Painkiller: Hell & Damnation

Кирилл Волошин (редакция) 7.5

Новая версия кровавого шутера с похорошевшей графикой, кооперативным режимом и соревновательным мультиплеером

Painkiller 2004 года выпуска был отличным, можно даже сказать лучшим со времен Doom шутером старой закалки — прямолинейным и «мясным». Но с продолжениями ему не повезло: практически все дополнения, аддоны, расширения и прочие вариации на эту тему, выпускавшиеся в течение последних 8 лет, были на голову ниже первоисточника. Может быть, именно поэтому сотрудники The Farm 51 решили не скрещивать Painkiller с Return to Castle Wolfenstein, как это они делали в Necrovision, а, не мудрствуя лукаво, повторили оригинал, прикрутив к нему новую графику и расширив режимы игры. Тем более что в студии работают люди, которые когда-то этот самый оригинал и создали.

История Painkiller: Hell & Damnation разворачивается после окончания самой первой части серии. Даниэл Гарнер, погибший вместе с женой Катериной в автокатастрофе, застрял на полпути между Адом и Раем. Чтобы попасть к супруге в Рай, ему пришлось сражаться с легионами демонов и их предводителями, но цели своей он так и не достиг. И тут появляется сама Смерть и делает предложение, от которого невозможно отказаться: чтобы увидеться с Катериной, нужно убить (а точнее собрать) еще семь тысяч душ.

В игре появились видеоролики на движке, но сюжет по-прежнему донельзя примитивен

Несмотря на новую фабулу заниматься герою предстоит тем же самым и в тех же декорациях. Все 14 уровней переехали в Hell & Damnation прямиком из старой Painkiller. Даниэл уничтожает знакомых врагов и боссов на кладбище, на болоте и вокзале, в опере и даже в Луна-парке. Все локации, как и раньше, представляют собой замкнутые арены, где, чтобы пройти дальше, нужно отправить в Ад определенное количество монстров. Средства уничтожения тоже хорошо вам знакомы. В сражениях с демонами Даниэл использует пресловутый Painkiller, перерабатывающий монстров лезвиями на фарш, дробовик, коломет, пулемет-ракетницу. Практически у каждого ствола есть дополнительные режимы стрельбы, а сами пушки можно комбинировать, чтобы эффективнее расправляться с врагами.

Как и раньше, нужно не только убивать все, что движется, но и тщательно обыскивать уровни в поисках секретов, реликвий, брони и монеток. За золото можно покупать и использовать карты Таро, дающие герою различные бонусы вроде прибавки к здоровью или урону. Все это разработчики украсили современной графикой и физикой. Старые уровни обросли новыми деталями и современными эффектами освещения, отчего выглядит они, конечно, намного симпатичнее. А физическая модель позволяет не только превращать монстра в кровавое месиво, но и прицельно отстреливать ему различные части тела. Для этого как раз и пригодилось единственное новое оружие, появившееся в Hell & Damnation.

В числе приятных сюрпризов — уровень, посвященный Хэллоуину

Soulcatcher (то бишь «Ловец душ») в альтернативном режиме может высасывать души, а потом переманивать монстров на сторону игрока. В основном же он точечно разделывает тушки врагов острыми циркулярными пилами. Особенно это эффективно, когда какой-нибудь мертвый тамплиер прикрывается щитом, оставляя незащищенной лишь ногу. Лишившись пятки, демоны отказываются продолжать сражение и с визгом отправляются назад, в Ад. Какие, однако, чувствительные.

Казалось бы, вот он, рай для поклонников оригинального Painkiller: знакомая игра в современной упаковке и с новым сюжетом. Однако поклонники в основном недовольны. Число уровней сократилось почти вдвое, многие знаковые для игры локации вроде финальной версии Ада вырезали, а декорации и враги перемещены в каком-то хаотическом порядке. Теперь игра напоминает какое-то адское попурри, в котором нет прежней логики. Кроме того, герой уже не такой резвый: он медленнее движется и распрыгивается (увеличивает скорость движения, постоянно прыгая). Да и сама игра стала чуть проще. Наконец, хваленая физическая модель порой ведет себя хуже, чем в оригинале. Там, например, герой мог выпрыгивать в окна, тут — нет.

В мультиплеере также есть режим выживания, где игроки должны сражаться против толп монстров

Однако у Hell & Damnation есть два очень весомых аргумента — это режим совместного прохождения и мультиплеер. В кооперативе плечом к плечу с Гарнером сражается знакомая по оригиналу девушка Ева. Разработчики усложнили задачу игрокам: многих врагов в этом режиме фактически приходится убивать дважды, так как из их трупов вылезают скелеты. В мультиплеере же Painkiller очень похож на Doom и Quake. Уничтожая друг друга в классических режимах (Deathmatch, Capture the Flag, Teamdeathmatch), игроки ведут себя как вооруженные до зубов кузнечики — прыгают, резво носятся по уровням, стрейфятся, собирают оружие, броню и дающие бонусы модификаторы. Более того, скорость и динамика игры по сети выше, чем в сюжетной кампании.

Как классический мясной шутер Hell & Damnation несколько проигрывает оригиналу: это его урезанная, упрощенная, хотя и более красивая версия. Но благодаря кооперативу и мультиплееру у знакомой игры может открыться второе дыхание. Впрочем, куда больше шансов на успех будет на приставках. Консольные игроки, никогда не видевшие Painkiller, теперь смогут в более удобной и современной форме познакомиться с популярным хардкорным шутером. Возможно, после этого они захотят пройти и оригинал.

Для рецензии тестировалась версия Painkiller: Hell & Damnation для PC.

***

Скачать Painkiller: Hell & Damnation можно в Steam.

Системные требования Painkiller: Hell & Damnation: ОС:Windows XP SP3, Windows Vista/7 Процессор:Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2 ГГц / аналогичный AMD Athlon 64 X2 Оперативная память:2 ГБ Видеокарта:NVIDIA GeForce 8600 / ATI Radeon HD 2600XT (256 МБ видеопамяти) .

Смотрите также
Painkiller: Hell & Damnation
Рецензия
8.0 Painkiller: Hell & Damnation
Painkiller: Resurrection
Рецензия
3.0 Painkiller: Resurrection
Painkiller: Overdose
Рецензия
7.0 Painkiller: Overdose
Дата выхода

Painkiller: Hell & Damnation

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nordic Games
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться