Где поиграть
Outlast

Outlast

Михаил Вереин (пользователь) 8.0

Хоррор о том, куда молодого журналиста способно завести его любопытство

В современной игровой индустрии проекты в жанре «horror» — явление, которое очень горячо обсуждается на просторах интернета как профессиональными критиками, так и рядовыми игроками. В последнее время качественный ужастик- не такое частое явление, ибо все больше разработчиков стремится пойти в угоду зрелищности, пытаясь разнообразить игровой процесс своих творений путем ввода в игру большого количества action-элементов. Порой получается так, что игра чудесным образом полностью трансформируется из одного жанра в другой (тот же Dead Space). Чаще всего итогом работы становится, так сказать, полукровка: хоррор-боевик. Причем, далеко не сразу понимаешь элементов какого же жанра в игре больше. Давненько игроки не вздрагивали от страха, давненько не удавалось почувствовать себя абсолютно беззащитным в обстановке кромешного ужаса, творящегося на экране. К счастью, ребята из студии Red Barrels взялись исправить сложившуюся ситуацию.

Перед началом игры не забудьте обновить свои нервные клетки до версии «крепкие»

Сюжет Outast повествует нам историю молодого журналиста по имени Майлс, получившем анонимное сообщение о том, что в Колорадо расположена некая психиатрическая лечебница, в стенах которой, судя по словам автора письма, с пациентами творят ужасные вещи. Любопытство и профессиональный долг приводят главного героя к указанному месту. Как оказалось, проникнуть внутрь сомнительного заведения не так уж просто, но, как потом станет ясно, лучше бы Майлс сел обратно в свою машину и удирал отсюда как можно скорее: внутри лечебницы происходят события за гранью мыслимого ужаса, а пути назад, увы, уже нет...

Вероятность спасения асимптотически приближается к нулю

В первые же минуты нам наглядно демонстрируют все достоинства игры, среди которых главным образом выделяется особая атмосфера беззащитности главного героя и, следовательно, связанные с этим особенности игрового процесса. В стенах лечебного заведения мы вынуждены быть жертвой, а не охотником(в своем распоряжении имеем лишь камеру): вынуждены постоянно прятаться и убегать при виде здешних обитателей. Пытаясь выбраться и параллельно собрать материал для своего расследования, мы видим немало ужасающих картин, среди которых присутствуют как лужи крови и лежащие в углы человеческие конечности, так и «изуродованные» пациенты. За счет последних и создается множество по- настоящему пугающих сцен: то вскочат со своих кресел и набросятся на вас, то неожиданно выпрыгнут из-за угла в самый неподходящий момент. Добавьте сюда великолепно оформленные декорации наводящих ужас больничных коридоров и получите незабываемый коктейль эмоций...

Частичное освещение помещений— верный друг Outlast

В попытке разобраться в происходящем мы побываем практически в каждом уголке лечебницы, так что увидим и зафиксируем на камеру все ужасы происходящего. Неподдельная атмосфера страха отчетливо будет присутствовать в наших действиях: на главного героя регулярно случаются нападения, а нам как можно скорее придется находить укрытия, прячась то в шкафчик, то под кровать, то просто нырнуть между ящиков. Геймплейная механика в Outlast построена на взаимодействии главного героя с атрибутами лечебницы, в том числе и с довольно своеобразной для жанра системой укрытий. Для дальнейшего продвижения регулярно придется решать задачи локального характера вроде «поверните три вентиля» или «найдите все пробки». И здесь нас поджидает первая проблема проекта- однообразие геймплейных элементов. Увы, но в условиях нынешнего игрового мира нам приходится подчас решать однотипные головоломки, которые очень быстро приедаются.

»Двое из ларца...»

Пытаясь разбавить некую однообразность игрового процесса, разработчики отдельными небольшими порциями подают нам сюжет, итоговое впечатление от которого является слегка противоречивым: вроде бы неплохо , но можно было придумать поинтереснее, особенно на фоне такого многообещающего и интригующего начала. Весомая доля успеха Outlast кроется в музыкальном сопровождении проекта, которое очень удачно дополняет все происходящее в игровом мире: таинственные стуки, скрежет в кромешной тьме вкупе с динамически меняющимися по ходу дела композициями предупреждает нас о приближающей опасности или о временном затишье.

Пожалуй, самый яркий персонаж игры, который серьезно осложнит нам жизнь

Игровой мир Outlast полон тайн и загадок, ужаса и страха, но, к сожалению, со временем игрок просто привыкает ко всему вышеперечисленному в данном проекте. Благо, к концу игры разработчики демонстрируют нам новую порцию своих как геймплейных, так и сюжетных задумок, которая всерьез помогает проекту сохранить тонус: сохранить сюжетное напряжение и вновь заставить игрока попотеть в попытках спасти свою шкуру, но уже в новых игровых ситуациях, в которых вы по- прежнему абсолютно безоружны, а единственный инструмент спасения- ноги, которые, к счастью, у нас остались целыми, в отличие от некоторых других частей тела. К сожалению, этот аспект воспринимается так ярко еще и по причине некого затишья в середине игры, которое слегка портит общее впечатление. 

Подводя итог, хочется отметить, что, несмотря на отличную атмосферу, великолепный визуальный и звуковой ряд, Outlast подводит боязнь разработчиков хоть наш шаг отойти от намеченного плана. Немного разнообразия в игровом процессе отнюдь не помешали бы проекту. Но даже без этого итогом работы стал качественный, пусть и слегка линейный хоррор. Лидерство в жанре Outlast захватить не смог, но серьезно пощекотать нервшики игрокам удалось, подарив несколько часов в целом напряженного геймплея.

Смотрите также
Outlast
Рецензия
8.0 Outlast
Outlast
Рецензия
8.0 Outlast
Outlast
Рецензия
8.5 Outlast
Дата выхода

Outlast

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Red Barrels
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PC (Windows)), (Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться