The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Outlast

Outlast

Даниил Пугавко (пользователь) 9.0

Возвращение настоящего хоррора на экраны наших мониторов

Не буду ходить вокруг да около – к жанру хорроров я весьма и весьма неравнодушен. Не знаю даже почему, возможно любовь, сидя в полной темноте, задав нужный звук (желательно погромче) своему сабвуферу и, закрыв за собой дверь, мне привила Condemned: Criminal Origins. Возможно, след оставили детские страшилки, которые я запоем читал, будучи 4х летним юнцом, а возможно я обладаю садомазахистическими наклонностями – одно лишь написание этого слова вызывает у меня вопрос к моей психике. Однако я отошел от главного – грубо говоря, пытки, над моими нервными клетками перед сном – мечта, которая никак не могла сбыться в течение последних лет семи, наконец-то обрела свое воплощение сейчас, в виде нового хита от создателей одной из важнейших экшн-серий в истории индустрии Prince of PersiaOutlast.

Игра начинается с того момента, как наш главный герой, местный журналист Майлс, решается посетить заброшенную психбольницу, в которой по слухам, долгие годы проводились ужасные эксперименты над ее пациентами. Проникнув во внутрь комплекса, он оказывается наедине с умалишенными, готовыми разорвать бедного журналиста на части. Казалось бы, чувак, выбирайся пока не поздно, однако пути назад уже нет: ворота закрыты, а все коридоры начинают патрулировать местные пациенты бойцы Беркута. Такова завязка игры, которая уже с первых минут заставляет бегать мурашки по коже.

Практически на каждой локации разработчики постарались оставить по скриммеру, по-началу создателям все же удается напугать игрока, но, примерно, после пятого такого запугивания — привыкаешь

Дать отпор врагам, Майлс к сожалению не может, т.к. даже обычного жалкого револьверчика у него нет, а о существования ломов, досок и кулаков он похоже и не подозревает. Единственный инструмент, с которым можно взаимодействовать от самого начала и до финальных титров, это камера главного героя. При помощи нее можно ориентироваться в темноте и… все. Но она скорее еще один враг, чем друг, ибо осветить путь ей под силу только метра на 3, разряжается она очень быстро, а чтобы ее зарядить, надо находить батарейки, что равно смертям сотен нервных клеток игрока.

Вечная темнота — еще один из главных врагов игрока ведь никогда не знаешь, кого в ней можно встретить...

И раз уж мы начали разговор о противниках, то здесь перед нами предстает целый зоопарк, наполненный садистами и маньяками: начиная от жирного вонючего двухметрового мужика, и заканчивая старичком, прикованным к инвалидной коляске. Сами же враги в своих действиях практически не имеют отличий, все они простые NPC, умеющие только бегать, бить и выламывать двери. Однако отсюда вытекает вопрос, а как собственно построен стелс в игре?

Тут-то, как раз и не все так гладко, нежели хотелось. Весь стелс построен на «прячься под кровать или в шкафчики» — все! Никакого индикатора скрытности, никаких степеней узнавания у врагов, все настолько банально и просто, что даже противно. Причем стелс, то, друзья мои, на деле и не работает. Вы можете, гремя на всю психушку каблуками от туфель, пробежать перед глазами у противника, и остаться незамеченным! А можете тихо, в полной темноте, прокрасться у врага за спиной, и он каким-то образом вас учует своими волосами на спине. Это, хм, мягко говоря — бесит. Однако и добавляет в какой-то степени особый шарм: не знаешь ведь, как себе враг поведет?

Да друзья, теперь паркур добрался и до хорроров. Однако, здесь, он безусловно к месту: не владей бы Майлс им — стал бы завтраком для местных громил уже в первые 10 минут своего пребывания в Маунт-Мэссив

Но вот про, что нельзя молчать, так это музыка! Здесь разработчики выложились, как в последний раз. Каждая нотка, каждый писк, каждый шорох здесь на своем месте. Музыка реагирует на все, что происходит в игре: она становится быстрой и динамичной, если начинается погоня, успокаивается, когда вокруг никого нет. Разработчики продумали даже звуки, издаваемые самим героем: стоны, крики, учащенное дыхание, даже биение сердца присутствует! Аудио-бэкграунд делает половину атмосферы, за что, и удостаивается особого уважения.

Для тех кто прошел игру и хочет вновь окунутся в сумасшедшую атмосферу, хорошие новости: в свет готовиться выйти первое сюжетное дополнение, в котором нам предстоит исследовать психбольницу за пару минут до начала резни и найти ответы на все тайны, появившиеся во время прохождения оригинала

Все вышеперечисленные мною элементы, вместе работают очень хорошо и слаженно, что и делает Outlast одной из лучших представительниц хоррор-жанра за всю его историю. Да, здесь кривой стелс, да, враги до невозможности тупы, да, игру можно пройти за 5 часов, да, там очень плохо с навигацией и заблудиться легче простого, НО, я никогда не забуду это приключение: финал, врезающийся в память и не покидающий тебя в течение всего следующего дня, персонажи, способные запомниться не менее, чем в каком-нибудь Bioshock Infinite, мрачные, полные отчаяния декорации психбольницы… Все это сделало игру, одним из самых ярких впечатлений 2013, и безусловно, первым с момента Condemned: Criminal Origins, по-настоящему пугающим хоррором, а это, на мой взгляд, самая большая похвала, которую я только могу дать игре.

Если вы любите качественные, хорошо-сделанные хорроры, способные довести до истерики любого, да и вообще хорошие приключения, с неплохо-написанной историей — Outlast, безусловно, ваш выбор. Обязательно приобретите игру, благо ее цена не так уж и кусается — 399 рублей в Steam и бесплатно для счастливых обладателей PS4, подписанных на PS+ в феврале.

Смотрите также
Outlast
Рецензия
8.0 Outlast
Outlast
Рецензия
8.0 Outlast
Outlast
Рецензия
8.5 Outlast
Дата выхода

Outlast

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Red Barrels
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PC (Windows)), (Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться