The Boston Major 2016 Перейти

PaRappa The Rapper

Алексей Милославский (редакция) 8.0

Сорокасемилетний художник Родни Алан Гринблат известен нестандартным подходом к изобразительному искусству. Но, судя по названию его собственной компании, — "Центр современных причуд", этим его самобытность не ограничивается. Да и сложно себе представить обывателя, который изображал бы привычные вещи в столь экстравагантной форме, смешивая детские рисунки, кубизм и африканскую живопись. Даже свой единственный сольный альбом он назвал "Детеныш морского робота", а на обложке изобразил железного тюлененка розового цвета с антенной на голове.

Плюсы

  1. очень оригинальный дизайн;

  2. великолепный саундтрек;

  3. легкий сюжет с изрядной долей комизма;

  4. наличие многопользовательского режима;

  5. развивает чувство ритма.

Минусы

  1. все шесть композиций проходятся за пару вечеров;

  2. иногда крайне сложно попасть в такт.

Наибольшую популярность среди масс Родни получил в Японии, где вышел его комикс про кролика-супермена. За ее пределами художника знают в основном как дизайнера очень музыкальной игры PaRappa The Rapper, впервые появившейся на публике аж десять лет назад. Потребителю пришлось по душе концептуальное оформление проекта, который очень быстро превратился в полноценную франшизу (мультсериал, игрушки, подушки с физиономиями действующих лиц и все такое). А спустя декаду, на свет появился "карманный" ремейк для PlayStation Portable, отличающийся от оригинала лишь наличием многопользовательского режима и восьми дополнительных композиций.

Бумажные цветы

Главный герой этой душещипательной истории — картонная собачка Параппа — влюбился в картонную же ромашку. За душой у него нет ничего, кроме умения читать рэп и слабого характера, не позволяющего без лишних слов схватить вожделенный цветок за попу. Чтобы как-то исправить положение, Параппа решает стать крутым и завоевать сердце возлюбленной. Вооружившись девизом "Я должен верить!", он отправляется изучать кунг-фу к луковице, учится водить машину у лосихи, зарабатывать деньги — у лягушки, а готовить — у курицы.

С ним повсюду таскаются его друзья: жирный медведь Пиджей, постоянно что-то жующий, синяя кошка-танцор и та самая лупоглазая ромашка, которую нужно в кратчайшие сроки "развести" на постель. Все они — и учителя, и приятели Параппы — в буквальном смысле вырезаны из бумаги. Только в отличие от советских аппликационных мультфильмов двигаются не бочком, а прямо, в соответствии со всеми законами физики. Чтобы вам было легче представить, насколько нелепо выглядят такие куклы, вырежьте из обычного тетрадного листа человечка и попробуйте им пройтись или сплясать.

В туалет — с песней

Впрочем, в этом безумном городе жители не только выглядят максимально глупо, но и общаются исключительно при помощи речитативов. Сенсей-луковица, инструктор по вождению мисс Лоселини, лягушка по имени Принц Блохоед и здоровенная несушка, работающая на телевидении в кулинарном шоу, с детства привыкли выражать свои мысли стихами. Задача же влюбленной собачонки — повторять все сказанное ими, пытаясь попасть в ритм и лишь слегка изменяя текст:

Йоу, ну вот, в машине мы сидим.

Давай-ка, покажи мне, что ты за водитель.

— Жми скорей на газ!

— Жму скорей на газ…

— Жми на тормоза!

— Жму на тормоза…

Даже в единственный туалет на автозаправочной станции они не могут войти в порядке очереди и устраивают словесную жеребьевку:

Хочу попасть туда я… так сильно, как и ты.

Что-то съел на завтрак… несвежее, увы.

— Рукой, ногой, а после с разворота

Я дверь снесу — уж больно мне охота!

— Рукой, ногой, а после с разворота

Ты дверь снесешь — ведь так тебе охота!

С первого раза разобрать, о чем идет речь, не получится — успеть бы в кнопки попасть вовремя. Зато через двадцать с лишним прослушиваний "Жми скорей на газ!" отпечатается в вашей памяти навечно, а назойливые мотивы здешних композиций будут преследовать и того дольше. Искусство сами знаете что.

Я читаю хорошо

Поначалу кажется, что для достижения благородной цели требуется минимум усилий — знай себе, топчи кнопки в нужный момент и слушай музыку, лишь бы рейтинг был выше "Плохо". Даже обучение состоит из четырех примитивных нажатий без каких-либо объяснений насчет необходимости рассчитывать время и задержку, зато с ободряющим "Отлично!" после каждой успешной попытки. Раздражение и злость приходят позже, когда после десятков проб и ошибок правильная техника оседает в сознании, но жить от этого не становится легче.

Раз за разом промахиваясь мимо нот, подопечный "певец" выдает со сцены жуткую околесицу, пропускает слова, запинается и глупо ойкает. Все реже удается заработать оценку выше "Отвратительно", и кислая физиономия Параппы становится привычной наградой за выступление. Несмотря на жестокость судей, здесь никто никому не режет глотку, не пускает газы в лицо и не шутит экспромтом в надежде получить одобрение зала. Весь юмор заключается в стихах, способе их подачи и внешнем виде персонажей, неумело демонстрирующих человеческие эмоции. Жаль только, заканчивается история любви, когда ты едва успеваешь привыкнуть к профессии рэпера.

PaRappa The Rapper — кукольный спектакль с марионетками, вырезанными из бумаги и неаккуратно разрисованными. Но это тот редкий случай, когда даже детская мазня выглядит гениально. Картонные герои, пытающиеся друг друга "переспорить" во время песни, не вызывают ничего, кроме улыбки и восхищения мастерством художника, решившегося на столь смелый опыт. Практически в каждой музыкальной игре любая композиция — маленький шедевр. Не является исключением и "Параппа": сдавать на права и слушать откровения лягушки, торгующей хламом на рынке, не надоедает даже после десятого прослушивания. И личные жанровые предпочтения в данном случае не имеют значения. Шесть кнопок, которые придется нажимать в определенной последовательности, — вот и все, что требуется найти на корпусе консоли. Дальнейшее — дело техники. Вовремя жать на кнопки — задача минимум, попадать в такт и добавлять в текст свои реплики — невыполнимая миссия. То ли у авторов что-то со слухом не так, то ли чувство ритма у них особенное, но заработать высший рейтинг смогут только роботы. Тем же, чей слух ограничивается воспроизведением "Собачьего вальса" с ошибками, лучше вообще не соваться. Через полчаса понимаешь, что чувства ритма явно не достаточно. Еще часом позже хочется в клочки разорвать картонных придурков, усложняющих задачу с каждым разом. Но в конечном итоге побеждает любовь — как на экране, так и по эту его сторону.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться