемое от игры удовольствие и растет ненависть к разработчикам.

Бесспорно, Outland — отличный, пусть и старомодный платформер, созданный с учетом современных технологий. В меру сложный и не в меру красивый. Его можно проходить за одной консолью или по сети. В первый раз лучше насладиться одиночной игрой, смакуя детали. С приятелем же стоит в первую очередь одолеть пять уровней-вызовов, созданных специально для совместного прохождения. Есть еще дополнительный аркадный режим с таймером, очками и таблицей результатов. Даже если вы не большой любитель платформеров, не пожалейте 10 долларов и подарите себе путешествие в сказочный мир добра и зла. Оно того стоит.

Дата выхода

Outland

PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Ubisoft Entertainment, Housemarque
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться