Где поиграть
Panzar

Panzar: Forged by Chaos

Кирилл Волошин (редакция) 7.5

Фэнтезийный онлайн-экшен в модном жанре MOBA, где можно играть за гнома на пружинках с пулеметом.

Помните поговорку «Любишь кататься — люби и саночки возить»? Она хорошо подходит для онлайн-игр, поскольку здесь зачастую приходится делать массу нудной и скучной работы: убивать миллионы одинаковых монстров, выполнять тысячи глупых квестов. Для тех, кому это надоело — а таких людей все больше с каждым днем — изобретательные разработчики придумали специальный жанр MOBA (Multiplayer Online Battle Arena). MOBA стремительно завоевывают популярность, поскольку отнимают на порядок меньше нашего с вами времени и дают возможность на полную катушку насладиться игрой, не занимаясь утомительным гриндом.

Panzar: Forged by Chaos — типичная MOBA в фэнтезийном сеттинге, одна из самых многообещающих игр, разрабатываемых сейчас в России. На старте вы выбираете героя и сразу переноситесь на арену, где две команды пытаются захватить и удержать особые места силы. Кто дольше удержал — тот и выиграл. По окончании битвы каждый персонаж в зависимости от успехов получает свою долю опыта и денег, чтобы прокачаться и более-менее прилично одеться в местном магазине.

Персонажей можно раскрашивать, а также покупать им новые прически, клыки и бороды

Персонажей можно раскрашивать, а также покупать им новые прически, клыки и бороды

Panzar сделан на движке CryEngine 3, поэтому игра не только выглядит красиво, но и позволяет драться «по-взрослому», с использованием мощных специальных и добивающих ударов. Дизайн локаций тоже хорош. Сражения проходят на фоне живописных водопадов и тропических пейзажей, огромных каменных изваяний, древних каменоломен и шахт. Уровни интересные, с сюрпризами. Например, платформа в центре зала, где сражаются игроки, может внезапно поехать вверх, а все остальное вокруг нее провалится в лаву. Зазевался — сгорел. На другой карте есть железная дорога, по которой ходит поезд. На нем очень удобно добираться до одной из контрольных точек.

В игре четыре расы, каждая представлена двумя классами. Люди — инквизитором и паладином, гномы — сапером и канониром, орки — берсерком и танком, а эльфы прислали девушек: заклинательниц огня и льда. Герои выглядят замечательно. Паладины бегают босыми в балахоне и машут кадилом: лечат раненых. Магички похожи на моделей, сбежавших с конкурса купальников: по залитым кровью тропам они дефилируют, как по подиуму, и так эротично отставляют ножку, когда замораживают или поджаривают врагов, что те умирают совершенно счастливыми. Орки похожи на обезьян: смешно прыгают и бьют себя дубинами в грудь. Маленькие гномы носят каски и специальные колодки на пружинах — видимо, чтобы не комплексовать по поводу роста.

Практически на каждой карте есть закоулки, где можно притаиться, и возвышенности, откуда удобно обстреливать врагов

Практически на каждой карте есть закоулки, где можно притаиться, и возвышенности, откуда удобно обстреливать врагов

Яркой индивидуальностью героев достоинства игры не исчерпываются. В Panzar прекрасные командные сражения, где каждый герой должен четко выполнять свою роль. Танки выступают на передней линии атаки, за ними бегут доктора-паладины. Канониры прямо на поле боя строят боевые турели и поливают врагов свинцом. Эльфийские девчонки стоят в сторонке и дубасят врагов стихийной магией. Инквизиторы, включив невидимость, забираются в тыл и ударом в спину ликвидируют наиболее опасных противников. Поэтому возле ценного пулеметчика и красавиц-эльфиек всегда надо держать пару орков-телохранителей.

На старте ваш персонаж умеет совсем немного. Опыт и уровни копятся с каждым проведенным боем. Новые способности открываются нечасто, а до тех пор нужно грамотно использовать то, что есть, и четко знать свою роль. Чем лучше вы ее выполняете, тем больше получаете классовых очков, которые тратятся на использование некоторых продвинутых умений. Если канонир будет эффективно строить турели и пачками косить врагов, то вскоре получит возможность укрепить свой пулемет бронепластинами. А инквизитор, например, сможет включить особый режим зрения, чтобы видеть находящихся при смерти врагов.

Умений у персонажей не так много, но каждое по-настоящему эффектно выглядит и очень полезно в бою. Так, канонир на высших уровнях научится строить настоящий танк

Умений у персонажей не так много, но каждое по-настоящему эффектно выглядит и очень полезно в бою. Так, канонир на высших уровнях научится строить настоящий танк

Еще одна особенность игры — интересный крафт. За успехи в бою вы получаете не только опыт и деньги, но и несколько видов ресурсов. Накопив их достаточно, можно попробовать что-нибудь изготовить: от простенького зелья до вполне серьезной брони. Будьте готовы к тому, во-первых, что крафт в игре далеко не всегда бывает удачен, а во-вторых — что некоторые особенно интересные рецепты придется покупать за специальные кристаллы.

Кристаллы тратятся также на мощную экипировку и на премиум-аккаунт, позволяющий получать больше опыта и денег в боях. В открытом бета-тесте кристаллы не использовались, но, судя по всему, их можно будет приобретать только за живые деньги. Как изменится баланс с введением доната, остается только гадать.

Точно так же пока не понятно, как будет реализована система кланов и можно ли будет сражаться за заранее сформированную команду, а не ту, которую подбирает игра. Есть и другие вопросы и проблемы. Например, на некоторых картах толпа орков воюет куда лучше, чем команда из нескольких классов. Часть локаций получилась такими маленькими, что буквально негде развернуться. Да и режимов в игре пока совсем мало.

Если авторы будут правильно развивать Panzar, она вполне может стать популярнее многих уже запущенных MOBA. Нужно только учесть основные пожелания игроков, добавить побольше возможностей — карт, заклинаний, героев, режимов — и очень аккуратно ввести монетизацию. Пока прогнозы у нас весьма радужные. Panzar уже сейчас выглядит интереснее и играется веселее, чем многие ее именитые соперники.

Как поиграть? Заходим на сайт Panzar, регистрируемся, скачиваем клиент и играем.

Системные требования Panzar: Forged by Chaos: ОС: Windows Vista/ Windows 7, Процессор: Dual Core 2,4Ghz, ОЗУ: 2Gb RAM, Видеокарта: 512 Mb Nvidia 8800 GTX или ATI Radeon HD 3870 или лучше

Смотрите также
Panzar: Forged by Chaos
Превью
Panzar: Forged by Chaos
Ценный приз за смешной комментарий
Фичер
Ценный приз за смешной комментарий
Самые красивые девушки-геймеры
Фичер
Самые красивые девушки-геймеры
Дата выхода

Panzar

PC (Windows)
Альтернативное название: Panzar: Forged by Chaos
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Panzar Studio
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться