Где поиграть
Papers, Please

Papers, Please

Георгий Курган (редакция) 9.5

Пронзительная игра о буднях восточноевропейского пограничника в годы Холодной войны

Несколько дней назад на iOS вышла одна из самых прорывных и необычных игр прошлого года — Papers, Please. Номинально это — грустная история про пограничника условной балканской республики и его непростые ежедневные дилеммы: в условиях Холодной войны ему приходится решать, каких беженцев пускать в вымышленную страну Арстоцка, а кого — вернуть в геополитическое небытие. Но в каждый пиксель этой игры упаковано настоящее, а не вымышленное отчаяние.

Papers, Please — из тех игр, которые не собираются вас развлекать, наоборот: безысходность и раздражающие элементы интерфейса здесь — необходимый художественный прием. Это симулятор бюрократической машины во всем ее уродстве, и люди, покорно плетущиеся через границу в вашу будку — вовсе не главные герои, а просто корм, ритуальное подношение богу тлена. Собственно, как и главный герой: у него нет ни имени, ни биографии, а есть только проблемы — голодная семья, больной дядюшка, счета за отопление, штрафы за малейшую провинность и никакой надежды на хэппи-энд.

Игра специально сделана так, что обслужить больше десяти человек за рабочий день — крайне сложно. Вдобавок ко всему, время от времени экстремисты устраивают на границе теракты

Ощущение черной безнадеги в Papers, Please очень сильно именно потому, что это видеоигра: будь она фильмом, это в лучшем случае была бы пресная производственная драма. А в интерактивных рамках мозг, привыкший побеждать, поначалу пытается трепыхаться и как-то справиться с потоком документов. Так вот: пытаться бесполезно. У игры масса концовок, но самые удачные из них в лучшем случае можно назвать компромиссными. А скорее всего, у всех все будет плохо. С каждым днем ситуация на границе становится все более напряженной, власти выдумывают все новые ограничения («А сегодня всех граждан Колечии мы будем обыскивать»; «А теперь для въезда нужно специальное разрешение»; «А теперь мы не пускаем тех, кто не предоставляет отпечатки пальцев»), которые приходится учитывать бедному пограничнику. Если нужно проверить, в правильном ли городе выпущен паспорт очередного просителя, нужно либо напрячь память, либо свериться со справочником: смартфонов и всплывающих подсказок в 1982-м не было. Опять-таки, все бумажки, справки и выписки приходится раскладывать на столе руками, и постараться не запутаться, и не упустить из виду ориентировку на важного преступника — один-два промаха начальство еще простит, но если в третий раз пустить в страну персону нон-грата, начнутся вычеты из зарплаты. А надо платить за отопление. И за лекарства больному дядюшке. И за карандаши в подарок сыну на именины.

Пограничнику платят за количество обработанных паспортов, и средней выручки обычно хватает на одно из двух: отопление или еду. Впрочем, в процессе представится как минимум один шанс продать Родину за валюту

Papers, Please — это сборник бытовых драм, но не только: это еще и тест на внутреннее скотство. Это непрекращающаяся «дилемма заключенного», с той разницей, что все варианты — более или менее проигрышные. Прислушивайтесь к внутреннему голосу во время прохождения. Может статься, что в какой-то момент, ставя в чей-то паспорт красный штамп отказа, вы начнете злорадно бормотать : «Разрешение на въезд просрочено. Ах, вы были заняты? Ну, надо было лучше расставлять приоритеты»; «Ах, на родине вас убьют? Ну тогда не надо было провозить с собой контрабанду!». Все эти фразы с интонациями, позаимствованными у работниц «Почты России» всплывают в сознании машинально и, в общем, заставляют задуматься.

В Papers, Please есть и надрыв, и детективный элемент, несколько неожиданных сюжетных поворотов и как минимум один комедийный персонаж — весьма насыщенный набор для игры, действие которой происходит на двух экранах. Но главное в ней — вот эти маленькие трагедии и возможность понять, что за каждой протокольной мордой в очередном бюрократическом окне может быть спрятана острая боль, голодные дети, счета за отопление и живая человеческая совесть, намертво парализованная должностными инструкциями.

Papers, Please можно купить для iPad за 269 рублей.

Дата выхода 8 августа 2013 г.
9.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Lucas Pope
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
8 августа 2013 (PC (Windows), MAC)
1 из картинок Открыть оригинал