Где поиграть
PAC-MAN 256 - Endless Arcade Maze

Pac-Man 256

Антон Ермягин (редакция) 9.0

Творческое переосмысление классической игры про ненасытный желтый круг, поедающий точки и фрукты

Недавно мы уже описывали Operation Dracula – игру, которая с особой жестокостью воспроизводит опыт игровых автоматов давно минувших дней. Мода на ретро актуальна всегда, но здесь, похоже, вырисовывается какой-то специфический тренд. Во всяком случае, если Hipster Whale, авторы внезапного хита прошлого года Crossy Road, взялись переосмыслить классический Pac-Man – это почти наверняка неспроста.

Pac-Man 256 очень похожа на Crossy Road – движемся только вперед, направление движения меняем взмахами пальцев – но на подсознательном уровне она воспринимается как тот самый Пак-мэн, большой желтый круг, легендарный символ золотого века Atari. И это очень странно, ведь Hipster Whale сломали сразу несколько важных столпов, без которых эту игру, казалось бы, нельзя и помыслить.

Разблокируемых персонажей, в отличие от Crossy Road, в этой игре нет

Квадратного лабиринта больше нет, вместо него – бесконечная кишка из случайно сгенерированных коридоров. Сзади наступает какая-то цифровая геенна, сплошная стена из обрывков кода, от которой надо убегать. Вместе с этим – стало в два раза больше видов привидений: одни пускаются за героем в погоню и опережают его в скорости, другие – просто патрулируют коридоры в ожидании программного апокалипсиса. Еще тут надо собирать (и прокачивать, прокачивать за монеты!) разные бонусы вроде лазерных лучей и заморозки для привидений.

Об аркадном прошлом напоминает, кажется, только слово «кредиты», которыми надо расплачиваться за каждый визит в лабиринт. Да и это, кстати, не обязательно: как и Crossy Road, Pac-Man 256 очень щадяще относится к кошельку пользователя и при желании можно играть сколько угодно и вообще не платить – только в этом случае придется расстаться с бонусами и отправляться в лабиринт с голым профилем (чтобы на уровне появились суперприемы, нужно потратить один кредит, а те выдаются раз в десять минут). За просмотры рекламы всегда дают какой-нибудь приятный сюрприз вроде дополнительных кредитов или монет, а за деньги можно докупить ресурсов или кредитов, а то и вовсе сделать их бесконечными – вечное счастье оценивается разработчиками в 429 рублей.

Глазные яблоки поверженных привидений по-прежнему живут особой жизнью и, лишившись хозяина, стремительно убегают в бездну, навстречу погибели

Разработчики не жадничают, но, как и в прошлый раз, добиваются своего: хотите еще монеток или случайный подарок – посмотрите ролик. И мы, конечно, смотрим. Единственная странная особенность местной монетизации – необходимость заходить в игру и лично подбирать каждый следующий кредит – иначе они перестают начисляться.

Но и без этого в Pac-Man 256 хочется приходить снова и снова: здесь есть и азарт, и пространство для тактических маневров, и психоделические спецэффекты, и целая куча способов прыгнуть выше головы и побить собственный рекорд – игра учитывает количество убитых противников, самую длинную цепочку собранных точек, она замечает каждый съеденный фрукт и, разумеется, общую сумму очков, которую надеешься перекрыть с каждым новым забегом.

Удивительным образом, Hipster Whale сумели изменить Pac-Man так, что он остался безошибочно узнаваемым. Это не просто старая концепция с новыми обвесами, как недавняя Pac-Man Championship Edition DX, а принципиально другой взгляд (в прямом и переносном смысле) на классическую игру. Притом – совершенно бесплатный. Словом, коварный враг вашего свободного времени и идеальное развлечение в минуты вынужденного безделья.

Смотрите также
Почему всем нам надо играть в мобильные игры
Фичер
Почему всем нам надо играть в мобильные игры
Crossy Road: цыпа, утя и друзья идут навстречу смерти
Рецензия
8.0 Crossy Road: цыпа, утя и друзья идут навстречу смерти
Operation Dracula
Рецензия
8.0 Operation Dracula
Дата выхода

PAC-MAN 256 - Endless Arcade Maze

PC (Windows), iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: PAC-MAN 256: Вечный лабиринт
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Namco Bandai Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(Android), (iOS), (PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться