Paragon

Фазиль Джинджолия (редакция) 8.0

MOBA с видом от третьего лица, отличной графикой и оригинальными идеями вроде карточной системы прокачки

У Paragon есть одно важное отличие от других MOBA-игр, которые сейчас выходят и анонсируются чуть ли не каждый месяц — разработкой занимается студия Epic Games, один из признанных ветеранов игровой индустрии. У Epic уже был опыт создания отличных мультиплеерных режимов для Unreal и Gears of War, поэтому вдвойне интересно, как компания справилась на этот раз.

Paragon является комбинацией двух жанров — MOBA и экшена от третьего лица. От MOBA взяты базовые правила: базы обеих команд связаны тремя тропинками, по которым в атаку постоянно идут управляемые компьютером миньоны — они слишком слабы для победы, но могут помочь атакующему вместе с ними игроку. Побеждает та команда, игроки которой первыми уничтожат главное здание врага, разрушив перед этим защитные башни — для этого надо грамотно распределять силы между тропинками, искать слабые места в обороне, а также постараться прокачаться быстрее соперника.

Вид от третьего лица добавляет игре динамики. В Paragon важно не только вовремя использовать спецспособности: надо еще и уметь целиться при стрельбе, а в ближнем бою маневрировать, избегая атак врага и нанося свои. Добавляются и совершенно новые возможности — например, из-за ограниченного поля зрения можно легко атаковать врага со спины, до последнего оставаясь незаметным. Разработчики приложили максимум усилий, чтобы игроки чаще сражались друг с другом: прокачка отнимает совсем немного времени, а если игрок вышел из боя, чтобы, например, поменять линию, то он получит заметный бонус к скорости передвижения.

В каждой уважающей себя MOBA-игре должен быть клон Pudge — боец, притягивающий к себе врагов при помощи крюка. Paragon, разумеется, не исключение

Бои очень зрелищны: Paragon — пожалуй, самая красивая MOBA на сегодняшний день. Игра работает на движке Unreal Engine 4, поддерживает текстуры высокого разрешения и впечатляющие спецэффекты, но при этом не очень требовательна к компьютеру — при правильных настройках хватит даже на устаревшей на несколько лет конфигурации. Плюс у игры свой запоминающийся стиль — если авторы большинства MOBA выбирают мультяшное фэнтези, то Paragon ближе к научной фантастике и обладает практически фотореалистичной картинкой.

В открытой бете, которая началась 16 августа, уже доступен 21 герой, при этом каждые три недели разработчики обещают добавлять по одному бойцу. Разделение по классам вполне традиционное — есть танки, специалисты по ближнему и дальнему бою, герои поддержки и так далее. А вот система развития в Paragon не совсем обычная — она основана на картах, которые здесь являются аналогом предметов из Dota 2: есть карты, дающие постоянное усиление или дополнительные возможности, вроде восстановления здоровья, и есть карты, прокачивающие уже взятое умение. Перед матчем игрок собирает колоду, а во время боя зарабатывает ресурс, который можно обменивать на карты, развивая героя. Карт, даже с учетом используемых для прокачки, больше, чем слотов для них, поэтому надо понимать, какие важнее в данной ситуации.

Помимо трех основных линий, на карте Paragon есть и свои «джунгли» - уйдя в них, игрок быстрее прокачивается (и даже может прокачивать всю команду), но не участвует в основных боях

Создание колоды — настоящая игра в игре. С помощью карт героя можно настроить под свой стиль игры, добавив, например, урона или сделав упор на поддержку других бойцов. На первый взгляд система кажется сложной, но на самом деле это не так: новички начинают с колод, созданных разработчиками — разобраться в такой можно буквально за пару матчей. Новые карты открываются в процессе прокачки и после выполнения специальных заданий — и к этому времени уже начинаешь понимать, что заменить в колоде, чтобы играть лучше.

Приятным сюрпризом стала и экономическая модель игры. Все герои и основные возможности доступны с самого начала — за деньги же продаются уникальные образы для персонажей (их можно приобрести и за игровую валюту), а также возможность незначительно ускорить получение новых карт для создания колоды.

Paragon, конечно, будет нелегко на PC, где уже есть Dota 2, League of Legends и другие сильные конкуренты. Но игра легко может заинтересовать новичков в жанре — благодаря знакомой экшен-механике и аккуратно настроенной сложности, здесь осваиваешься уже после нескольких боев. Ну и совершенно другая история с версией для PlayStation 4 — на консоли от Sony из серьезных MOBA есть разве что SMITE, у которой хуже графика и не такая оригинальная система прокачки.

Смотрите также
Зачем Valve объявила войну азартным играм?
Фичер
Зачем Valve объявила войну азартным играм?
Уничтожит ли искусственный интеллект человечество?
Фичер
Уничтожит ли искусственный интеллект человечество?
Deus Ex: Mankind Divided
Рецензия
9.0 Deus Ex: Mankind Divided
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Дата выхода

Paragon

PC (Windows), PlayStation 4
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Epic Games
Режимы игры
Игра в интернете
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
Core i5 2,5 Ghz, 4 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 460
Рекомендуемые
Core i5 2,8 Ghz, 8 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 660
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться