The Boston Major 2016 Перейти

Overlord Minions

Егор Соловьев (редакция) 7.0

Игра получилась вполне неплохой, но сыроватой. Больше всего ей не хватает фирменной бесшабашности, прославившей первую часть и не давшей уползти в трясину второй.

Симпатичные парни хотят познакомиться

Делать продолжение к играм вроде Overlord невероятно трудно. Единожды покорив публику оригинальной концепцией и юмором, в дальнейшем авторы вынуждены дотягиваться до собственноручно установленной планки качества, пытаясь избегать откровенного самокопирования и не впадать в маразм. Создатели Overlord II в полной мере ощутили тяжесть этой задачи, представив сиквел в виде компиляции старых идей с обновленным визуальным рядом. Зато их коллеги из студии Climax, параллельно ваявшие ответвление от основной сюжетной линии, чувствовали себя более раскованно. На фоне номерной главы Overlord Minions смотрится более свежо. Смена жанровой направленности явно пошла проекту на пользу: особенности DS в кои-то веке оказались задействованы с оглядкой на удобство их использования игроками. Но все-таки довести проект до ума разработчикам не удалось.

Оверлорда больше нет. Вернее, он есть, но находится где-то далеко и занят более важными делами. Его верные слуги теперь сами устраняют проблемы, а именно – пытаются усмирить нацелившихся на мировое господство грибов-паразитов, которые выбрали людей в качестве носителей. Если вы вдруг не в курсе, кто такие миньоны, невыразительная заставка и короткая тренировка в начале познакомят вас с ними. Это довольно мерзкие, но в то же время и забавные на вид существа, манерами и привычками родственные гремлинам. В старших версиях Overlord они несут основной груз и боевой составляющей, и юмористической. Они могут устроить балаган абсолютно в любой ситуации: напиться и вступить в контакт с мирными жителями, разнести в хлам целую деревню исключительно ради забавы. Вместе с тем миньоны уморительно раболепствуют перед своим Господином, беспрекословно исполняют любой его приказ: бесстрашно идут на смерть в битвах и на «переплавку» в кипящем металле, когда Повелителю требуется новое оружие или броня. Ничего подобного в Overlord Minions нет. Злобные маленькие негодяи предоставлены сами себе и управляются непосредственно действиями игрока.

Геймплей здесь – достаточно крепкий сплав экшена и головоломки. К вашим услугам представлены хорошо знакомые четыре типа миньонов, каждый из которых обладает уникальными способностями. Бурые, сильные и выносливые, способны двигать тяжелые предметы. Красные – метатели огня и поджигатели. Зеленые, мастера тихой войны и диверсий, устойчивы к ядам. Наконец, синие умеют плавать и подлечивать товарищей. Ломать голову над выбором не придется: состав команды формируется заранее только из тех бойцов, чье участие потребуется в миссии. Комбинируя навыки предоставленных исполнителей, необходимо от этапа к этапу решать все более и более изощренные загадки, не забывая отправлять на тот свет снующих повсюду противников. К сожалению, разнообразием миссий разработчики балуют редко. Планомерно увеличивается число однотипных действий, приходится больше бегать, но суть с первых минут и до самого финала остается практически неизменной, что, впрочем, удовольствие от игры не умаляет. Побегать иногда тоже бывает интересно.

Сложнее всего полюбить управление. Разработчики пошли по самому дурному пути, уже отправившему на помойку многие потенциально сильные проекты, - перенесли все доступные функции на стилус и тачскрин. Удивительно, но в этот раз печальных последствий удалось избежать. Подопечным практически некуда падать, их здоровья хватает даже на совершение нескольких ошибок в бою, а в случае гибели протеже новый появляется на ближайшем чекпойнте. Больше всего раздражает постоянная необходимость взаимодействовать с различными объектами: миньоны далеко не всегда соображают, чего от них хотят (ребята в своем репертуаре). Тем не менее, достаточно приспособиться, и проблема перестанет действовать вам на нервы. Этим Overlord Minions выгодно отличается от приснопамятной Prince of Persia: The Fallen King, в которой даже доскональное знание команд не давало никакой гарантии, что в следующую секунду герой сделает именно то, что вы от него требуете, а не полетит вниз головой с обрыва.

Overlord Minions получилась вещью вполне неплохой, но сыроватой. Больше всего ей не хватает фирменной бесшабашности, прославившей первую часть и не давшей уползти в трясину второй. Она слишком размеренна и линейна, но даже при этом способна всерьез увлечь и доставить удовольствие тонко продуманными решениями. Поклонникам вселенной Overlord игра может показаться скучноватой, ценителям жанра – поводом размять пальцы и извилины.

Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Codemasters Studios
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться