Over the Hedge

Святослав Торик (редакция) 5.5

Даже если бы эта игра не прикрывалась брендом Over the Hedge (в России — "Лесная братва"), она бы отстояла свое право на существование. Достаточно сорвать маску, в большинстве случаев называемую постыдной, и — вуаля! — перед нами вовсе не очередная "игра по фильму", а крепкий проект, не хватающий звезд с неба, зато предлагающий целый набор оригинальных идей и концепций.

В портфолио интернациональной команды Beenox значится несколько аналогичных игр: Madagascar, сделанная по одноименной картине, Fantastic 4 с точно такой же наследственностью и X-Men: The Game, являющаяся слепком с сами-понимаете-чего. Если вы в свое время упустили "Мадагаскар", то считайте, что прошли мимо очень неплохой аркады чуть ли не с ролевыми элементами. Впрочем, и остальные продукты, равно как и Over the Hedge, ничуть не хуже и реноме студии не портят нисколько.

Четверо из леса

Изначально игра рассчитана на двоих, хотя в ней есть на удивление смекалистый AI, который практически не вызывает нареканий. Но поигравшись с ним некоторое время, понимаешь, что с другом и веселее, и удобнее, и как-то даже логичнее. Ведь в половине миссий одновременно ходят двое из четырех представленных героев: енот Эр Джей, черепаха Верне, скунс Стелла и бельчонок Хамми. Каждый обладает уникальным характером, что является большой заслугой разработчиков, сумевших сохранить персонажей такими, какими они были в мультфильме. Хотя игра и не повторяет сюжет картины от начала до конца — от оригинала там всего несколько уровней.

Управление выдержано в лучших традициях жанра: одной кнопкой уничтожаем все вокруг, второй прыгаем. В качестве оружия изначально используется клюшка для гольфа, но в процессе прохождения можно подобрать и более мощные колотушки — бейсбольную биту, молоток или хоккейную клюшку. Прыжки тоже не ограничиваются простым взлетом и приземлением: можно, к примеру, исполнить двойное сальто-мортале, попадая в труднодоступные места с приятными бонусами, или запрыгнуть на голову напарника, наглядно иллюстрируя пословицу о второй голове как необходимом элементе прогресса.

Еда требует жертв

Темп игры ритмичен и незатейлив, но в то же время напичкан таким количеством мини-игр и второстепенных заданий, что невольно удивляешься фантазии людей, их выдумавших. Over the Hedge обладает своего рода стратегическим элементом, произрастающим из банального чувства соревнования: если мне поставили задачу, почему бы ее не выполнить? Впрочем, возрастной вопрос это не снимает — слишком уж тут все детское, мультяшное. Да и раскрытие всех многочисленных дополнений способно полностью занять ту самую кучу времени, которой, как правило, владеют граждане среднего школьного возраста во время летних каникул.

Из трех представленных мини-игр гонки на микромашинах и сражение на игрушечных тракторах можно отложить в сторону — слишком они просты и скучны. Оставшаяся же куда интересней — в ней предложат за определенное время выбить как можно больше предметов на экране, вооружившись лишь клюшкой для гольфа и бейсбольными мячами в неограниченном количестве. Фокус в том, что в определенный отрезок времени можно разбивать только указанные типы предметов, а за попадание в "неправильную" цель штрафуют. Полет мяча проходит по реалистичной траектории и зависит от силы удара. Описывать весь процесс нет смысла — достаточно сказать, что столь незатейливая концепция способна притянуть любого надолго. Пройдет не один час, прежде чем вы окончательно выдохнетесь и сможете вернуться к основным занятиям.

Своя братва

Особых красот от внешнего вида "Лесной Братвы" ждать не следует. Количество объектов на уровень не слишком велико, зато практически все можно разбить ради бонусов. Правда, до сих пор непонятно, кто догадался засунуть коробки с чипсами в бетонные статуи экзотических птиц, но это уже мелочи. Общее впечатление портит только камера в мини-игре, где надо сталкиваться на тракторах, якобы подбирающая удобный ракурс. Если бы разработчики добавили режим ручного управления камерой, было бы гораздо удобнее.

Отдельного слова заслуживают сопроводительные материалы, которые открываются по ходу игры. Собирая бонусы, выполняя дополнительные задания и не стесняясь заглядывать в каждый уголок, вы получаете доступ к рисункам, саундтреку, видеоклипам из мультфильма и прочим вкусностям. Причем количество этого барахла превышает стандартный набор дополнительного контента на DVD какого-нибудь блокбастера. Иными словами, если у вас есть дети, способные держать в руках джойстик, то Over the Hedge станет для них лучшим подарком на День Защиты Детей от Некачественных Игр.

Дата выхода

Over the Hedge

PC (Windows), PlayStation 2, Nintendo DS, GameCube, GBA, Xbox
5.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Activision
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине)
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(GBA), (PC (Windows), PlayStation 2, Nintendo DS, GameCube, Xbox)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться