Где поиграть
Overlord 2
Как выбрать игровой компьютер

Overlord 2

(редакция) 8.5

Разработчики практически не тронули отлично работающую механику полюбившейся игры, добавили туда точечные нововведения и заправили все это фирменным юмором.

Идеи Dungeon Keeper живут и побеждают. Возможность играть за воплощение зла, которое практически все делает руками своих приспешников и отстраивает злобное убежище где-то глубоко под землей или на труднодоступном острове, всегда вызывает повышенный интерес у публики. И серия Dungeon Keeper этот интерес только разогрела. Первым идейным наследником стала стратегия Evil Genius, вышедшая в 2004-ом, – меткая пародия на фильмы 60-ых годов о Джеймсе Бонде и докторе Моро. Однако народ ее по-настоящему не полюбил. Чего не скажешь об Overlord, который появился на прилавках летом 2007-го и сразу же стал локальной сенсацией. Игрок получил в свое распоряжение вагон и маленькую тележку удовольствий: роль настоящего Властелина Зла, толпу разноцветных миньонов, по мановению руки разрушающих все на своем пути, собственную Башню, которую можно развивать и обустраивать, наконец, тонны черного юмора и пародии. Ясно было, что выход сиквела – лишь вопрос времени. И вот это время пришло.

До чертиков в глазах

На первый взгляд найти хотя бы пару отличий второй части от оригинала очень тяжело. Основа, механика игры, осталась прежней. На смену старому Властелину пришел новый. Его тоже нашли и выходили все те же маленькие смешные и очень злобные бесенята, напоминающие помесь гоблинов и чертей. Выходили и притащили в свое новое убежище, заменившее разрушенную в первой части Башню. Придя в себя, новоиспеченный Оверлорд получает все те же хорошо нам знакомые способности: прежде всего, он может призывать из-под земли своих миньонов-бесенят, которые по-прежнему преданно смотрят ему в рот и выполняют любое указание. Миньоны все также делятся на четыре типа, отличающихся по цвету: коричневые сильны в ближнем бою, красные метко кидаются файерболлами и могут преодолевать огненные заграждения. Синие отлично плавают и могут лечить своих коллег. Зеленые невосприимчивы к яду. На грамотном использовании этих способностей и построен весь геймплей. Мы можем посылать миньонов в атаку, ориентируясь на нехитрую тактическую науку: впереди идут коричные, за ними красные, а еще дальше синие, которые всех лечат. Кроме того, мы постоянно решаем какие-то пазлы, в которых, как правило, задействуются способности различных миньонов проникать в недоступные другим места, перетаскивать предметы и крутить рычаги.

Впрочем, никто не отменял и возможности самому раздать пару тумаков или применить заклинание. По ходу прохождения мы увеличиваем лимит на призыв миньонов, силу своей армии, а кроме того, прокачиваем некоторые свои характеристики – как и в первой части, для этого нужно найти апгрейд и затащить его в убежище. Подземелье, названное Neverworld и произрастающее не вверх, а вниз, в виде этакого сталактита, выполняет ровно те же функции, что и Башня в оригинале. Сюда мы возвращаемся после ратных подвигов, здесь получаем новые задания и выслушиваем советы все того же, хорошо знакомого по оригиналу шамана. Здесь же живет кузнец, который делает новое оружие и броню (для этого снова приходится отправлять миньонов в горнило печи). Помимо экипировки, мы можем покупать улучшения для убежища и повышать силу своих приспешников.

Наконец, как и раньше, в нашем убежище могут поселиться женщины, фаворитки Оверлорда. Дамочки тут же принимаются за отделку злобных интерьеров, ориентируясь на свой, глубоко индивидуальный вкус.

Физика на высоте: в игре можно разрушить если не все, то многое

Смех сквозь хохот

Но главное – на месте фирменная ирония и юмор. Если верна поговорка, что смех продлевает жизнь, то наш Оверлорд будет жить вечно, ибо с такими помощниками он постоянно находится в атмосфере беспробудного идиотизма и веселья. Наши миньоны смешно повизгивают и надевают на себя самые нелепые предметы: в первой части они бегали с тыквами на голове, во второй – со снеговиками, рождественскими колокольчиками, меховыми наушниками и черт знает еще чем. В подземелье нас ждет все такой же уморительный шут, а сами миньоны в какой-то момент устраивают настоящее голосование по поводу того, какая фаворитка должна остаться с их повелителем.

Сюжет, естественно, изменился, но суть осталась прежней: мы воюем с силами добра и света, которые показаны через призму сатиры. Они либо давно выродились и превратились для окружающих в настоящее зло, либо так усердствуют, что становятся пародией на самих себя. Так, тут есть Сияющая Империя (явная отсылка к Древнему Риму), которая погрязла в пороках, гниет с головы и в своей борьбе за мир без магии готова уничтожить этот самый мир. Кроме того, присутствуют эльфы, напоминающие помесь окончательно слетевших с катушек экологов и хиппи. Бессменный сценарист серии Рианна Пратчетт, дочка знаменитого короля юмористического фэнтези Терри Пратчетта, знает свое дело и постоянно заставляет вас улыбаться: ее фантазия наполнила этот мир жирными феями и русалками, центурионами, словно сошедшими со страниц фильма «Астерикс и Обеликс», эльфийками с пышными формами и целлюлитом, омерзительными патрициями-гедонистами и прочими карикатурными персонажами. И кто тут еще воплощение зла?

Бороться против таких «добродетелей» кажется благим делом. Хотя и наш Оверлорд тоже не подарок: он может убивать всех без разбору. В этом случае увеличивается его злая карма. Если же вы используете более щадящие методы, то постепенно «добреете».

Как и раньше, в игре много харизматичных боссов, и к каждому из них нужно искать свой подхода

Гоблины под парусами

Однако, если приглядеться, в Overlord 2 можно найти и более существенные перемены, чем новый сюжет. Во-первых, стали разнообразнее миссии. Нашим миньонам вручили собственных ездовых животных, обладающих уникальными свойствами (коричневым, например, дали волков, красным – огненных саламандр, зеленым – пауков), их обучили стелсу и искусству отводить глаза; самому же Оверлорду показали, как можно перевоплощаться в одного из своих приспешников, плавать на огромных парусниках и использовать по назначению осадные орудия – все это дало сценаристам и дизайнерам уровней повод придумать новые, увлекательные задания и ситуации. И они им радостно воспользовались. Кроме того, в игре есть возможность не убивать, а порабощать мирных жителей: они будут преданно бегать за вами, работать на вас в захваченных городах, добывая золото и полезные вещи, и даже формировать диверсионные отряды.

В нашем убежище появилось кладбище приспешников, на котором можно воскрешать любимых и наиболее прокачанных миньонов. Наконец, мы теперь можем выделять среди своих разноцветных подопечных лидеров, которые возьмут на себя часть рутины по управлению бесенятами. Все это делает и без того увлекательную разнообразную игру еще более насыщенной. При этом никуда не делась фирменная сложность: не раз и не два вы будете биться головой о стены в бессильной злобе, не понимая, что дальше делать и как преодолеть очередное препятствие. А все дело в том, что помимо экшена тут нужно думать головой и быть внимательным: очень важная роль отведена пазлам, которые, кажется, стали еще более изощренными. Но ведь так еще интереснее, не правда ли?

Конечно, не все и не всем понравится. Кто-то посчитает, что сюжет уже не такой феерически-смешной и остроумный, кто-то пожалеет о некоторых исчезнувших возможностях (например, о темнице). Но все это уже частности и дело вкуса. Triumph Studios, безусловно, справились со своей задачей: они практически не тронули отлично работающую механику полюбившейся игры, добавили туда точечные нововведения, сделавшие геймплей еще более разнообразным, и заправили все это фирменным юмором. На выходе получилась одна из лучших игр года.

Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Codemasters
Режимы игры
Одиночная игра
Сплит-скрин
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo E6300 1.86GHz / Athlon 64 X2 Dual Core 3600, 2 Gb RAM, NVIDIA Geforce 7900 GTX / ATI Radeon HD 2600 XT c 256 MB
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться