The Boston Major 2016 Перейти

Pac-Pix

Алексей Милославский (редакция) 6.5

Пэкмен прожорлив от рождения. 25 лет тому назад его "отцу", Тору Иватани (Toru Iwatani), оказалось достаточно бросить беглый взгляд на пиццу с вырезанной четвертинкой, чтобы придумать образ, знакомый сегодня каждому. Из этого же блюда родилась концепция, основанная на поедании всего, что попадается на пути пожилого колобка, а заодно и его имя. "Pac-pac" по-японски означает "есть", и именно этим круглолицый герой и занимается вот уже четверть века.

За прошедшее со дня рождения время пэкмен успел обрести друзей, переселиться в третье измерение и сожрать бесчисленное количество "таблеток" и фруктов. Дальше всех от основной идеи ушла трилогия Pac-Man World, в которой безобидный по сути герой прокладывает себе путь боксерскими перчатками и собственным телом, используя его как снаряд. Однако все эти новшества особым спросом не пользовались, и наиболее популярными по-прежнему остаются классические вариации "на тему". Они же плавно переползли на мобильные телефоны и КПК, с ними же солидарно и самое оригинальное на сегодняшний день приключение вечно голодного героя.

Кто с карандашом к нам придет…

Pac-Pix возвращает своего зрителя к тому времени, когда пэкмен не имел рук и ног, а его противники были улыбчивы и большеглазы. Правда, на сей раз бессмысленная трапеза имеет цель: восстановить спокойствие в мире литературы, нарушенное злым волшебником. Придумав призрачные чернила, он заселил все книги привидениями, которые не давали честным гражданам наслаждаться чтением. Спасти положение мог только пэкмен, владевший волшебной ручкой, но и того засосало на страницы "заразного" фолианта вместе с потрохами. В живых осталось только хитрое перо, которым и придется орудовать.

Роль последнего, как не трудно догадаться, выполняет стилус, поставляющийся в комплекте с самой консолью в количестве аж двух штук. Причем зачисление его в категорию магических артефактов не кажется в данном случае выдумкой. Нарисованные с помощью стилуса объекты в буквальном смысле оживают: тучи, змеи, стрелы, бомбы и куча всякой всячины неопознанной формы норовит сорваться в танец, как только художник закончит работу. Единственное условие — не отрывать руку от "холста", пока не закончится рисунок.

Основной темой ваших произведений станет сам пэкмен, который и будет расправляться с коварными привидениями на страницах книги. Быть художником для этого совершенно не обязательно — Pac-Pix охотно принимает любые каракули. В подавляющем большинстве случаев герой окажется произвольного размера, с непонятной формы ртом и какой угодно, только не круглый, но при этом останется одинаково прожорлив и смел. Рисуйте как хотите — ваше творение обязательно оживет, несмотря на безобразное качество картины.

…от карандаша и погибнет

Здесь нет привычного лабиринта и разбросанных повсюду "таблеток" — только чистая страница книги и болтающиеся по ней привидения, предварительно слопавшие все буквы. Нарисованный в ту же секунду начинает исправно ползать по "листу бумаги", пожирая все подряд, включая непременные вишенки и сливы. Управлять его движением необходимо с помощью линий, проводимых прямо перед носом — наткнувшись на одну из них, пэкмен поворачивается на 90 градусов и ползет дальше, шамкая беззубыми челюстями. Если же целеустремленный герой начнет уползать за пределы страницы, придется в буквальном смысле оттаскивать его от краев все тем же стилусом.

Против него — лупоглазые привидения, разожравшиеся до неузнаваемости хомяки, странные растения и куча разноцветной слизи, порожденной призрачными чернилами. Всех их колобок лопает с одинаковой охотой. Чтобы проглотить особо крупных врагов, достаточно нарисовать пасть соответствующего размера, и дух-переросток тут же отправится в желудок. Помимо этого в вашем распоряжении стрелы, временно замораживающие врагов, и бомбы, взламывающие клетки с ними же. И те, и другие начинают действовать по окончании рисунка, по-прежнему не требуя особых талантов.

Почти по Лермонтову

Перечислять все особенности Pac-Pix бессмысленно. Это один из тех редких случаев, когда лучше один раз увидеть, чтобы потом не было мучительно больно. Примитивная идея четвертьвековой давности, изначально рассчитанная на женскую аудиторию, буквально преображается парой росчерков стилуса. В уродливого пэкмена, ползающего по пустым страницам, влюбляешься с первых же секунд — смотреть на исковерканное неумелой рукой дилетанта существо, сражающееся за свободу литературы, одновременно смешно и грустно. Рисовать же аккуратно не позволяет отсутствие опыта. Да и нет в этом смысла, поскольку пэкмен нашего времени — герой совсем другого романа. Напоминать кусок пиццы, чтобы заслужить любовь публики, ему совсем не обязательно.

Дата выхода

Pac-Pix

Nintendo DS
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться